Лжец, Лжец: Как Пашинян подделывает цифры экономического роста

  17 СЕНТЯБРЯ 2019    Прочитано: 5094
Лжец, Лжец: Как Пашинян подделывает цифры экономического роста

В Армении уже давно ждали этого часа. Опустошенно, но и с немалой толикой злорадства. Когда придет простой грамотный экономист и полностью разнесет весь пашинянский бред о бесконечном росте армянской экономики. В результате, в Армении жизнь дошла до полного парадокса6: население нищает и увеличивается число безработных, но при этом, по заверениям Пашиняна, экономические показатели растут грибы и вообще жить становится лучше, жить становится «веселее».

Как в Армении жить становится «веселее», можно проследить особенно хорошо, если выехать за пределы столицы, в один из районов РА. Туда, где семьи живут на собранном в огороде картофеле и варят его на всю семью, а о покупке одежды или техники даже не мечтают. Где сыновья все на заработках в России, а их жены живут в одной комнате с родственниками, чтобы сдавать свой дом туристам и как-то выживать на эти деньги.

Поэтому вполне очевидно, что Пашинянское вранье уже довело Армению «до ручки». Люди не желают слушать, то, что расходится с их представлениями о реальной действительности.

И вот она святая правда. В эфире передачи «Перед зеркалом» бывший премьер-министр Армении, председатель партии «Свобода» Грант Багратян, касаясь экономических показателей, сказал, что экономический рост в этом году был «токсичным». То есть, в таких отраслях экономики, которые реальный рост экономики не отражают и даже не влияют на него. И потому, по мнению Багратяна, в будущем году экономический рост останется таким же, более того, будет ниже.

А есть еще много высосанныx из пальца цифр и «притянутых за уши» показателей. «Рост в мире составит в этом году 3.5%, мы в 3 раза отстаем от мира, это значит, что мы достигнем среднемирового роста через 250 лет. Когда премьер-министр в Степанакерте заявляет, что увеличит ВВП в 15 раз, в расчете 10% в год, то он уже два года находится у власти и не посчитал эти 10» - заявил бывший премьер-министр.

По мнению Багратяна, цифры экономики в Армении удается раздуть за счет быстроразвивающихся сфер, таких как игровая индустрия и развлечения, значительно обогнав образование, здравоохранения и т.д. Вторая сфера, показывающая хоть какой-то рост, это продажа автомобилей. Но эти сферы, по мнению эксперта, являются нестабильными и сезонными, и в 2020 этого роста просто не будет.

«Да, гордится нечем. Мы можем сказать, что есть легкий сдвиг в промышленности, в перерабатывающей промышленности мы увидим легкий положительный сдвиг, но этот сдвиг в 3 раза меньше того токсичного роста, который мы имеем», - заявил Грант Багратян.

Есть и другой вопрос - за счет каких-то вымышленныx показателей будет «развиваться» армянская экономика в последующие годы?

И вот Багратян приводит виды конкретных махинаций.

Он добавил, что при проверке ряда представленных показателей, становится очевидной их раздутость.

«По сравнению с прошлым годом наш грузооборот составляет 44%, а внутригосударственные перевозки – 22%. Раздуты даже эти низкие макроэкономические цифры. А как можно показывать экономический рост, когда грузоперевозки сократились в 3-4 раза? За 7 месяцев показан 4.1% рост в строительстве, а роста цемента у нас нет. Неужели весь рост получен за счет экономии цемента?» - отметил Грант Багратян.
Вот тут Багратян дошел до логического пика анализа дутой статистики, и вопрос тут уже только в том – по какой системе в Армении формируются липовые показатели – их дописывает по какой-то логической схеме в формате «можно немного приврать, но только немного» или их изобретают с больной головы на здоровую, даже не полагаясь на какую-то почву?

Второй вариант кажется более убедительным.

Самир Мурадов

Vzglyad.az




Тэги: Пашинян   дутыйрост   Экономика   Эксперт