Россия укрепила систему предупреждения о ракетном нападении

  18 ОКТЯБРЯ 2019    Прочитано: 2928
Россия укрепила систему предупреждения о ракетном нападении

Начал работу новый космический аппарат "Тундра", недавно пополнивший военную орбитальную группировку, сообщил в пятницу замминистра обороны Алексей Криворучко, передает Vzglyad.az со ссылкой на РИА Новости.

"В третьем квартале 2019 года расчетами Воздушно-космических сил обеспечен пуск ракеты-носителя "Союз-2.1Б". На заданную орбиту выведен космический аппарат "Тундра". Цели пуска достигнуты, аппаратура работает в штатном режиме", - сказал он на Едином дне военной приемки.

Об успешном запуске спутника "Космос-2541" (серия "Тундра") Минобороны объявило 26 сентября. Как сообщалось со ссылкой на данные американского специализированного сайта Space flight now, этот космический аппарат является третьим спутником новой российской единой космической системы (ЕКС), предназначенной для предупреждения о ракетном нападении.

По информации известного американского эксперта в области космонавтики Джонатана МакДауэлла, предыдущие два спутника были запущены в ноябре 2015 года ("Космос-2510") и мае 2017 года ("Космос-2518"). По данным на сайте Минобороны, ЕКС заступила на опытное боевое дежурство с декабря 2017 года.

"Тундра" - название для серии аппаратов. Конкретно каждый из военных спутников в каталоге Минобороны именуется "Космос" и носит свой номер, зависящий, в первую очередь, от сроков запуска.

Космические аппараты системы ЕКС производятся Ракетно-космической корпорацией "Энергия". При этом ранее стало известно, что Минобороны подало на корпорацию в суд.

Официально причины иска не назывались, однако известно, для военного ведомства корпорация производит спутники ЕКС и разгонный блок для "Ангары". ЕКС в составе десяти аппаратов "Тундра" должна была заработать к 2020 году, но планы оказались нарушены.

Vzglyad.az

Тэги: Россия