Памятник Соросу – символ экономического провала Армении

  09 ОКТЯБРЯ 2019    Прочитано: 4082
Памятник Соросу – символ экономического провала Армении

Недавно в Ереване установили памятник американскому миллиардеру Джорджу Соросу. Памятник сделан капитально и от души. По большому счету и как не крути – этот бесславный монумент, который изваян ради саркастического протеста против засилья американских фондов в стране, своего рода надгробие армянских надежд на хорошее будущее. И печальное признание того факта, что Армения – страна, не желающая зарабатывать денег и которая вряд ли научиться зарабатывать их впредь. И сейчас, когда закончился саммит лидера ЕАЕС, многие в Армении зададутся вопросом – Почему Армения опять осталась с носом и не заключено ни одного стоящего экономического соглашения? Ответ риторический.

Активисты антисоросовской инициативы «Вето» в Армении установили памятник американскому миллиардеру Джорджу Соросу во дворе фонда «Открытое общество — Армения» в Ереване. Джордж Сорос изображен с мешком долларов в руках.

«Из этого мешка Сорос раздает гранты армянским активистам. Это люди, которые финансируются со стороны американского миллиардера для того, чтобы разрушить наше государство и государственность. В какой-то степени им это удалось», — сказал на церемонии открытия памятника лидер движения «Вето» Нарек Малян.

Тема денег Сороса волнует общественность неспроста. А еще по очень больной и очевидной причине. Их, этих денег, по существу нет у населения Армении. И когда оголодавший гражданин Еревана услышит, что кто –то продавал свою родину за заветные драмы, то обязательно отправится на акцию протеста. Зачем кто-то должен жить хорошо, если тебе самому плохо?

Все очень логично.

Но дело конечно не в Соросе, а в том, почему возможность заработать гражданам Армении предоставляет американский гражданин Сорос, а не армянский премьер Пашинян? Вопрос в том, почему предметом зависти по хорошей работе является в Армении работа шпиона.
Между тем Армении уже отказано в деньгах США. Госдепартамент Америки в этом году выделил Армении всего чуть более шести с половиной миллионов долларов США, в то время как Азербайджану на борьбу с терроризмом Госдепартамент выделил целых 100 миллионов. И не за красивые глазки конечно же.

А за значимые успехи республики, в том числе и в экономике, росте рейтингов и показателей.

Потому что новая политика Дональда Трампа заключается именно в этом посыле – мы работаем и сотрудничаем только со странами, состоявшимися в экономическом и политическом плане. С неудачниками, по формулировки Трампа, США не работает.

Но премьер Пашинян не умеет и не хочет работать. Экономика Армении скатывается в пропасть и ей точно не поможет еще один саммит ЕАЭС.

Но очень точную и бесповоротную оценку потенциала сегодняшней Армении дал в апреле этого года научный сотрудник Фонда Карнеги (США) Пол Стронски, который прокомментировал жалостливое заявление премьер-министра Армении Никола Пашиняна о том, что Америка не оказала помощи Армении после «бархатной» революции.

Пашинян должен приступить к работе и прекратить играть в политику с США. США сильно критиковали Кочаряна и Саргсяна в 2008 году, что привело к приостановке финансирования Армении через программу «Вызовы тысячелетия», поскольку Армения не смогла достичь ключевого демократического показателя», — написал Стронски в своем Twitter.

По словам эксперта, США значительно увеличили финансовую помощь Армении после политических изменений в стране.

«США значительно увеличили свою помощь стране после смены власти. В отличие от ЕС, который обещает деньги, но предоставляет их медленно, в течение шести месяцев в Армению из США поступила дополнительная помощь в размере 14 миллионов долларов. Фактически, США предоставили Армении более 25 миллионов долларов в прошлом году», — написал Стронски.

Научный сотрудник Фонда Карнеги отметил, что США, начиная с 1992 года, выделили Армении 1 млрд. долларов помощи и готовы продолжить делать это, если «правительство Пашиняна прояснит свои политические приоритеты».

Последняя фраза звучит особенно пугающе. Чиновник по сути сомневается в рабочих способностях Пашиняна быть американским шпионом – тем, кем нередко становятся начинающие политики развивающихся стран. А у Пашиняна даже это не вышло - хотя о остром желании работать на США вместе со своей страной Пашинян заявлял не раз. Но стать шпионом тоже не получилось.

Самир Мурадов

Тэги: Сорос   ПровалАрмении   США   Пашинян