Какие важные приоритеты обозначены на саммите Тюркского совета в Баку?

  16 ОКТЯБРЯ 2019    Прочитано: 4178
 Какие важные приоритеты обозначены на саммите Тюркского совета в Баку?

В политике не случайно говорят о центрах «силы». И под этим конечно подразумеваются не мистические артефакты из Звездных войн, а вполне заслуженные дела и показатели. Прошедший вчера в Баку VII Саммит Совета сотрудничества тюркоязычных государств доказывает, что Азербайджан вполне заслуженно может претендовать на подобную миссию – быть центром «силы» тюркоязычных народов планеты и демонстрировать потрясающие результаты.

Один из таких результатов, это мощнейший прогрессирующий экономический и политический потенциал стран – участниц. В Тюркский совет, как иногда сокращенно называют ССТГ, на данный момент входит пять ведущих стран ближневосточного и среднеазиатского региона. Важность и глобальность бакинской встречи состояла в том, что ее представили именно лидеры Тюркского Совета, отложившие многие государственные дела для того чтобы принять участие в саммите: Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, Президент Азербайджана Ильхам Алиев, Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков, первый Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

Сильной стороной бакинского саммита стала новость о вступлении в Тюркский совет важного политического и экономического игрока региона – Узбекистана. Президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев накануне приехал в Баку и принял активное участие в работе организации.

То, что саммит имеет впечатляющий авторитет и весьма важен и для политиков Европы доказал визит в Баку на заседании Тюркского совета президента Венгрии Виктора Орбана. К слову говоря, Виктор Орбан один из самых интересных новаторов политики новой Европы и его участие в качестве приглашенного гостя, говорит о том, что Восточная Европа во- многом солидарна с теми процессами, что несут в мир ведущие тюркские страны региона, находящиеся на стыке Европы и Азии – Турция и Азербайджан.

А участие всеми уважаемой личности, представляющей Казахстан, первого Президента страны Нурсултана Назарбаев особо подчеркнул высокий статус саммита.

Между тем, насколько важен для глав участников совета каждая такая встреча на высшем уровне говорит тот факт, что Президент Турции прибыл в Баку, посчитав важным свое присутствие на этом мероприятии, отложив важные общенациональные интересы Турции, в самый разгар военной операции в Сирии.

Важных заявлений на саммите было немало, по сути выступление каждого из президентов были расхвачены на цитаты, однако весьма важной стала обзорная речь Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбекова, напомнившего о том, что общее ВВП стран Совета составляет уже около 1,5 триллиона долларов. Таким образом он обозначил весьма значимые результаты, заложенные в теме предыдущего саммита «Развитие малого и среднего предпринимательства». Как говорится, показатели налицо.

Также он заявил важный для Азербайджана факт – теперь председательствовать на саммите будет именно наша страна.

Он отметил важные показатели, что демонстрирует Азербайджан в мире тюркоязычных стран.

«Экономические реформы и политика по привлечению инвестиций Ильхама Гейдаровича уже дает свои плоды. И сегодня Азербайджан занимает особое и важное место в мировой политике. Мы с радостью воспринимаем все новости о достижениях братского Азербайджана. Под председательством Азербайджана, я верю, будет усиливаться сотрудничество по продвижению и развитию экономики, торговли, инвестиций и других сфер. Я верю, что председательство Азербайджана будет плодотворным» - почеркнул в своем выступление Сооронбай Жээнбеков.

Отметили участники саммита 10-летие Нахчыванского соглашения — документа, подписанного 3 октября 2009 года в Нахчыване, согласно которому и был создан Совет сотрудничества тюркоязычных государств. Отрадно, что основоположником столь важной международной организации стал именно Азербайджан.

Президент Турции в своем выступление также затронул тему Азербайджана и тему единения и защиты братских народов, отметив, что «мы будем продолжать все усилия для скорейшего мирного урегулирования нагорно-карабахской проблемы на основе территориальной целостности Азербайджана».

Президент Ильхам Алиев подытожил тот потенциал, что может предоставить Азербайджан экономикам стран-участниц саммита и его анализ был очень важен и показателен.

Как отметил Ильхам Алиев железная дорога Баку-Тбилиси-Карс, введенная в строй в октябре 2017 года, является совместным вкладом в восстановление исторического Шелкового пути. Грузоперевалочная способность Бакинского международного морского порта составляет 15 миллионов тонн грузов и 100 тысяч контейнеров. При необходимости грузоперевалочная способность порта может быть увеличена до 25 миллионов тонн грузов и 1 миллиона контейнеров.

«Азербайджан как надежная транзитная страна продолжает усилия для выхода тюркоязычных стран на мировые рынки. В 2018 году из тюркоязычных стран через Азербайджан было перевезено 8 миллионов тонн грузов. Азербайджан предлагает свои возможности и в этой сфере. Часть энергетических ресурсов наших партнеров из Центральной Азии транспортируется на мировые рынки через Азербайджан» - отметил Президент Азербайджана
В свою очередь акцентировать экономический упор и стратегию на использование возможностей железной дороги Баку-Тбилиси-Карс призвал Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев.

«Следует эффективно использовать потенциал новой железной дороги Баку-Тбилиси-Ахалкалаки-Карс. Мы заинтересованы в том, чтобы при организации центров транзита и логистики была задействована современная инфраструктура портов Актау, Туркменбаши, Алят, Самсун и Мерсин, а также предлагаем совместное рассмотрение ответственными организациями наших стран вопроса о предоставлении взаимосогласованных скидок и преференций при транспортировке внешнеторговых грузов по территории стран Тюркского совета» - отметил он в своем выступлении.

Важным тезисом стали цифры и факты по развитию туризма в Азербайджане. В этой связи Ильхам Алиев призвал «активизировать усилия для привлечения в наши страны иностранных туристов и поощрения туристического потока между нашими государствами».

Так, в частности, за девять месяцев 2019 года Азербайджан посетили в целом 2 миллиона 400 тысяч туристов, из которых 330 тысяч приходятся на долю тюркоязычных стран. В тот же период 2018 года эта цифра составляла 285 тысяч.

А теперь конкретно о практических свершениях саммита, который стал площадкой для важных экономических договоренностей - отметились расширением связей между Агентством по развитию малого и среднего бизнеса Азербайджана (KOBIA) с соответствующими структурами Турции, Узбекистана и Венгрии. Протокол о намерениях по сотрудничеству между данным агентством и ОАО Ziraat Bank Azerbaijan и TurkEximbank, а также три меморандума о взаимопонимании с Агентством по поощрению экспорта Венгрии (HEPA), Турецкой банковской ассоциацией (TKBB) и Агентством развития малого бизнеса и предпринимательства при Министерстве экономики и промышленности Узбекистана, были подписаны как раз в ходе состоявшегося в Баку бизнес-форума.

Безусловно, встреча лидеров тюркоязычного мира в Баку заложила ряд важных тенденций в сотрудничестве стран региона, обозначив те впечатляющие возможности, что имеются сейчас у стран ССТГ – далее после обозначения четких перспектив сотрудничества, названных в выступлениях лидеров стран следует ждать поэтапного выполнения поставленных целей между правительствами и бизнес-структурами стран участниц.

Самир Мурадов

Тэги: Саммит   Тюркскийсовет   Баку