Езиды: Как Армения уничтожает древний народ

  13 СЕНТЯБРЯ 2019    Прочитано: 4280
Езиды: Как Армения уничтожает древний народ

Армения, как известно, государство моноэтническое. Это означает, что кроме представителей хайской народности в этой стране больше нет представителей каких-то других национальностей. В этом образовании хаев с украденным у римской провинции названием "Армения" нет понятия нацменьшинства. По той причине, что там кроме 2,5-3-х миллионов хаев никто больше не живет. Это еще в тех условиях, когда во всех без исключения странах региона, являющихся соседями Армении, живут представители десятка народов.

Однако все-таки есть одно единственное исключение. В Армении, кроме хаев, все-таки живет, а по правде сказать, существует, совершенно ничтожное количество древнего народа, который зовется езидами. До 1991 число езидов в общей массе народонаселения Армении было относительно заметным. В этой советской республике, появившейся на карте лишь в 1936 году, хаи вынужденно скрывали свою неприязнь к представителям других национальностей, в т.ч. езидов.

Но Советский Союз распался, и хайцы, которых весь мир знает под присвоенным ими именем армян, перестали скрывать свою ксенофобию, в том числе по отношению к культуре, традициям, образу жизни езидов. Езиды с самобытной культурой и традициями вынуждены скрывать свою этническую принадлежность в этой стране, которая невзирая на то, что на дворе 21 век, в условиях интеграции, кооперации, сотрудничества и солидарности продолжает оставаться фашистским образованием.

На днях в Армении в очередной раз произошел вопиющий случай, красноречиво доказывающий, что в Армении дела с правами человека, в частности, с отношением к людям другой культуры, национальности, другого образа жизни обстоят очень плоxо, проще говоря, наxодятся на грани беспредела. Так, стало известно, что еще в 2004 году могущественные тогда депутат Грант Григорян и его брат Зарзанд купили в селе Ферик Армавирской области общественные земли, принадлежавшие езидам. Братья являются племянниками небезызвестного генерала Манвела Григоряна. В то время права людей езидской общины в Армении были жестоко попраны людьми армянской национальности.

Тогда же общиной Ферик руководил житель соседнего села Айтаг, армянин по национальности Норик Айрапетян. Вплоть до 2018 года жители села- езиды по национальности - не знали, что хаи-армяне лишили их общественных земель. После революции, приведшей к власти Никола Пашиняна, который любовью к людям другой национальности, в т.ч. езидам, от своих предшественников уж точно не отличается, в село прибыл сирийский армянин Ара Тагесян, ставший новым владельцем общинных земель.

Живя идеологией подавляющего большинства своих зомбированных и оболваненных соплеменников, Тагесян начал вести себя высокомерно и агрессивно по отношению к "инородцам", утверждая, что находится на своей земле, а также намекая на то, что езиды в Армении - совершенно нежелательный элемент.

Жители села стали возражать против этой открытой несправедливости: мол, "в апреле 2016 в войне с Азербайджаном наши сыновья отдали жизни за родину, мы служим родине, воюем с Азербайджаном в рядах вооруженных сил Армении с 90-х годов", а тут нас называют «чужеродным элементом». Тагесян и его сообщники пропустили эти слова мимо ушей: армяне использовали в свое время езидов, они сделали для армян грязную работу и сейчас уже никому не нужны.

Эта не первый случай ксенофобии, шовинизма и фашизма, с которым сталкиваются езиды в Армении.

Проблемы езидов в армянском обществе начинаются уже со школьной скамьи. Уходя в школу, дети из езидских семей сталкиваются с, мягко говоря, предвзятым отношением к себе армянских детей, которым родители уже с пеленок нашептывают не сказки, а прививают ненависть ко всем другим народам Кавказа, а когда они подрастают, то пичкают их всякими бреднями о былом "величии", видимо, имея в виду то, как в недавнем прошлом их предки рабами ходили перед могущественными правителями земель от Индии до Балкан и подыскивали более подходящего царя, у которого можно было бы получить "родину"...

И получили... за счет земель азербайджанцев, где до это в мире и в дружбе с ними жили и езиды. Впоследствии все азербайджанцы до единого были изгнаны армянами из страны, а езидов они наградили страхом, предвзятым отношением и оскорблениями национального достоинства и личности.

Вот это и есть реальный показатель отношения армян к людям другой национальности. Данная политика против езидского народа реализуется не без санкции и поддержки новых властей Армении. После этого, думается, езиды будут не так гордиться своим участием в авантюраx и агрессии армян против Азербайджана, но и наоборот, постараются поскорее об этом забыть и даже помочь соседнему Азербайджану, в котором живет более 30 национальностей, избавиться от последствий этой агрессии. В противном случае, само дальнейшее существование езидского этноса в Армении находится под большим вопросом.

Керим Султанов

Vzglyad.az

Тэги: Езиды   Армения   Уничтожение