Бегство крыс с тонущего корабля

  17 СЕНТЯБРЯ 2019    Прочитано: 6645
Бегство крыс с тонущего корабля

У вчерашнего кумира толпы, «бархатного революционера а ныне премьер-министра Армении Никола Пашиняна большие проблемы. Собственно, они были у него всегда, в том числе и являясь плодом тяжелого наследия прежнего режима, но происходящее ныне иначе, кроме как крахом и называть сложно.

Итак, Пашинян подписал ходатайство о снятии Артура Ванецяна с должности директора СНБ. Соответствующий указ будет в течение одного-двух дней. Об этом премьер заявил в ходе своей пресс-конференции в Ванадзоре. И нельзя сказать, что такое развитие событий стало громом среди ясного неба. Нет, все к э тому и шло. Хотя, армянская власть до последнего скрывала очевидное.

Говоря конкретнее, на прошлой неделе газета «Грапарак» сообщила, что Артур Ванецян написал заявление об освобождении от занимаемой должности, но затем по просьбе Никола Пашиняна забрал заявление обратно. Эту новость, помнится, быстро опровергли соответствующие органы. Однако, Армения - маленькая страна, и подобная информация, которая, как правило, соответствует действительности. Так , в конечном итоге, и произошло.

Но, важен не только факт подтвердившейся отставки главы СНБ РА. Дело в том, что та же газета «Грапарак», со ссылкой на" близкие к правительству источники , сообщила примечательные сведения. Итак, еще на прошлой неделе было сказано, что не только Артур Ванецян, но и почти все члены правительства периодически пишут заявления об увольнении, потом эти заявления рвет премьер-министр или сами заявители. Такие заявления писали и вице-премьеры, и министры, и мэр города.

«Дело в том, что работать с Николом Пашиняном нелегко: он быстро раздражается и неуравновешен, когда сердит, может оскорбить человека, сказать - напиши заявление и уходи. Потом остывает, иногда сожалеет, но люди тяжело переносят подобное поведение и пытаются оставить все и уйти", - отмечает газета. Иными словами, она признает, что премьер-министром РА является психически неуравновешенным человек.

И в этой связи впору задаться вопросом о том, кто же в таком случае все те граждане РА, которые шли за неврастеником и популистом, которые вверили ему власть в стране?! Интересно, как теперь себя чувствуют все те армянские СМИ, которые тужились вести заочный спор с азербайджанскими изданиями, утверждавшими, что крайне короткой будет дистанция от любви до ненависти к Воваевичу.

Причем, ее уже пробежали даже вчерашние соратники Пашиняна. На вопрос о том, недоволен ли он работой Ванецяна, Пашинян ответил: «работа главы СНБ - это не та, которую можно обсуждать публично». То есть, премьер-министр РА всячески пытается изобразить хорошую мину при плохой игре. А вот Венецян предпочел иную игру. Он, по сути, сделал далеко идущее политическое заявление.

Он, словно соревнуясь в популизме с Пашиняном, обратился к армянскому народу. По признанию Ванецяна, он принял решение уйти в отставку «настолько уверенно, насколько принимал решение возглавить Службу национальной безопасности». «Подобное решение в создавшейся ситуации и контексте предстоящих событий считаю самым предпочтительным и наиболее обоснованным вариантом», - сказал Ванецян.

Как видим, он анонсирует громкие события, неизбежность которых и вынудила его подать в отставку. Очевидно, что речь идет о событиях, которые могут иметь самые печальные последствия для Пашиняна. Проще говоря, Венецян также, практически открытым текстом, заговорил о своем уходе в оппозицию к действующему пока премьеру.

«У процесса государственного строительства своя логика: стихийные решения, неуверенность в действиях, неумение отличать первостепенное от второстепенного. Всё это не имеет ничего общего с честью и достоинством офицера. Погоны офицера и подобный ход событий несовместимы. Пусть моя отставка будет отрезвляющим шагом и призывом „Остановиться!“», — говорится в заявлении Ванецяна.

Можно, конечно, иронизировать над «невероятной скоростью», с которой совершенно очевидные изъяны Пашиняна дошли до теперь уже бывшего главы СНБ РА. Можно порассуждать о причинах, по которым он так долго «стоически» молчал. Но куда важнее тут то, что Ванецян ушел, громко хлопнув дверью. И тут мы вспоминаем недавнюю публикацию в «Грапарак». Судя по в сему, скоро произойдут новые громкие отставки, с обвинениями в адрес Пашиняна со стороны его министров и ставленников. И все это донельзя напоминает бегство крыс с тонущего корабля.

Акпер Гасанов

Тэги: отставка   Ванецян   Армения   Пашинян