В The American Interest опубликована статья о реформах в Азербайджане

  18 ОКТЯБРЯ 2019    Прочитано: 1953
В The American Interest опубликована статья о реформах в Азербайджане

Издание The American Interest опубликовало статью директора института Центральной Азии и Кавказа при Совете американской внешней политики, автора книги "Азербайджан со дня независимости" Сванте Корнелла, в которой автор анализирует реформы, проводимые Президентом Ильхамом Алиевым, их влияние на развитие в регионе и способствуют упрочнению стратегического диалога с США.

Как сообщает Vzglyad.az со ссылкой на АЗЕРТАДЖ, Корнелл пишет, что Азербайджан важен для Соединенных Штатов из-за его важного геополитического положения. Отмечается, что в светском Азербайджане, который также поддерживает тесные отношения с Израилем, общество является прозападным. Местоположение Азербайджана благоприятствует развитию сухопутного маршрута, связывающего Европу с Китаем через Центральную Азию. Более того, отмечает автор, усилия Азербайджана по прокладке трубопроводов для экспорта своих нефтегазовых ресурсов на европейские рынки позволили создать плацдарм, который может помочь снизить зависимость от других поставщиков и диверсифицировать поставки газа.

Поэтому стратегические отношения между США и Азербайджаном гораздо важнее, чем можно предположить, учитывая масштабы Азербайджана. Если принять во внимание, что администрация Трампа переосмысливает стратегическую позицию США в Евразии, текущие реформы в стране являются своевременными. Нынешние реформы приурочены к падению цен на нефть в 2015 году, но в Азербайджане реформы проводились и ранее. Например, в 2001 году был создан Государственный нефтяной фонд по норвежской модели. В 2012 году в Азербайджане была запущен сервис «ASAN», благодаря которому были уменьшены контакты между гражданами и государственными служащими и устранены факты коррупции. ASAN остается очень популярным и Организация экономического сотрудничества и развития высоко оценила его деятельность по "устранению условий, способствующих коррупции" при предоставлении государственных услуг, отмечает Корнелл.

Падение цен на нефть в 2014 году ухудшило экономическую ситуацию в стране. После этого и начались реформы. Очевидным методом диверсификации экономики было участие Азербайджана в планах Китая и европейских стран по развитию сухопутного транспортного коридора, соединяющего Европу и Азию. Корнелл пишет, что подход Президента Ильхама Алиева к реформам всегда заключался в том, чтобы по возможности создавать новые институты, а не "ремонтировать" старые. В последующие три года офис Первого вице-президента стал явным инициатором и знаменосцем реформ, в первой очереди в экономической сфере, а также в судебных вопросах.

Американский эксперт пишет, что правительство создало туристическое агентство, отделенное от Министерства культуры, и упростило процесс визовых процедур. Электронная виза Азербайджана, которая теперь управляется через систему ASAN, была признана самой простой в мире для получения визы, и граждане Китая, Южной Кореи и нескольких стран Персидского залива могут получить визу по прибытии в страну. Это привело к значительному росту туризма: в 2017 году Азербайджан посетило 2,6 миллион человек по сравнению с 1 миллионом туристов в 2008 году. Ожидается, что в 2019 году число туристов превысит 3 миллиона, отмечает Корнелл. Баку с космополитической атмосферой и яркой культурной жизнью привлекает многих туристов из арабских стран Персидского залива. В результате активных усилий Азербайджана на улицах Баку можно увидеть и много туристов из Южной Азии.

Азербайджан планирует преобразовать страну в хаб двух транспортных коридоров: Восток-Запад, продвигаемого ЕС и Китаем, и коридора Север-Юг, связывающий Россию с Ираном и Индией. Ключевым в этом отношении является порт Алят в окрестностях Баку с его свободной экономической зоной. Груз, прибывающий в Алят из России, Центральной Азии или Ирана, может быть быстро отправлен в европейские пункты назначения по железной дороге через железнодорожный маршрут Баку-Тбилиси-Карс, открытый в октябре 2017 года.

Эти реформы привели к тому, что в своем отчете "Ведение бизнеса" Всемирный банк повысил рейтинг Азербайджана с 57-го места в 2018 году на 25-е место в 2019 году. Банк особо подчеркнул легкость открытия бизнеса, систему "единого окна" для получения разрешений на строительство, регистрацию собственности и создание электронных и прозрачных систем как для уплаты налогов и льгот, а также для таможенных процедур.

Это может стать хорошей возможностью для Америки, отмечает автор. Будучи относительно небольшими странами, окруженными великими державами, страны Центральной Азии и Кавказа склонны позитивно оценивать роль Америки в евразийской геополитике. Вашингтон заинтересован в успехе этих реформ и в оказании помощи реформистам в правительстве против более ретроградных сил, которые стремятся нейтрализовать последствия изменений. Усилия по проведению реформ в Азербайджане способствуют и поддержанию стратегического диалога между США и Азербайджаном, основанном на позитивном сотрудничестве, пишет Корнелл в заключение статьи.

Vzglyad.az

Тэги: реформы   Азербайджан