"Карабах- это Азербайджан и восклицательный знак"- Послесловие к речи Ильхама Алиева на Валдае

  04 ОКТЯБРЯ 2019    Прочитано: 5040
"Карабах- это Азербайджан и восклицательный знак"- Послесловие к речи Ильхама Алиева на Валдае

Президент Азербайджана Ильхам Алиев минувшим днем принял участие в работе Международного дискуссионного клуба Валдай, XVI ежегодное заседание которого открылось в Сочи 30 сентября.

Темой нынешней встречи на Валдае была "Заря Востока и мировое политическое устройство". Участникам Международного дискуссионного клуба было предложено поделиться своими мыслями, а также видением того влияния, которое Восток оказывает и в перспективе на их взгляд, может оказывать на мировой порядок.

В ходе встречи со своим российским коллегой Владимиром Путиным, состоявшейся в Сочи в рамках дискуссионного клуба, И.Алиев заявил о традиционно высоком уровне азербайджано-российских отношений. Глава азербайджанского государства, в частности, сказал:

"Для нас Россия – важнейший партнёр, друг, добрый сосед. Мы очень дорожим этими отношениями. Уверен, сегодняшняя дискуссия будет хорошим вкладом в дальнейшее развитие наших связей. Спасибо ещё раз за приглашение".

Данное заявление главы нашего государства на встрече с В.Путиным полностью отражает позицию подавляющего большинства населения Азербайджана, которое традиционно и исторически склонно относиться и считать Россию испытанным и надежным другом. Определенным силам, конечно же, очень сильно хотелось бы вбить, как говориться, клин в отношения между Россией и Азербайджаном, основывающиеся на дружбе, взаимной поддержке и военно-экономическом сотрудничество.

Выступая уже непосредственно на самом дискуссионном клубе Валдай с трибуны, Президент Азербайджана уделил большое внимание армяно-азербайджанскому нагорно-карабахскому конфликту. Именно этому вопросу и была посвящена большая часть речи руководителя нашей страны. И.Алиев, в частности, сказал:

"Нагорный Карабах- исконная азербайджанская земля. В советское время была создана Нагорно-Карабахская Автономная Область. В связи с конфликтом существует достаточно широкий разброс мнений, зачастую не отражающий реалий.

Так вот, для того, чтобы внести ясность, должен сказать, что в 1921 году решение Коорбюро было, дословно, оставить Нагорный Карабах в составе Азербайджана, а не передать, как это зачастую интерпретирует армянская сторона".

И.Алиев является одним из тех волевых политических лидеров, которые прекрасно и глубоко осведомлены в историко-политических процессах. Кроме того, Президент прекрасно знает и отдает себе отчет в том, к каким грязным и подлым методам фальсификаций и борьбы прибегает армянская сторона, стремясь убедить мировую общественность в правильности своей лживой и несправедливой позиции по нагорно-карабахскому конфликту.

Президент Ильхам Алиев, будучи патриотом и безумно любя свой народ и свою страну, в очередной раз озвучил мысль, которая еще долго эхом будет отзываться в воспаленных мозгах фальсификаторов из армянского агитпропа:

"До начала конфликта в Нагорно-Карабахской автономной области Азербайджанской ССР проживало азербайджанское и армянское население в пропорции 25 на 75 процентов. В результате карабахского конфликта все азербайджанское население из Нагорного Карабаха, а также из семи других районов Азербайджана было изгнано.

Иными словами, была проведена этническая чистка и на сегодняшний день на оккупированных территориях азербайджанского населения нет и большая часть оккупированных территорий – это выжженная разрушенная земля, разрушенные дома, школы, общественные здания".

Данная часть речи главы азербайджанского государства показывает, что Президент Азербайджана умело воспользовался трибуной Дискуссионного клуба Валдай для того, чтобы в очередной раз донести до мира справедливую позицию Азербайджана, а также реальную ситуацию, сложившуюся в регионе в ходе нагорно-карабахского конфликта. Вдвойне важно то, что данное заявление делается на российской земле, в Сочи, в стране, чьи информационные ресурсы фактически приватизированы армянами. К сожалению, российский телезритель лишен возможности получать достоверную информацию о нагорно-карабахском конфликте.

Многочисленные российские СМИ, находящиеся в руках армян, т.н. "армянские эксперты", ставшие фактически дежурными на российских телеканалах, подсовывают российскому обывателю, русскому человеку ложную мысль о том, что несуществующий карабахский "народ" самоопределился. Из уст Президента Азербайджана российская общественность получила одну из редких возможностей услышать, наконец, правду о происходящем.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев, продолжая озвучивать цифры, заявил, что в результате конфликта Азербайджан столкнулся с гуманитарной катастрофой:

"Более 700 тысяч вынужденных переселенцев из Нагорного Карабаха и других оккупированных территорий Азербайджана плюс 250 тысяч азербайджанцев, которые были изгнаны со своих исторических земель на территории современной Армении".

Глава нашего государства подверг резкой критике Организацию Объединённых Наций:

"Совет Безопасности ООН принял 4 резолюции, в том числе резолюции, требующие немедленного и безоговорочного вывода армянских сил с оккупированных территорий, более 25 лет они не выполняются.

И тут мы подходим к важному вопросу – имплементации принятых решений. Совет Безопасности ООН – высший международный орган. И если в течение более чем 25 лет решения, принятые Советом Безопасности, не выполняются, то это вызывает очень много вопросов об эффективности этой организации".

Далее Президент Азербайджана сделал заявление, которое можно прокомментировать как резкое неприятие той несправедливости, которую сеет ООН по своей воле или же вопреки ей:

"Нас в Азербайджане беспокоит выборочный характер реализации имплементации резолюций. Иной раз они выполняются в течение дней, иной раз они вообще не требуются для проведения определенных военных действий. В нашем же случае резолюции остаются на бумаге".

И.Алиев вновь высказался по поводу того, что решение армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта должно быть претворено в жизнь в рамках территориальной целостности Азербайджана, принятой всем миром Устава ООН, резолюций Совета Безопасности ООН и Хельсинкского заключительного акта.

"Должен сказать, что в последнее время премьер-министр Армении часто говорит, что решение конфликта должно быть приемлемо для народа Азербайджана, народа Армении и «народа» Нагорного Карабаха. Так вот, должен сказать, что понятия «народ Нагорного Карабаха» не существует.

Есть население Нагорного Карабаха, которое до конфликта состояло из азербайджанского и армянского населений, обладающего равными правами".

Президент заявил, что единственно приемлемым для Азербайджана и азербайджанского народа приемлемым решением карабахского конфликта является такое решение, которое приведет к восстановлению территориальной целостности Азербайджана, признанной всем миром, возврат беженцев и вынужденных переселенцев на своим исконные земли, в том числе и в Нагорный Карабах:

"Это соответствует резолюциям Совета Безопасности ООН и Хельсинкскому заключительному акту",- добавил Алиев.

Подытоживая ту часть своей речи, которая была посвящена карабахскому конфликту, Президент Азербайджана высказался по поводу недавних авантюрных заявлений премьер-министра Армении Никола Пашиняна, чье поведение все дальше и дальше напоминает поведение зарвавшегося юнца:

"Также хотел бы коснуться вызывающего удивление, удивление не только в Азербайджане, заявления премьер-министра Армении, но соответствующая реакция была дана и со стороны Российской Федерации в рамках Валдайского форума, так вот, заявление почти дословно: «Карабах – часть Армении. И точка». Ну, во-первых, это, мягко говоря, ложь. Карабах всем миром, равнинный, нагорный, признан как неотъемлемая часть Азербайджана".

Пощёчиной для армянского премьера и для всего агитпропа противника стали эти слова "Армения сама не признает это незаконное образование. Карабах является исторической, исконной азербайджанской землей. Так что Карабах - это Азербайджан. И восклицательный знак".

Комментируя эту заключительную часть речи Президента Азербайджана, следует особо отметить, что данные слова были произнесены из уст лидера, уверенного как в себе, так и в своем народе. И.Алиев, делая подобное заявление, прекрасно знает о высоких боевых качествах, боеготовности своей армии. Он прекрасно осведомлен о боевом духе, который переполняет солдат и офицеров его Вооруженных Сил. Кроме того, Президент Азербайджана отлично осведомлен также о богатстве и ресурсах своей страны, которые позволят Азербайджану не только долго выдерживать продолжительную по времени войну, но и довести ее до победного конца. Президент Ильхам Алиев уверен и знает - за ним стоит 10-миллионный азербайджанский народ, готовый всегда поддержать приказ своего Верховного Главнокомандующего.

Керим Султанов

Vzglyad.az

Тэги: Валдай   ПрезидентАзербайджана   ИльхамАлиев