Президент Туркменистана уволил главу МВД

  02 ОКТЯБРЯ 2019    Прочитано: 4025
Президент Туркменистана уволил главу МВД

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов уволил главу МВД страны прямо во время заседания Совета безопасности, передает Тengrinews.kz со ссылкой на "Хроники Туркменистана", передает Vzglyad.az.

Теперь уже экс-министр внутренних дел Исгендер Муликов, занимавший свой пост более 10 лет, был лишен всех государственных наград. Также Бердымухамедов понизил его в звании: с генерал-лейтенанта до майора полиции.

Такое решение глава Туркменистана принял после доклада генерального прокурора страны Батыра Атдаева, который рассказал о результатах проверки в МВД. По данным надзорного органа, Муликов назначил временным управляющим исправительного учреждения человека с ветеринарным образованием. Также был задержан сотрудник дорожной полиции капитан Керимгулы Чарыев. Отмечается, что он использовал служебное авто не по назначению: машина перевозила сотрудников коммунальной службы Ашхабада.

Кроме того, как пишет издание, два инспектора дорожной полиции потребовали взятку у водителя, хотя все документы были в порядке. Мужчине полицейские пригрозили конфискацией машины. А другой офицер дорожной полиции, по словам генпрокурора, пытался воспрепятствовать составлению протокола на своих друзей. Однако, по данным Turkmen news, Муликов был снят с должности за связь с бизнесменом Чары Куловым.

Один из влиятельных и состоятельных предпринимателей Ашхабада был арестован в середине сентября. После дополнительного расследования по его делу были выявлены факты взяточничества в особо крупных размерах.

В пользу государства конфискованы два жилых дома и несколько автомобилей.

Также отмечается, что экс-министр Муликов не уволил родственника Чары Кулова с должности заместителя руководителя отдела паспортизации Ашхабада. По данным следствия, Мухаммедов покрывал бизнесмена.

"Все упомянутые нарушители были арестованы, а вышеприведенные факты показывают, что министр внутренних дел не исполнял надлежащим образом возложенные на него должностные обязанности", - отмечает госинформагентство ТДХ.

Официальные туркменские СМИ о дальнейшей судьбе экс-министра умалчивают. Однако, по данным издания "Гундогар", Муликов был арестован. А Радио "Азатлык" сообщает об аресте личного водителя бывшего главы МВД Максата Аманова. По информации радио, арестованный Чары Кулов управлял бизнесом экс-министра, а Аманов играл роль посредника.

Позже президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов назначил новым главой МВД полковника Мамметхана Чакыева. Он освобожден от должности заместителя председателя кабинета министров, сообщает Ca-news.org.

Vzglyad.az

Тэги: Туркменистана