В Туркменистане к своим обязанностям приступил новый посол Казахстана

  19 СЕНТЯБРЯ 2019    Прочитано: 2545
В Туркменистане к своим обязанностям приступил новый посол Казахстана

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов принял посла Казахстана Еркебулана Сапиева, сообщает Vzglyad.az в четверг со ссылкой на местный телеканал "Алтын Асыр".

Дипломат вручил свои верительные грамоты

На встрече подчёркивалось, что соседние страны являются важными стратегическими партнёрами. В качестве примеров эффективного взаимодействия были названы реализованные крупные инфраструктурные проекты. В частности, подчёркивалось значение железнодорожной магистрали Казахстан-Туркменистан-Иран.

В ряду перспективных направлений партнёрства собеседники определили торгово-экономическую сферу, транспортно-коммуникационный сектор, энергетику.

Отметим, что Ашхабад и Нур-Султан обсуждают развитие договорно-правовой базы, сотрудничество в газовой сфере, в области сельского хозяйства, транспорта, окружающей среды и рыбного хозяйства и в разработке трансграничных месторождений полезных ископаемых.

Кроме того, Казахстан задействован в крупном проекте по доставке в Китай центральноазиатского газа. CNPC закупает туркменское топливо с 2009 года через территории Узбекистана и Казахстана.

Кроме того, в декабре 2014 года был завершен проект по строительству железнодорожной магистрали Казахстан-Туркменистан-Иран. По предварительным расчетам, годовой объем перевозок в итоге может составить 10-12 миллионов тонн грузов.

По этому торговому пути грузы могут беспрепятственно переправляться в страны Персидского залива, к Индийскому океану, вывозиться в Европу.

В 2016 году Казахстан присоединился к проекту транспортного коридора Средняя Азия - Ближний Восток (Узбекистан - Туркменистан - Иран - Оман). Новый коридор позволит странам Центральной Азии в перспективе связаться с портами Персидского и Оманского заливов оптимальным маршрутом.

На экспертном уровне изучаются возможности сотрудничества в областях таможенной деятельности, транспортных перевозок автомобильным, железнодорожным и морским транспортом и совместных инвестиций.

Vzglyad.az

Тэги: Туркменистане