Крах «экономической революции» в Армении

  16 ОКТЯБРЯ 2019    Прочитано: 3361
Крах «экономической революции» в Армении

Обещать - не мешки ворочать. Судя по всему, такой жизненной философии придерживается премьер-министр Армении Никол Пашинян, «слава» о популизме которого является едва ли не единственным «достижением того шоу, что в РА по прежнему именуют «бархатной революцией». Провалы Никола Воваевича и его команды по всем направлениям уже привели к резкому падению премьерского рейтинга, заставляя его все активнее «закручивать гайки».

И вот уже СМИ РА кричат о том, что со свободой слова стало даже хуже, чем в период президентства Сержа Саргсяна. А еще, находятся желающие поведать миру о самых разных выкрутасах Пашиняна и его воздыхателей. Да, в РА появилась уже и очередь из жаждущих и страждущих отведать крошек с барского стола, активно имитируя страстную любовь к действующему премьеру. Тем более, что дело это, как выясняется, очень доходное. По крайней мере, такой вывод можно сделать из сообщения, которое опубликовал на своей странице в Фейсбук член Социал-демократической партии «Решение гражданина» Микаел Наапетян.

«48 900 000 драмов – около ста тысяч долларов, без тендера выдали компании, издавшей книгу премьер-министра, чтобы она и сейчас распространила двустишие премьер-министра по Армении. Люди задают легитимный вопрос, как они решили, что именно эта компания должна сделать это, чем мы должны быть уверены, что коррупции нет, спикер премьера говорит: «Сделано в соответствии с буквой закона, если сделано в соответствии с буквой закона, в этом случае нет необходимости в дополнительном толковании»», возмущается он. И возмущение Наапетяна, говоря его языком, вполне легитимно.

Далее добавляется, что речь идет о распространенных в городе плакатах, на которых почерком премьер-министра РА указаны его слова: «Армения – мой очаг, народ – моя семья». Красивые слова, если оценивать их в качестве политического лозунга, но стоит ли из них высасывать целую книгу, да еще и за такие большие деньги? Ответ на этот вопрос интересует не только Наапетяна, но и очень многих армянских политиков, не говоря уже о рядовых гражданах РА. Они ведь ждали стремительного улучшения жизни для себя, а не для представителей новой власти.

А получилось в реальности совсем иначе. И в итоге, Пашинян и его супруга тратят полмиллиона долларов бюджетных средств на провальный визит в США. При этом мадам Акопян, эта гражданская супруга Никола Воваевича, будоражит армянскую общественность рассказами о том, как она делала укладку в парикмахерской у американского армянина. Прорывом в американо-армянских отношениях этот поход к парикмахеру, естественно, не увенчался. Зато, удовольствие за счет госбюджета мадам Акопян получила.

И отвечать за эти траты она не собирается. Как, собственно, и ее супруг. Он уже активно обновляет свой автопарк дорогущими авто, делает шикарный ремонт в резиденции, в общем разбрасывает государственные деньги, как сеятель зерно. А как же обещание бороться с излишними растратами? Как же клятвы жить скромно, едва ли не в спартанской обстановке? Так, обещать же, как уже говорилось выше, это вам не мешки ворочать. Вполне себе легитимный ответ, с точки зрения Пашиняна.

Кстати, об обещаниях. Среди них, помнится, было и связанное с «экономической революцией». Где оно, с чем его едят, никто в РА так толком и не понял. А еще, никто не увидел обещанного новой властью дождя из зарубежных инвестиций. «Инвестиции невелики, результаты неудовлетворительны», вынужденно признает теперь министр экономики Армении Тигран Хачатрян в беседе с журналистами. Он, конечно же, и рецепты исправления ситуации знает.

«У нас должны быть инвестиции в размере как минимум 23-25% от ВВП, чтобы гарантировать экономический рост выше 8%», указывает Хачатрян. Только вот вся эта теоретическая белиберда не приносит практических результатов. А ведь это вывод целого министра экономики РА. То есть того, кто априори рисует картину гораздо лучше той, что есть в реальности. А тем временем, куда более печальную картину действительности рисуют независимые армянские эксперты. Одним из них является руководитель Центра экономических инициатив развития Ишхан Карапетян.

По его словам, экономическая политика, программа Правительства, трансформации в секторе государственного управления, отсутствие глобальных программ по развитию экономики несовместимы с экономической революцией, которую провозгласили власти. Кроме того, падение уровня предпринимательской активности, покупательной способности граждан свидетельствуют об отсутствии соответствующей атмосферы изменений в сфере бизнеса.

«В сельском хозяйстве падение темпов роста составило 12,9%, в строительстве – 8,8%, в экспорте – 20%, в импорте – более 33%, в производстве электроэнергии – 7%. Кроме того, падение прямых инвестиций составило 16% притом, что на этом фоне ухудшились также показатели торгового баланса, что является результатом того, что мы импортируем больше, чем экспортируем. Также примерно в 5 раз увеличился отток денег», - добавил Карапетян. Вот вам и реальные плоды «экономической революции». И это очередное доказательство все того же утверждения, что языком мести- не мешки ворочать.

Акпер Гасанов

Vzglyad.az

Тэги: Пашинян   экономика   крах