Как Эрдоган побеждает в Сирии - ИНТЕРВЬЮ

  14 ОКТЯБРЯ 2019    Прочитано: 3163
Как Эрдоган побеждает в Сирии - ИНТЕРВЬЮ

Уже почти неделю проходит операция Турции "Источник мира" на севере Сирии, направленная против курдских террористов и террористической группировки "Исламское государство». Азербайджан - один из немногих союзников, которые поддержали Турцию в ее стремлении восстановить законность и порядок в регионе. По какому сценарию будут разворачиваться дальнейшие события в Сирии – специально для Vzglyad.az своей точкой зрения поделился российский политолог и востоковед Денис Коркодинов.

- По какому сценарию, как видится вам, будут разворачиваться события в Сирии? Действия сторон, реакция и действия России?

- Основная цель военной операции "Источник мира", помимо ликвидации очагов угрозы, исходящей от сил "YPG", является укрепление турецкого влияния в городе Манбидж, представляющего для Анкары стратегическое значение для обеспечения своих национальных интересов. Эта цель является актуальной для Турции, начиная с 2016 года, когда была организована первая турецкая антитеррористическая кампания в данном направлении. В рамках кампании турки будут стремиться организовать блокаду Манбиджа, вынуждая "YPG" и аффилированные к ним группировки сложить оружие. Но организация подобной блокады потребует значительного времени и вряд ли будет завершена до ноября-декабря 2019 года.

Ситуация осложняется тем, что Сирийская Арабская Армия при поддержке российских войск ещё 8 октября 2019 года, то есть за 1 день до официального начала операции "Источник мира", начала движение в этом районе, создавая буфер между турками и "YPG". И если Москва в силу имеющихся договорённостей с Анкарой не станет открыто вмешиваться в конфликт в Рожаве, то САА, напротив, полны решимости воевать. Это осложняет положение Турции. Однако в случае предоставления Дамаску и Москве четких гарантий обеспечения их интересов, турки, скорее всего, смогут предпринять серию наступательных действий в направлении Манбиджа.

Тем не менее, на первом этапе Анкара будет стремится расположить свои вооружённые силы вдоль всей линии так называемой "зоны безопасности" в Рожаве и стремится стараться занять несколько населённых пунктов, не представляющих, в основном, стратегического значения. Как собственно и происходит в течении последних нескольких дней. Затем наступит перерыв, который будет использован турками для активизации переговорного процесса со всеми заинтересованными сторонами. А договариваться придётся не только с Дамаском, Москвой и Вашингтоном, но и Багдадом, и Тегераном.

Проблема в том, что на фоне недавнего открытия пункта Аль-Каим на сирийско-иракской границе существует большой риск кооперации "YPG" и иракского народного ополчения "Хашд аш-Шааби". Кроме того, Иран через Аль-Каим может оказать военную поддержку курдам или отказаться это сделать. В любом случае, последующее решение иранской стороны теперь всецело зависит от умения турков убеждать в своей правоте.

Россия, находясь в союзнических отношениях с Анкарой, не станет решительно выступать против турецкой операции "Источник мира". По этой причине 10 октября 2019 года Москва отвергла инициативу Совета безопасности ООН по осуждению Турции. Такое поведение обусловлено, прежде всего, тем, что Россия по-прежнему нуждается в Турции, обладающей самой сильной сухопутной армией на Ближнем Востоке. В свою очередь, Турция тоже нуждается в России как противовесе американскому давлению.

Между тем, в ходе турецкой операции единственным направлением отхода сил "YPG" является восток. Впоследствии это позволит Анкаре организовать аналогичную антитеррористическую кампанию на территории Ирака.

- Несколько эти меры помогут усилению позиции Турции в регионе?

- Создавая "зону безопасности" на востоке Сирии, в мухафазе Алеппо, Анкара, безусловно, увеличивает территорию своего военного присутствия в регионе, что позволяет ей оставаться одним из ведущих модераторов региональной стабильности.

Помимо прочего, Анкара получила уникальную возможность влиять на Вашингтон и диктовать ему свои условия. Это особенно было явно, когда накануне турецкого наступления американские войска оперативно покинули территорию Рожавы, не рискуя столкнуться с турками.

- В США делается много заявлений о недопустимости военной операции Турции в Сирии, но, как мы видим, многое из происходящего противоречит официальной риторики Вашингтона. Так почему же США так явно «подставили» курдов в Сирии?

- Вашингтон не отличается последовательностью в отношении своих союзников. Исходя из политики государственного эгоизма, администрация Белого дома не старается сохранять свой круг друзей и оказывать им поддержку. Так было в отношении Саудовской Аравии, когда королевство недавно подверглось атаке. Так происходит и сейчас по отношению к курдам.

Кроме того, ссориться с Анкарой Вашингтон не готов. В конце концов, американский военный контингент в Сирии настолько незначителен, что в случае обострения отношений с кем-либо, и не только с Турцией, он может быть уничтожен сравнительно легко. Поэтому США предпочли отступить, нежели подвергать себя риску уничтожения.

Vzglyad.az

Тэги: Сирия   Турция   Россия