Пакистан требует от Туркменистана гарантий для ТАПИ

  18 ОКТЯБРЯ 2019    Прочитано: 3669
Пакистан требует от Туркменистана гарантий для ТАПИ

Пакистанские СМИ сообщают, что Туркменистан согласился взять на себя обязательства компенсировать издержки, в случае возникновения каких-либо срывов поставки газа по газопроводу Туркменистан – Афганистан – Пакистан – Индия (ТАПИ), после того как он будет введён в строй. Также сообщается, что Туркменистан согласился пересмотреть цену на газ. Тем временем индийская пресса сообщает о том, что цена газа, которая в перспективе будет поставляться через ТАПИ слишком высокая для индийских потребителей, передает Vzglyad.az со ссылкой на azathabar.

Пакистанское издание «The News» сообщило, что Туркменистан взял на себя обязательство покрыть ущерб вследствие возможного срыва поставок газа по трубопроводу ТАПИ транзитом через Афганистан.

Ссылаясь на свои источники, издание сообщило, что туркменская сторона также согласилась пересмотреть цены на газ, который будет поставляться в Пакистан, для чего в ближайшее время эксперты компании «Туркменгаз» прибудут в Пакистан для обсуждения этого вопроса.

Это сообщение появилось вслед за визитом в Туркменистан высокопоставленного пакистанского военного чиновника для переговоров с представителями Ашхабада.

По сообщению Министерства иностранных дел Туркменистана, 8 октября председатель Объединенного комитета начальников штабов Пакистанской армии генерал Зубаиром Махмудом Хайятом прибыл в Ашхабад для обсуждения вопросов, связанных с ТАПИ.

13 октября издание «Хроника Туркменистана», ссылаясь на пакистанские СМИ, сообщило о том, что на следующей неделе высокопоставленная делегация Туркменистана отправится в Пакистан для решения проблем с задержкой строительства газопровода ТАПИ.

Через газопровод ТАПИ, строительство которого началось в 2015 году, Туркменистан планирует экспортировать в страны Южной Азии 33 миллиардов кубометров газа в год.

Тем временем индийское издание «ET Prime» 10 октября сообщило о том, что Индия считает цену на газ, которая в перспективе будет поставляться по трубопроводу ТАПИ, слишком высокой для индийских потребителей. Издание пишет, что по существующей договорённости, Индия должна будет платить за тысячу кубометров туркменского газа по 354 доллара, «но Индия считает эту цену очень высокой».

Кроме того, Индия выражает обеспокоенность тем, что в случае возникновения конфликта с Пакистаном поставка газа по трубопроводу ТАПИ в Индию может быть прервана.

Несмотря на обеспокоенность со стороны Пакистана и Индии о возможных рисках, связанных проектом ТАПИ, Туркменистан не перестаёт утверждать, что строительство трубопровода ведётся высокими темпами.

Недавно появившийся в Туркменистане проправительственный сайт merw.news 27 сентября сообщил, что в данное время на туркменском отрезке газопровода ТАПИ ведутся работы по монтажу и сварке труб, идущих от месторождения «Галкыныш» в Йолотенском этрапе Марыйского велаята. До этого туркменское правительство уже несколько раз заявляло о завершении строительства этого отрезка трубопровода.

Также сообщалось о том, что строительство афганского участка ТАПИ началось 23 февраля 2018 года.

Но 7 октября афганское издание «Pajhwok» сообщило о том, что депутаты парламента Афганистана выразили обеспокоенность в связи с затягиванием строительства афганского отрезка трубопровода.

Кроме того, пакистанское издание «Daily Times» 7 октября сообщило о фактах коррупции в ходе проведения оценочных работ по проекту ТАПИ.

Vzglyad.az

Тэги: Пакистан