Произошел обмен территорий между Узбекистаном и Кыргызстаном

  12 СЕНТЯБРЯ 2019    Прочитано: 2706
Произошел обмен территорий между Узбекистаном и Кыргызстаном

Полномочное представительство правительства Ошской области Кыргызстана подтвердило обмен земли с Узбекистаном, сообщает Vzglyad.az со ссылкой на администрацию области.

Узбекистану была передана территория в Араванском районе, в округе Тоо-Моюн – землю у водохранилища возле села Керкидан обменяли на участок возле села Гулбаар (Узбекистан). Демаркация границы будет проведена в течение недели.

Участки у сел Керкидан и Гулбаар имеют одинаковую площадь в 407 гектаров. По информации Ошской администрации, обмен давно инициировался Кыргызстаном.

«Этот обмен давно инициируется кыргызской стороной. Во время последних переговоров была достигнута договоренность о делимитации границ», – говорит пресс-секретарь Ошской администрации Нуркыз Кадырбек кызы.

Теперь вся территория водохранилища будет принадлежать Узбекистану вместе с береговой линией. У жителей кыргызского села Керкидан останется доступ к воде – к реке, вытекающей из водохранилища.

Взамен Кыргызстан получил столько же гектаров земли на сопредельной территории — районе села Гулбаар Араванского района.

Раньше, часть дороги, ведущей из Араванского района в Ош, относилась к территории Узбекистана, теперь же она проходит по кыргызской территории.

«Участок возле села Гулбаар в Араванском районе включает в себя стратегический объект, вблизи которого проходит дорога. Во-вторых, это орошаемая территория, а участок у Керкиданского водохранилища не орошаемый, там только камней», — говорит Кадырбек кызы.

Узбекистан поставил условие, что если Кыргызстан хочет обменять землю у входа в Араване, то они должен выделить территорию узбекской сельской управе.

Vzglyad.az

Тэги: Узбекистаном  






Loading...