Перспективы вступления Азербайджана в ОДКБ

  19 СЕНТЯБРЯ 2019    Прочитано: 2497
Перспективы вступления Азербайджана в ОДКБ

Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) представляет собой региональную международную организацию, целью которой являются укрепления международного мира и безопасности, защита территориальной целостности, независимости, а также суверенитета всех государств-участников организации. Азербайджанская Республика, как ключевое звено региональной безопасности, имеет свои интересы в тесном сотрудничестве практически со всеми государствами участниками данной организации. В действительности, Азербайджан уже был участником ОДКБ. Но в 1999 году официальный Баку вышел из договора, объясняя это тем, что военная организация должным образом не способствует в решении Нагорно-Карабахского конфликта.

Но почему сейчас Азербайджан намерен предпринимать попытки вступления в ОДКБ? Ряд российских экспертов придерживаются мнения того, что усугубление ситуации вокруг ядерной программы Ирана и его вечных противостояний Соединенным Штатам могут подтолкнуть официальный Баку к членству в ОДКБ. Уход с поста генсека ОДКБ, последующий арест Юрия Хачатурова и возможность возглавить важную региональную организацию со стороны представителя дружественного государства Республики Беларусь, по мнению экспертов, дало надежду Азербайджану на продвижение в деле разрешения армяно-азербайджанской проблемы в рамках ОДКБ.

Отметим, что у Азербайджана прекрасные политические, экономические, а также военные контакты практически со всеми государствами-участниками ОДКБ, за исключением Армении, и никто из них не выступает против членства Азербайджана в данной организации. Ведь участие официального Баку в военном блоке может привлечь к Карабахской проблеме государств-участников. Ведь в 1990-х годах в большинстве стран постсоветского пространства проходил кризис, страны, получившие независимость, были в большей мере сконцентрированы на внутригосударственных проблемах. Сейчас ситуация изменилась, Азербайджан является не только стабильно развитым с экономической точки зрения государством, но и гарантом энергетической безопасности.

В последние дни Армения активизировалась. Все чаще армянские СМИ публикуют информацию о том, что Азербайджан может стать не просто наблюдателем, а членом ОДКБ. Отметим, что Азербайджан имеет тесные военно-политические контакты с ведущими государствами ОДКБ, такими как Россия и Беларусь. Армянская сторона уже долгий период времени пытается препятствовать военно-техническому сотрудничеству государств-членов организации с официальным Баку. К примеру, Армения, как участник ОДКБ, получает в виде бонусов различные виды вооружения, а Азербайджану оружие продается. Армянская сторона всеми усилиями стремится прекратить продажу данных вооружений. Возможно, Армения будет выступать с данной инициативой на осенней сессии Парламентской Ассамблеи ОДКБ, в ноябре этого года.

Желание армянской стороны оказать влияние на государств-участников ОДКБ по ограничению продажи вооружения и военной техники Азербайджану вполне ожидаемо. Отметим, что на Ереванском саммите ОДКБ данный вопрос уже обсуждался со стороны глав государств, однако к успешным результатам для Армении это не привело. Такие страны как Россия и Беларусь не намерены портить отношения с Баку и лишаться экономических выгод ради Армении.

За почти три десятка лет Азербайджанская Республика смогла наладить тесные контакты со многими ведущими государствами современного мира. Даже если Баку получит отказ от России и Беларуси в продаже вооружений, он увеличит закупку у Израиля, Соединенных Штатов, а также Франции. Несмотря на то, что официальный Париж имеет тесные связи с Арменией, поддерживает существование «армянского геноцида», а также во Франции располагается одна из крупнейших армянских диаспор в Европе, французы с радостью будут продавать вооружения Азербайджану, поскольку экономические интересы стоят в приоритете.

В действительности же, правящие круги Азербайджанской Республики не делали никаких официальных заявлений по поводу членства в ОДКБ. Более того, Азербайджан сегодня не является членом какого-либо военного блока, но это не мешает Баку пристально наблюдать за деятельностью ОДКБ, а также обсуждать наиболее важные организационные вопросы с государствами-участниками этой военной организации. Несмотря на все вышеперечисленные моменты, Азербайджан имеет все критерии для вступления в организацию, и при необходимости, непременно, может стать в круг данного союза, особенно, если это способствует продвижению в разрешении Нагорно-Карабахского конфликта.

Флора Мамедова

Vzglyad.az

Тэги: ОДКБ   Армения   Азербайджан   Беларусь