Российский аналитик: «Саммит Тюркского совета в Баку актуализировал тему транспортных коридоров»

  18 ОКТЯБРЯ 2019    Прочитано: 2825
Российский аналитик: «Саммит Тюркского совета в Баку актуализировал тему транспортных коридоров»

Итоги саммита Совета сотрудничества тюркоязычных государств – одна из самых обсуждаемых тем в странах СНГ, так и в дальнем зарубежье. Очень спаянной и консолидированной оказалась встреча лидеров братских народов Турции, Азербайджана, Казахстана, Киргизии и нового члена Совета – Узбекистана. А также очень много направлений сотрудничества было задано на заседание саммита. Самые главные акценты саммита прокомментировал для «Взгляд» российский политолог, ведущий аналитик Агентства политических и экономических коммуникаций Михаил Нейжмаков.

Как отмечает российский эксперт, подобные саммиты нередко приносят дополнительные политические очки участвующим в них странам, имеющим существенный транзитный потенциал. Прошедшее заседание Совета сотрудничества тюркоязычных государств вполне подтвердило такую закономерность, в том числе, на примере Азербайджана, «которому объективно выгодно обсуждение новых инициатив для развития международных транспортных коридоров и транзитной торговли» - подчеркнул Нейжмаков.

Между тем в буквальном смысле «созревший» и готовые к эксплуатации транзитные коридоры и магистрали, на примере Баку-Тбилиси-Карс ждут загрузки и решений партнеров в разных странах. Потому сейчас дело именно за серьезной аналитикой экономических ведомств разных стран и договоров о сотрудничестве.

«Можно отметить, в частности, предложение генсека организации Багдада Амреева о создании совместной судоходной компании для осуществления перевозок на Каспии или заявление вице-премьера Казахстана Бердыбека Сапарбаева о необходимости взаимного снижения торговых барьеров между странами-участницами Совета. Схожие темы обсуждались и в ходе двусторонних переговоров накануне саммита – например, в ходе встречи Ильхама Алиева президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиеевым, где также поднимались вопросы в сфере «транспортно-коммуникационных отношений» - отметил российский эксперт.

Однако, как подмечает эксперт, даже если подобные инициативы будут реализовываться с большой осторожностью, они вновь напоминают наблюдателям и сторонним игрокам о потенциале тех стран, которые предлагается привлечь к участию в них, в том числе Азербайджана.

При этом, по мнению Нейжмакова, стоит обратить внимание на знаковый визит президента Венгрии в Баку. Ведь принявший участие в саммите премьер Венгрии Виктор Орбан (его страна, как известно, имеет в Совете сотрудничества тюркоязычных государств статус наблюдателя) выделил не только Анкару, но и Баку в качестве партнера, с которыми будет развиваться еще более тесное сотрудничество после утверждения в новом составе Еврокомиссии представителя официального Будапешт.

«Безусловно, ничего сенсационного в таком заявлении нет – о «повороте на восток» в руководстве Венгрии говорили еще вскоре после возвращения к власти Виктора Орбана в 2010 году, неоднократно подчеркивалась и необходимость развития отношений с Баку. Тем не менее, недавние заявления представителей официального Будапешта (например, озвученный на полях саммита в Баку благожелательный комментарий главы МИД Венгрии Петера Сийярто о турецкой военной операции в Сирии) показывают, что заинтересованность команды Виктора Орбана в развитии отношений с партнерами за пределами ЕС дополнительно возрастает на фоне сохраняющихся сложностей в отношениях с Брюсселем» - отмечает эксперт.

Однако, по мнению аналитика, это может стать одним из дополнительных мотивов для развития сотрудничества Будапешта и Баку в ближайшей перспективе.

Вадим Мансуров

Тэги: Тюркскийсовет   Баку   Эрдоган   ИльхамАлиев