Ильхам Алиев о том, как должно меняться государство и общество

  18 ОКТЯБРЯ 2019    Прочитано: 6279
Ильхам Алиев о том, как должно меняться государство и общество

«Мы хотим видеть Азербайджан современной, стремительно развивающейся страной, где прозрачность находится на первом месте» - пожалуй, именно этой ключевой фразой Ильхама Алиева можно обозначить лейтмотив нового послания президента нашей страны. Знаковая речь Ильхама Алиева, прозвучавшая на экономическом совещание правительства в среду 15 октября стала универсальной - президент одновременно обозначил главные приоритеты развития страны, подчеркнув все плюсы и минусы показателей экономики, а также обратился непосредственно к общественности Азербайджана с несколькими тезисами, каждый из которых можно назвать краеугольным для политики и экономики Азербайджана.

Речь Президента Азербайджана стоит назвать революционной – так много важного и нового сказал Президент в своем обращение, вызвал гордость за страну, которая стремительно развивается и не копируя никого, идет своим, успешным путем.

Ильхам Алиев, проявив высочайшую компетентность, по сути, провел детальный экономический анализ структуры экономики Азербайджана, выявил ее сильные и слабые стороны, расставил приоритеты, притом оценивая картину скорее критическим взглядом, чем через «розовые очки».

Так с определенной долей удовлетворения президент отметил факт роста в ненефтяном секторе экономике страны на три процента, между тем как объем ненефтяной промышленность увеличился на более чем 15 процентов. Президент отметил, что рост ненефтяной промышленности с такими коэффициент может считаться рекордным показателем в мировом масштабе.

Достигнуты значительные положительные показатели области в сельском хозяйстве. Таким образом, за девять месяцев, по словам президента, сельское хозяйство увеличилось на более чем 7 процентов.

Азербайджан очень успешно справляется с инфляцией. И стоит отметить, что это первый своего рода испытание "манатом" столь масштабного характера для экономики Азербайджана. В Азербайджане в этом году улучшено материальное положение более 4 миллионов 200 тысяч человек, повышены пенсии, зарплаты, пособия. В своей речи президент Азербайджана подчеркнул, что на эти цели были израсходованы миллиарды манатов, которые влились в денежный оборот, однако перенасыщения финансами рынка не произошло и инфляционная динамика сохранена в пределах нормы.

Еще один важный рекорд для страны - Азербайджан занял первое место в СНГ по уровню покупательной способности минимальной пенсии. А по объему среднемесячной пенсии находится на третьем месте.

Президент в этой связи отметил важную роль нового премьер-министра Азербайджана Али Асадова, перед которым поставлена важная задача - довести экономический рост до более высоких показателей и продолжить реформы.

Без сомнения самый важный тезис Ильхама Алиева, его посыл к действию, направленный как для правительства, так и для общества целом – это работа над созданием максимально прозрачной государственной системы. Над этой целью надо работать, подчеркнул президент. Он неоднократно возвращался к этой теме в своем выступлении, что говорит о ее особой важности для главы страны.

Таким образом важным приоритетом выделена масштабная борьба с коррупцией, а также с «черной бухгалтерией», которая создает серьезные проблемы для развития экономики, стагнирует ее результаты, ограничивает права и возможности граждан.

Такой же прозрачной должна быть и социальная политика.

«Наша социальная политика однозначна. Я неоднократно говорил, что в центре нашей политики находится гражданин Азербайджана. Считаю, что в области социальной защиты Азербайджан является образцовой страной в мировом масштабе», - отметил Ильхам Алиев.

Важный посыл и наказ президента – это совершенно новое отношение в выстраивании кадровой политики, работа над тем, что трудовые ресурсы министерств и ведомств были бы максимально работоспособны, не оттягивали решение важных задач, не шли поперек реформ, чтобы продлить свое безмятежное и консервативное существование. Такие кадры в структуре власти, как подтвердил президент, встречаются до сих пор.

Поэтому, в целях успешного развития, властные структуры ожидает «омолаживание». «Прозаседевших», неэффективных работников государственной системы заменят более молоды кадры с инновационном подходом к решению проблем.

Таким образом, в своей речи Ильхам Алиев обозначил четко и ясно не очень длинный, но потенциально значимых для развития нашей страны пунктов, реализацией которых наш президент призывает заняться сообща – и властям, и обществу. И честность такого подхода трудно переоценить.

Вадим Мансуров

Vzglyad.az

Тэги: Ильхамалиев   ПрезидентАзербайджана   Обращение   Прозрачнаясистемавласти