"Это Преступление!" - Международные эксперты об убийстве армянами мирного жителя Газаха

  05 ОКТЯБРЯ 2019    Прочитано: 4491
"Это Преступление!" - Международные эксперты об убийстве армянами мирного жителя Газаха

Армения вновь проявила свое преступное нутро – убитый ими мирный житель Казаха Сафарали Абишов мечтал только о процветании своего края и счастье своей семьи. О подлом убийстве невинного гражданина, находившегося вне зоны боевых действий, проживающем в Газахском районе страны, президент Азербайджана рассказал на заседании международного клуба Валдай. Vzglyad.az обратился к международным политологом и экспертам, чтобы узнать, что они думают об этом кровавом преступлении.

По мнению российского политолога Виталия Арькова попытки нынешнего руководства Армении саботировать реализацию ранее достигнутых мирных договоренностей и сохранить status quo в Карабахском вопросе, т.е. контроль над оккупированной территорией Азербайджана, будут приводить к новым жертвам среди мирного населения.


«Можно, конечно, было бы объяснить случившуюся трагедию человеческим фактором - мол, мирный житель Азербайджана пересек границу и у армянских военных просто не выдержали нервы в следствие напряженной ситуации. Однако официальные источники сообщают, что мирный житель не нарушал границы. Следовательно, мы имеет дело с четко спланированной провокацией со стороны Армении. Ранее я неоднократно предупреждал в своих комментариях о том, что таковые стоит ожидать со стороны команды Никола Пашиняна этой осенью с целью заставить Баку начать военные действия» - отметил эксперт, выразив сочувствие близким погибшего.

Как считает российский политолог Олег Кузнецов, обстрелы мирного населения прифронтовой полосы являются своего рода "визитной карточкой" поведения армянских военных на оккупированных территориях.


«Подобные трагические события случались до этого не раз и каждый раз по странному стечению обстоятельств случались тогда, как из Москвы звучала критика в адрес проводимой в отношении Нагорного Карабаха политики Еревана.

Вот и сейчас убийство в Газахе бульдозериста, строившего дорогу в приграничной полосе, случилось практически сразу после того, как министр иностранных дел России Сергей Лавров на заседании дискуссионного клуба "Валдай" в Сочи раскритиковал приснопамятное заявление армянского премьера Пашиняна, что "Карабах - это Армения". Конечно, я могу ошибаться, но почему-то не верю в случайность такого трагического совпадения», - выразил свою точку Кузнецов.

На его взгляд, здесь может быть два варианта интерпретации данного события - или сами нынешние власти Армении, или, наоборот, их оппозиция из Карабаха решила таким образом показать, что война в Карабахе продолжается, чего бы не фантазировали там себе и не говорили с трибун другие высокопоставленные политики третьих стран, и конца и края ей не предвидится.

«Лично я склоняюсь ко второму варианту. Для сепаратистского режима война с Азербайджаном является единственным условием своего физического существования, смыслом и содержанием бытия, а установление мира в регионе на любых условиях в соответствии с нормами международного права будет означать его или естественную смерть, или казнь. Поэтому нет ни малейшей гарантии того, что в будущем подобные трагические инциденты не повторятся вновь и вновь», - подчеркнул Кузнецов.

По мнению политолога Евгения Михайлова, об очередном преступлении армянской военщины против гражданского населения Азербайджана можно говорить все что угодно. Эмоции могут переполнять через край, но от этого ситуация не изменится.


«Могу смело предположить, что Ереван сам загоняет себя в окончательную изоляцию и тот же саммит ЕАЭС показал насколько глубокую. Очевидно, что ни Россия, ни Белоруссия не поддались на мольбы Пашиняна наложить эмбарго на поставки Азербайджану современных вооружений. Это весьма показательно. То есть Баку пока терпит, но настанет момент, когда точка кипения будет достигнута. Кощунственно проводить параллели, но именно такие убийства гражданского населения и приближают ту точку кипения, за которую, на мой взгляд, сами армяне просят выйти Азербайджан. Иначе как можно расценить эту смертельную провокацию?» - вопрошает эксперт .

По его мнению, президент Владимир Путин сумеет убедить Ереван остановиться, иначе у Москвы не останется иного выхода как закрыть глаза на операцию Баку по возврату оккупированных территорий.

«Младополитики Еревана как мальчишки кичятся своим могуществом, не имея на то никаких оснований, но им не стоит надеяться на Россию, которая однозначно, пусть и кулуарно осудит произошедшее» - отмечает эксперт.

В тоже время, по мнению израильского политолога, Юрия Бочарова, геополитическая ситуация в мире привела к тому, что мы как бы живем в мирное время, но в прифронтовой зоне. Причем в закавказском регионе гибнут в это мирное время в основном мирные жители, живущие и работающее даже не в зоне конфликта с Арменией.


«Гибель мирных граждан не может не вызывать искреннего осуждения, и требует безусловного разбирательства и наказания виновных. При этом, как ни странно, реально виноватых в этих потерях привлечь к суду практически невозможно. Всегда находится «стрелочник», какой-нибудь пьяный или съехавший с ума от безвыходности солдат, которому как бы никто и не отдавал приказ стрелять» - отмечает Бочаров. Виноватые же в создавшемся положении, как считает политолог, обычно улыбаются с экранов телевизоров, разглагольствуя на очередном международном форуме о правах человека и нации на самоопределение.

«Хотя, как учит история, наступит день и им придется ответить за все и за всех, жаль, что только это не позволит воскресить всех павших», - сказал израильский эксперт.

По мнению турецкого эксперта Энгина Озера - это жутчайшее преступление.


"Это ужасная трагедия и я выражаю соболезнование братской стране и родственникам погибшего. Кто-то явно хочет спровоцировать Азербайджан на какие-то действия. Я хочу напомнить, что неделю назад в «Независимой газете» была опубликована статья, где шла речь о пяти оккупированных районах Карабаха, которые якобы Пашинян уже договорился передать Азербайджану за какую-то энную сумму в долларах.

Я не хочу напрямую связывать эти события, но есть ощущение, что в Армении работает какая-то группа, которая пытается всячески заблокировать любые переговорные процессы с Азербайджаном, и которая, подчиняется представителям бывшем властям АР, возможно даже экс-президенту Кочаряну. У этой группы своя игра - полностью дискредитировать Пашиняна и все инициативы. Потому что сейчас ситуация такова, что Армения оказалась на перепутье и ей надо срочно решать в какую сторону двигаться дальше: вести традиционную линию сближение с Россией и пойти на серьезные уступки в Карабахском вопросе, либо «уйти» на Запад. Но второй путь, как мы видим, практически нереален – Запад по существу, сейчас, относится к Армении, как к "белому пятну" на карте. Армения просто исчерпала свой лимит доверия перед ЕС и США.

Так что кому –то очень не нравятся активные мирные тенденции, которые намечаются в сфере карабахского вопроса, но скажу уверенно – эти попытки ни к чему не приведут и армянским воинствующим группам не помогут. Сломать процесс не удастся.

Да безусловно, это большая провокация. Поскольку здесь конфликт вышел за пределы военной зоны и вообще противостояний двух армий. Это большая провокация, но она ни к чему не приведет, а совершившие это жестокое убийство, рано или поздно, будут найдены и наказаны", - подчеркнул Озер.

Самир Мурадов

Vzglyad.az

Тэги: Газах   Убийство   Армяне   Политологи