МИД Беларуси и Ирака провели консультации на уровне замминистров

  12 СЕНТЯБРЯ 2019    Прочитано: 1496
МИД Беларуси и Ирака провели консультации на уровне замминистров

11 сентября 2019 г. в Минске состоялись консультации между министерствами иностранных дел Беларуси и Ирака. Белорусскую делегацию на консультациях возглавил заместитель Министра иностранных дел Андрей Дапкюнас, иракскую – первый заместитель Министра иностранных дел Низар Исса Абдул-Хади аль-Хайралла.

Об этом передает Vzglyad.az со ссылкой на МИД Беларуси.

После визита Министра иностранных дел Ирака в Беларусь в 2015 году это были первые консультации между руководством внешнеполитических ведомств двух стран.

В ходе консультаций делегации детально обсудили широкий круг вопросов двусторонней повестки дня, а также возможности и конкретные пути расширения взаимовыгодного сотрудничества между двумя странами в различных сферах.

Заместители министров внешнеполитических ведомств Беларуси и Ирака отметили исключительную координацию и поощряющую роль министерств иностранных дел в активизации двустороннего взаимодействия, в том числе по линии профильных ведомств.

Первый заместитель Министра иностранных дел Ирака отметил существенное улучшение в последние годы ситуации в Ираке в сфере безопасности и появление многочисленных новых возможностей для развития сотрудничества с зарубежными странами в области бизнеса, социальной и коммунальной инфраструктуры, образования и туризма.

В ходе консультаций была высказана заинтересованность иракских партнеров в налаживании широкого сотрудничества с Беларусью в сфере сельскохозяйственного производства, как в плане импорта белорусских продуктов питания, так и изучения возможности производства белорусской сельскохозяйственной техники в Ираке и налаживания в Ираке сельскохозяйственного производства полного цикла на базе передовых белорусских технологий выращивания и переработки.

В связи с актуальными национальными потребностями постконфликтного восстановления руководитель иракской делегации выразил большую востребованность в Ираке белорусского общественного транспорта. Собеседники согласились с необходимостью продолжить обсуждение этого вопроса по линии профильных ведомств в качестве приоритетного.

Для повышения информированности иракских потребителей об экспортных возможностях Беларуси и преимуществах белорусских товаров и продуктов Низар Исса Абдул-Хади аль-Хайралла рекомендовал использовать возможности ежегодной международной выставки в Багдаде.

В ходе обсуждения собеседники также уделили большое внимание перспективам расширения сотрудничества в области высшего образования (обучение иракских студентов в Беларуси), туризма и спорта (организация футбольного матча между сборными командами Беларуси и Ирака).

Заместители министров подчеркнули важность существенного увеличения интенсивности прямых контактов между представителями государственных ведомств и субъектов хозяйствования двух стран и отметили ожидаемые визиты в Минск представителей руководства иракских министерств торговли и высшего образования.

На консультациях был также обсужден ряд конкретных вопросов практического взаимодействия между государственными ведомствами двух стран по гражданским и консульским вопросам.

Заместители министров отметили большую роль в развитии многопланового двустороннего сотрудничества, которую играют посольства Беларуси в Анкаре и Ирака в Москве, а также Почетный консул Беларуси в Ираке Маджид аль-Кайси.

Тэги:






Loading...