Нефть коррекционно дешевеет после удорожания на 15%

  17 СЕНТЯБРЯ 2019    Прочитано: 2198
Нефть коррекционно дешевеет после удорожания на 15%

Стоимость нефти во вторник утром коррекционно снижается после скачка цен почти на 15% из-за рисков на Ближнем Востоке, свидетельствуют данные торгов, передает Vzglyad.az со ссылкой на РИА Новости.

По состоянию на 8.10 мск цена ноябрьских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent снижалась на 0,87%, до 68,42 доллара за баррель, стоимость ноябрьских фьючерсов на нефть марки WTI - на 1,24%, до 61,89 доллара за баррель. В понедельник после открытия торгов цена Brent подскочила на 19%, WTI - на 16%, после чего рост замедлился до 8-9%. К вечеру понедельника удорожание вновь ускорилось и достигло 15%. В среднем нефть подорожала из-за событий в Саудовской Аравии на 13%.

Крупнейший экспортер и один из трех крупнейших производителей нефти - Саудовская Аравия - после субботней атаки на ее нефтяные объекты заявила, что сократила производство нефти более чем вдвое - на 5,7 миллиона баррелей в сутки с обычной отметки в примерно 9,8 миллиона.

Йеменские повстанцы-хуситы, против которых воюет арабская коалиция во главе с Саудовской Аравией, заявили, что это они провели атаку - с помощью беспилотников. Госсекретарь США Майк Помпео заявил, что нет свидетельств того, чтобы атака происходила из Йемена, и обвинил в ней непосредственно Иран. Иран обвинения в свой адрес отвергает.

Риск новых нападений и опасения по поводу того, что королевству не удастся в короткие сроки восстановить добычу, подтолкнули нефтяные цены на 15% вверх.

Ситуация на Ближнем Востоке может ухудшиться на фоне подозрений США против Ирана, что может ещё какое-то время поддерживать нефтяные цены, считает аналитик Cityindex Фиона Чинкотта (Fiona Cincotta), чье мнение приводит агентство Рейтер. "Однако давайте также не забывать о том, что сейчас ситуация со спросом не так хороша, что быстро снизит цены. Недавняя промышленная статистика по Китаю оказалась негативной", - отметила эксперт.

Vzglyad.az

Тэги: Нефть