В Баку состоялось открытие здания Международного фонда тюркской культуры и наследия

  14 ОКТЯБРЯ 2019    Прочитано: 2787
В Баку состоялось открытие здания Международного фонда тюркской культуры и наследия

14 октября в Баку с участием министров иностранных дел Азербайджана, Турции, Казахстана и Венгрии, а также руководителей Тюркского совета, ТЮРКПА, ТЮРКСОЙ и Тюркской академии состоялось открытие нового сданного в эксплуатацию административного здания Международного фонда тюркской культуры и наследия.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, гости ознакомились с условиями, созданными в административном здании, посмотрели выставку об истории, культуре, обычаях и традициях тюркских народов, передает Vzglyad.az.

Приветствуя гостей, президент Международного фонда тюркской культуры и наследия Гюнай Эфендиева проинформировала об истории создания и деятельности руководимой ею структуры, осуществляемых проектах, связанных с богатой культурой, древней историей, национально-духовными ценностями тюркского мира. Гюнай Эфендиева рассказала о богатстве материального и культурного наследия тюркского мира, значимости сохранения, изучения и пропаганды на международном уровне этого наследия. Она добавила, что в новом сданном в эксплуатацию здании будут проходить мероприятия, связанные с культурой, историей, богатым наследием всех тюркских народов.

Мероприятие продолжилось художественной частью.

Отметим, что решение, связанное с инициативой создания Международного фонда тюркской культуры и наследия, осуществляемого работу по исследованию и пропаганде, сохранению материально-духовного наследия тюркоязычных народов, было принято 3 октября 2009 года на IX саммите глав государств тюркоязычных стран в Нахчыване. Это решение было поддержано на состоявшемся 16 сентября 2010 года в Стамбуле X саммите глав государств тюркоязычных стран. Устав фонда был принят 23 августа 2012 года на саммите в Бишкеке главами правительств Азербайджана Кыргызстана, Турции, Казахстана.

Vzglyad.az

Тэги: Фонд   Тюркскаякультура   Баку