Пошел вон, подлец!: Антология идиотизма армянского правительства

  13 СЕНТЯБРЯ 2019    Прочитано: 3541
Пошел вон, подлец!: Антология идиотизма армянского правительства

На смех курам. И на потеху всему миру работает армянское правительство, единственным признаком революционности и демократичности которого является, то, что армянские политики неприкрыто ведут интриги и наговаривают друг на друга в прямых эфирах. Где депутаты не задумываясь переходят на личности прилюдно, а сам премьер-министр является катализатором глупых шуток и главным "мемом" всей Армении. А написать заявление об увольнение Пашиняну – вполне обыденное дело; как выясняется, эмоциональный премьер выгоняет с работы вечером многих своих сотрудников, а утром снова принимает обратно.

То, что экономика Армении рушится как карточный домик, а внешне-политический имидж страны находится на грани краха, в Армении уже никого не удивишь. Страна живет липовыми показателями о уровне роста отдельных отраслей экономики и социальными шоу, наподобие схваток разных слоев общества вокруг Амулсарского рудника. Однако, на днях одна новость даже перебила по популярности новость с «амулсарских» разборок – гроза и страж правопорядка всей Армении, директор Службы национальной безопасности Артур Ванецян подал заявление об увольнении.

Событие само по себе, более чем знаковое – ведь Ванецян, по сути, является чуть ли не оплотом новой власти в Армении, именно с этим силовым чиновником Пашинян решает все основные проблемы непослушания власти и поддерживает безопасность в стране с начала работы нового революционного кабинета летом 2018 года. Уход Ванецяна, по факту, подтверждение полнейшего фиаско кабинета Пашиняна, который словно, маленький домок без фундамента, стоит, покачиваясь, на краю пропасти.

Вообщем, испугались все. Но, как оказалось, напрасно.

Выяснилось, что директор Службы национальной безопасности Артур Ванецян действительно подал заявление об увольнении, однако позже по «просьбе» премьер-министра Никола Пашиняна отказался от этой идеи. Но газета «Грапарак» раскрывает суть этого водевиля. По сообщением газеты, заявления об уходе Пашаняну периодически пишут все члены правительства, но, потом, то ли из жалости к премьеру, то ли в силу его уговоров, забирают назад.

«Мы попытались получить дополнительную информацию по данному поводу, и нам сообщили достаточно примечательные сведения из ближайшего окружения кабмина. Нам сказали, что не только Ванецян, но практически все члены правительства периодически пишут подобные заявления, но потом их ликвидируют или премьер, или сами заявители. Заявления писали и вице-премьеры, и министры, и мэр», - отмечает газета, указывая на то, что работать с Николом Пашиняном нелегко.

«Он (Никол Пашинян.) вспыльчивый, неуравновешенный человек, который в ярости может и оскорбить, сказать, пиши заявление об увольнении. Потом глава кабмина остывает, успокаивается, порой сожалеет, но сами заявители тяжело переносят все это и пытаются уйти», - подчеркивает газета.

Вообщем, не правительство, а сплошной кавардак.

Постоянные отставки с должностей правительства – весьма частое явление Армении и они происходят с такой завидной регулярностью, что в их честь впору сказки слагать.

На каких принципах и по каким ориентирам работает правительство, где каждый в любой день настроен бросить работу – судить, конечно, сложно. По логике вещей, работать такое правительство не может долго вообще.

Собственно, странен и непредсказуем сам Пашинян - человек не умеющий жить и работать в рамках государственной системы. Если разобрать все ближайшие инициативы армянского премьера, выдвинутые им самим лично, например, по аналогии с работой Владимира Путина и его инициативами (используем данный образец, хотя бы потому, что он знаком всем и Путин также возглавляет правительство соседней страны), то картина выйдет очень несуразная. И весьма не в пользу новоиспеченного армянского премьера. Более того – вопрос психической адекватности премьера тоже может оказаться под вопросом.

Так, если вспоминать инициативы Путина, на памяти всплывут его «майские указы», в то время как у Пашиняна – его марш-бросок по блокированию судов и веттинг судей, позорно проваленным им и осужденная Венецианской комиссией реформа по "переходному правосудию", которая, говоря неформальным языком, просто «слилась» в никуда. Этот момент просто исчез из армянской политической истории и о том, как реформировать суды в Армении больше никто уже не вспоминает. Как говорится, весь «хайп» ушел, вместе с ней и реформа.

Но потому и неудивительны и смехотворны с таким «вожаком», те указы и решения, что рождаются в недрах государственного аппарата, больше напоминающего зверинец из сказки «Теремок», хотя, впрочем, не будем обижать известную сказку - даже там, звери в нужную минуту действовали гораздо более решительнее и сплоченнее, чем персоны пашинянского кабинета.

Самир Мурадов

Vzglyad.az

Тэги: Пашинян   Правительство   Кадры