Андрей Коробков: Об атаке на Саудовскую Аравию и «предвыборную» дилемму Трампа…

  25 СЕНТЯБРЯ 2019    Прочитано: 2927
Андрей Коробков: Об атаке на Саудовскую Аравию и «предвыборную» дилемму Трампа…

«ЦИАКР-Южный Кавказ» представляет комментарий Андрея Коробкова, профессора политологии и международных отношений, директора российских исследований Университета штата Теннеси, передает Vzglyad.az со ссылкой на cacds.org.ua.

Несколько дней назад произошла атака дронов на крупные нефтяные объекты в Саудовской Аравии. Что стоит за этим нападением?

Естественно, администрация Трампа сразу объявила, что это иранская операция и сейчас идет раскручивание этой кампании в американских СМИ. Учитывая то, что подобная операция требует действительно современного дорогостоящего оборудования, это возможный вариант.

Самое интересное здесь не причины, а следствие. Дело в том, что, с одной стороны, Трамп с самого начала был сторонником жесткой линии по отношении к Ирану. И в целом его подход состоит в балансировании на грани войны. Но с другой стороны, последние недели были отмечены попытками каких-то закулисных переговоров с иранским руководством, ослаблением санкций, и это стало одной из двух основных причин ухода Джона Болтона – сторонника крайне жесткой линии по отношении к Ирану.

Трамп начал посылать пробные шары, предлагая встречу с иранским президентом, причем без каких-либо предварительных условий, скажем как, в формате северокорейской модели. Это, естественно, осложняет достижение какой-то договоренности о подобной встрече.

Вся тактика Трампа всё время была основана на балансировании на грани войны, но в тоже время на избежание какой бы то ни было реальной военной конфронтации. А сейчас, когда раскручивается избирательная гонка, у многих оппонентов Трампа появляется желание втянуть его в военную авантюру с тем чтобы ударить по его главной козырной карте – отказ от прямых военных операций и концентрация на внутренних проблемах штатов, американцев.

Поэтому для Трампа все это является очень опасной игрой, которая может в итоге привести к военному конфликту с Ираном, после чего втягивание США окажется практически неизбежным. В случае военной атаки Ирана по американским объектам в Персидском заливе, Трампу нельзя будет потерять лицо, поэтому ситуация становится очень опасной. При таком повороте событий в определенной степени Трамп может стать заложником своей политики последних лет.

Йеменские хуситы взяли на себя ответственность за эти атаки. Известно то, что хуситы рассчитывают на поддержку Ирана, в том числе, и на военную. То есть, Иран обеспечивает их военную поддержку. К тому же хуситы не в состоянии обладать технологическим военным оборудованием для проведения таких операций. Ясно то, что дроны им кто-то дал. Рынок беспилотников сейчас достаточно широкий и я не думаю, что есть большая проблема в их приобретении на мировом рынке и в плане производства. Это же не какие-то баллистические ракеты.

Иран не раз заявлял, что не хочет идти на открытую военную конфронтацию с США и другими странами Персидского залива. Все это популистские лозунги или же в Иране на самом деле ждут подходящего момента, чтобы вступить войну в регионе?

Дело в том, что в самом Иране же тоже есть разные группы, в том числе воинственно настроенные, которые сами могут и способны спровоцировать военный конфликт. Откровенно говоря, милитаристские группы, которые хотели бы резкого обострения отношений, есть с обеих сторон. Но оригинальность ситуации с Трампом состоит в том, что с одной стороны, он высказывает военную риторику, с другой стороны, он влезать в военные авантюры не собирается, но вполне может стать жертвой той риторики, когда отступать будет уже поздно. А что касается каких-то провокационных действий, мы это уже видели в Сирии, когда провоцировалось обострение напряженности не только между Ираном и США, но и между Россией и США. И подталкивались они к каким-то конфликтам, в том числе, действиями определенных группировок в Иране.

Какими могут быть последствия от атак дронов на нефтяные объекты в Саудовской Аравии в экономическом плане?

Сразу после атак дронов, цена нефти подскочила выше 70 долларов за баррель. Правда, потом опустилась до 65 долларов за баррель. Мы наблюдаем возрастание нестабильности, сокращение уровня добычи нефти. Вот сейчас в Саудовской Аравии отмечается подорожание нефти и нефтепродуктов, а это уже ощущается на американском внутреннем рынке.

Саудовская Аравия не в состоянии разобраться сама со своей проблемой?

В определенном плане, конечно, Саудовская Аравия становится жертвой своей политики последних несколько лет. Это радикальное противостояние с Ираном в расчете на то, что Трамп будет её однозначно поддерживать. Также это давление саудовцев на Катар. Все это сказывается и может закончиться для Саудовской Аравии очень неприятно.

Для Саудовской Аравии очень неприятная новость то, что Трамп начал менять свою позицию и стал соглашаться на какой-то диалог с Ираном. Вообще, саудовцы рады обострению отношений Ирана с США, рады собственно и повышению цен на нефть. И эта атака по их объектам, в конце может оказаться положительным развитием событий во внешнеполитической сфере.

Насколько велик риск войны в регионе?

Тактика балансирования на лезвии ножа – это постоянная тактика Трампа. Думаю, что большинство его политических партнеров уже давно поняли, что как он действует, и сегодня внутри иранского руководства и среди американской элиты есть много желающих перевести этот конфликт в военную плоскость. Хотя война не являются целью самого Трампа, а вот возможность его втягивания в конфликт является довольно-таки большой.

Например, для демократов любое решение, которое можно представить, как слабость Трампа, будет рассматриваться как плюс и в этом плане даже те, кто принципиально находится в полном противоречии с понятием войны, поддержат военную операцию с тем, чтобы подставить Трампа. С другой стороны, военного конфликта жаждут правые среди республиканцев, поэтому Трампа всячески будут подталкивать к втягиванию в военную операцию.

Надо сказать, что всё это принимает уже совершенно трагикомические масштабы. Потому что, например, Болтона абсолютно ненавидели все левые демократы, буквально все демократы. Но стоило Трампу уволить Болтона, поднялся стон среди левых демократов о том, какой Болтон был хороший, прозорливый, и как это плохо, что Трамп его уволил. Те люди, которые ненавидели Болтона, теперь его восхваляют. Поэтому внутриполитические соображения, связанные за борьбой за президентство, сейчас пересиливают другие соображения внешнеполитической или какой-то ни было другой рациональности.

Буш влез в Ирак, ссылаясь на резолюцию по Афганистану. Теоретически Трамп может поступить также. Даже вполне возможно, что демократы в Конгрессе проголосуют в поддержку военной операции. Но не для того, чтобы поддержать Трампа, а чтобы его подставить.

Если атаки на нефтяные объекты Саудовской Аравии продолжатся, что произойдет дальше? Например, возможен ли экономический кризис?

Если произойдет еще одно обострение, цена на нефть вновь подскочит. Я думаю, что все-таки есть порядка года в запасе до начала серьезного экономического кризиса. Потому что состояние американской экономики в целом все равно остается очень хорошим, и фигура Трампа вызывает доверие у представителей бизнеса, что бы ни говорила политическая пресса. К тому же его эти действия – сильное давление не Федеральную резервную систему, требование снизить ставки (а они, с одной стороны, оттягивают кризис, но, с другой стороны, могут привести к тому, что когда кризис все-таки наступит, он будет очень глубоким). Но думаю, что Трампу удастся в ближайшие месяцы оттянуть этот кризис.

В 2020 году президентские выборы. Останется ли Трамп у власти?

Тут два фактора. Первый фактор – это состояние экономики. Если кризиса не будет, то Трамп победит. Если кризис наступит, то переизбрание Трампа становится сложнее.

Второй фактор – это поведение демократов. Сейчас они делают все для того, чтобы помочь Трампу остаться у власти, поскольку те персонажи, которые фигурируют среди фаворитов в демократической гонке, они абсолютно не приемлемы по разным причинам. Джо Байден – стар, он никогда не был хорошим кандидатом, когда даже был молод, и имеет серьезные проблемы с коррупцией, которые выплывут в следующем году. Он, конечно, самый желательный для Трампа конкурент, как слабая фигура. А все другие лидирующие кандидаты – они не приемлемы для политического центра, для большинства электоратов, потому что они или проповедуют ультралевацкие идеи (это Берни Сандерс и Элизабет Уоррен) или же представляют узкие интересы отдельных группировок – предлагают слишком много льгот для представителей своих групп.

Внешнеполитические соображения играют минимальную роль в политической борьбе, все будет зависеть от внутренних факторов, первое – экономика, второе – наличие приемлемых кандидатов среди демократов. Пока таких кандидатов не видно.

Vzglyad.az

Тэги: АндрейКоробков