Jewish Journal: По инициативе Азербайджана СЕ принял резолюцию по охране памятников еврейского наследия

  15 ОКТЯБРЯ 2019    Прочитано: 2485
Jewish Journal: По инициативе Азербайджана СЕ принял резолюцию по охране памятников еврейского наследия

Американское издание Jewish Journal опубликовало статью свидетельницы Ходжалинской резни Дурданы Агаевой, посвященной подробностям законопроекта Совета Европы по охране объектов еврейского наследия и традициям мультикультурализма в Азербайджане.

Как передает Vzglyad.az со ссылкой на АЗЕРТАДЖ, автор пишет, что люди привыкли слышать в средствах массовой информации только плохие новости об отношениях между представителями различных религий, особенно на протяжении последних двух десятилетий. Много крови было пролито в разных частях мира под прикрытием той или иной религии. Обычно это делали радикалы, которые совершали свои деяния вследствии неправильной интерпретации или искажения религиозных текстов. Однако, отмечает Агаева, иногда бывают и хорошие новости о межконфессиональном взаимопонимании, которыми необходимо поделиться.

Хорошие новости были получены несколько дней назад из Европы. 4 октября Парламентская Ассамблея Совета Европы (ПАСЕ), объединяющая все 47 европейских стран - от Азербайджана до Исландии, и охватывающая территорию, на которой проживает около 820 миллионов человек, провела пленарное заседание, посвященное исключительно охране еврейского культурного наследия во всей Европе.

"Еврейское культурное наследие является неотъемлемой частью общего культурного наследия в Европе. Поэтому ответственность за его сохранение несут все", - заявили парламентарии, приняв резолюцию на основе доклада Рафаэля Конта из Швейцарии. ПАСЕ предложила ЕС сотрудничать с Советом Европы в создании механизма мониторинга состояния сохранения еврейского наследия и учредить награду за выдающуюся волонтерскую работу по сохранению этого наследия.

Автор пишет, что пленарное заседание проходило под председательством вице-президента ПАСЕ Самеда Сеидова, который также является председателем комитета по международным отношениям парламента Азербайджана и главой азербайджанской делегации в ПАСЕ. С.Сеидов является одним из самых последовательных сторонников тесной дружбы Азербайджана с еврейским народом и Израилем. На заседании также выступили два члена азербайджанской делегации, депутаты Севиндж Фаталиева и Рафаэль Гусейнов.

Д.Агаева отмечает, что Азербайджан является светским государством, большинство населения исповедуют ислам. Тем не менее, в Азербайджане существует еврейская община, которой более 2000 лет. А это, в свою очередь, делает Азербайджан вдохновляющим примером для подражания как страны, где царит мир между мусульманами и евреями, отмечает автор. Поэтому неудивительно, что азербайджанские парламентарии возглавили дискуссии в ПАСЕ, выступая за более строгую защиту еврейского культурного наследия в Европе, основываясь на собственном позитивном опыте и практике Азербайджана. Далее в статье приводятся цитаты из речей азербайджанских депутатов.

В заключение статьи автор пишет, что все нации, религии и культуры могут сосуществовать в мире, атмосфере взаимного уважения и гармонии.

Vzglyad.az

Тэги: СЕ   Азербайджан