Политическая победа Ильхама Алиева

  14 ОКТЯБРЯ 2019    Прочитано: 2632
Политическая победа Ильхама Алиева

Выступление Ильхама Алиева в столице Туркменистана на заседании глав государств СНГ стало ярким событием политической недели, привлекло внимание политиков из разных стран. Глава государства обозначил в Ашгабаде важную и злободневную тему – борьбу с нацизмом. И данный тезис не случайно прозвучал здесь и сейчас – глава Азербайджана заглядывает в будущее и понимает, какую опасность несут скрытые националистские угрозы для народов СНГ.

Выступление Ильхама Алиева оказалось максимально лаконичным и конкретным – без лишних слов, была обозначена проблема и назван источник угрозы. Притом сказано так, что и возразить нечего и некому.

Как напомнил азербайджанский президент, одним из вопросов повестки дня сегодняшнего саммита является Обращение глав государств-участников СНГ к народам стран Содружества и мировой общественности в связи с 75-летием Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

В ходе своего выступления президент напомнил о роли азербайджанского народа в годы войны. Затем отметил, что главы СНГ неоднократно выступали против героизации фашистов.

"К сожалению, такое происходит на пространстве СНГ, в частности, в Армении, где прежняя власть установила в центре Еревана памятник фашистскому палачу и предателю Гарегину тер-Арутюняну, служившему у немецких фашистов под кличкой Гарегин Нжде", - заметил Ильхам Алиев.

Ильхам Алиев также процитировал майский доклад МИД России, посвященный ситуации с героизацией нацизма, в котором говорилось, что в отношении Нжде имеется информация о его сотрудничестве с нацистами. Ильхам Алиев напомнил главам СНГ, что впоследствии Нжде был арестован советскими властями и умер во Владимирской тюрьме.

Доводы более чем убедительные и понятные.

Все эти факты президент Азербайджана раскрыл перед главами стран СНГ, убедив в той чрезвычайной опасности, недопустимых элементах человеконенавистнической политики, что хранит и взращивает на своей территории страна Армения. Лидера стран узнали о том, что для них самих и их стран уже давно считается нравственно недопустимым и позорным моментом человеческой истории, то, что принять нельзя и невозможно.

Однако заметно, какой неожиданностью стала для Пашиняна эта тема сейчас, в Ашгабаде. Его – лидера «бархатной» революции, упрекнули в том, что, как думал Пашинян, уже давно приняли как элемент политики «Великой Армении» все страны СНГ. Приняли в силу какой-то особой ее исключительности. Когда позволено, то, что не позволено другим, когда можно запросто объявлять часть территории другого государства «Арменией и точка», танцевать на землях захваченных городов и малодушно уклоняться от переговорных процессов по возврату оккупированных земель.

Заерзал в своем кресле после впечатляющей речи Президента Азербайджана Пашинян, заерзал как школьник, которого уличили в том, о чем он давно знает, сокрыл и сознаться не хочет. Ведь как хотелось побыть большим и значимым в окружение такого числа выдающихся людей современности, «почивать на лаврах» после проведения саммита лидеров ЕАЭС, где он – Пашинян предстал наконец авторитетной и сильной политической фигурой. Но увы, мечты о впечатляющей и респектабельной роли на заседание глав СНГ были разнесены в пух и прах всего несколькими фразами Ильхама Алиева.

Обнажив ту действительность, что представляет собой господин Пашинян и его страна. В своем выступлении, предъявив недопустимый и непреложный факт о существовании памятника нациста и террориста, Президент Азербайджана выявил корень и истоки захватнической политики Армении, истину, от которой уже не сбежать и не скрыться.

Речь Ильхама Алиева поставила глав государств-участников перед очевидным фактом, который необходимо принять для себя и делать вид, что этой проблемы не существует практически невозможно. Армения, страна поддерживающая и стимулирующая терроризм и нацизм как угрозу человечества и это факт, с которым так или иначе еще придется иметь дело странам СНГ и принимать безотлагательные меры, даже если памятник нацисту Нжде все-таки будет снесен в Ереване.

Вадим Мансуров

Vzglyad.az

Тэги: Нацизм   Армения   ИльхамАлиев   Ашгабад