Зачем в Азербайджан едет новый премьер-министр Грузии? - ЭКСКЛЮЗИВ

  09 ОКТЯБРЯ 2019    Прочитано: 3875
Зачем в Азербайджан едет новый премьер-министр Грузии? - ЭКСКЛЮЗИВ

Сегодня с официальным визитом в Баку прибудет премьер-министр Грузии Георгий Гахария. Известно, что на повестке дня визита – широкий круг вопросов. Как сообщают источники, глава правительства Грузии проведет в Азербайджане ряд встреч, на которых обсудят грузино-азербайджанские отношения и вопросы углубления двусторонних связей.Согласно информации, распространенной пресс-службой премьер-министра Грузии, первые визиты Г.Гахария в качестве премьер-министра будут в соседние страны: «Сначала премьер-министр посетит страны-партнеры, представляющие важное значение во внешней политике и торгово-экономической сфере». После Азербайджана запланированы визиты главы правительства в Армению, а затем в Турцию.

По мнению грузинского политолога Гелы Васадзе в ходе визита премьера – министра Гахария будут рассмотрены некоторые важные вопросы, являющиеся приоритетными для вновь назначенного премьера.


Они затронут почти весь спектр экономических и политических связей Грузии и Азербайджана.

Так, по мнению Васадзе буду обсуждены вопросы экономического сотрудничества двух стран, обеспечения безопасности региональных проектов. Обязательно стороны коснутся развития сотрудничества в области транспортной инфраструктуры, в частности железнодорожной магистрали Баку-Тбилиси – Карс. Также будут обсуждены вопросы сотрудничества в энергетической сфере - работа SOCAR в Грузии.

Как считает эксперт, могут быть затронуты вопросы трехстороннего сотрудничества Грузия - Турция - Азербайджан и это очень хороший знак. Это говорит о том, что новый премьер займется решением стратегических и важных вопросов и не будет ничего откладывать на потом.

«Про цели визита гадать долго не приходится. Новый премьер-министр выстраивает свои отношения с соседями, и от того насколько успешно они будут выстроены, в том числе и личные отношения, во многом зависит динамика развития и стабильность отношений между нашими странами. А это критически важно. Круг вопросов также давно определен, не думаю, что появится что-то новое» - отметил Васадзе

На вопрос, будет ли во время встречи поднят вопрос о демаркации границы в зоне монастыря Давид Гареджи (Кешикчи даг), Васадзе сказал:

«Вопрос демаркации, конечно, будет затронут, но не думаю, что главы государств будут обсуждать технические детали. Все понимают, что вопрос надо решать и чем раньше, тем лучше. А вот готовы ли стороны к нестандартным решениям - вопрос открытый».

Самир Мурадов

Vzglyad.az


Тэги: Грузия   Гахария   Премьер-министр