Геном террора: Как армяне пополняют ряды ИГИЛ несовершеннолетними?

  12 СЕНТЯБРЯ 2019    Прочитано: 4054
Геном террора: Как армяне пополняют ряды ИГИЛ несовершеннолетними?

Похоже все остается неизменным, а наши ближайшие соседи не теряют свою хватку и сноровку. Так на днях гражданин Армении Ашот Григорян был признан Московским окружным военным судом виновным в вовлечении несовершеннолетнего в деятельность, так называемой, группировки "Исламское государство". Завербованный им юноша выехал в Сирию для участия в боевых действиях, сообщило 9 сентября пресс-служба УФСБ по Владимирской области. Почему Ашоту Григоряну и многим другим армянам слово «терроризм» стало таким близким и почти родным, а от запаха крови армяне буквально теряет голову?

Ранее Ашот Григорян был приговорен к десяти годам заключения в исправительной колонии строгого режима за грабеж и разбой. В поле зрения правоохранителей мужчина попал, когда его этапировали отбывать наказание во Владимирскую область. А вовлек подростка в ряды боевиков Григорян в то время, когда еще находился на воле.

Так или иначе, свое грязное дело пособник ИГ Григорян выполнил – несовершеннолетний юноша выехал в Сирию и пропал, вероятнее всего, навсегда. Вполне вероятно, он уже погиб в одном районов Сирии, где столкновение отрядов ИГ и правительственных сил Башара Асада происходит практически каждый день. И что может сказать Григорян о своем поступке, оказавшись перед родителями и родственниками пропавшего юноши, которых он также сделал нечастными?

И вопрос еще в том, сколько бы молодых людей Григорян смог бы навербовать еще, не попади он за решетку по другому уголовному делу.

Есть целые народности и нации, склонные к тем или иным видам деятельности, хотя это все-таки скорее исключение, чем правило. Но с точки зрения социально-исторической, создание этносов в той или иной среде могло формировать у них те или иные навыки и наклонности – это вполне возможно и даже обоснованно. Факт социальной психологии никто не отменял. И если кто-то, как например, финикийцы и викинги, с молоком матери передавалось умение держать курс по ветру и пользоваться абордажным топором, цыганские таборы, выбрали в качестве самореализации и способа заработка далеко не самые приемлемые в обществе занятия. Но при том, при всем, что цыганский этнос подарил миру немало выдающихся личностей и об этом конечно надо помнить и знать.

У армян все гораздо страшнее и опаснее. Какое там гадание на картаx и воровство коней – тут грешки покрупнее и покровавее. Армянская история наполнена имена своих отпрысков, явно видевших свое предназначение в авантюрно – криминальной сфере. Слишком много фактов присутствуют об этих «персонах» в мировой истории и эти имена оттуда дустом не вытравишь.

Памятен в истории русского народа армянский этнос с его причастностью к смерти великого русского литератора Грибоедова. Его смерть, как известно, стала результатом интриг армянских вельмож при дворе иранского хана. Именно армяне выступили детонатором нападения разгневанных толп на русское посольство с Тегеране. А впоследствии сам иранский шах, находившийся в шоке от происшедшего, и желая как-то сгладить смерть великого русского дипломата и литератора и искупить содеянное, помимо прочих даров, вручил царю Александру знаменитый алмаз «Шах» - один из крупнейших алмазов планеты со своей печальной кровавой историей.

Однако за последние века армянский этнос стал инициатором создания множества не просто криминальных, а именно террористических организаций, и эта тенденция весьма заметно бросается в глаза. Самые известные из них - партии "Арменакан", "Гнчак" и "Дашнакцутюн", целью которых являлось создание государства "Великая Армения", положили немало сил, чтобы вписать свои дела кровавой подписью в историю человечества.

Что не так с армянской кровью и какие бесы в ней гуляют? - тут вопрос видимо тоже к специалистам по исторической социальной психологии.

А в современное время, армянские спецслужбы оказывали и оказывают содействие вооруженному подполью в северных регионах Азербайджана, включая не только печально известный «Садвал», чьи боевики взрывали в Баку метро, один из которых – самый кровавый, унес жизни несколько десятков человек в середине 90-ых, но и те группировки, которые присягнули на верность «Исламскому государству». Причем делалось все публично и не особо скрываясь, вплоть до того, что армянские СМИ публиковали пространные воззвания в поддержку джихадистов. И это не единственный эпизод.

Так гражданин РФ, житель города Тильзит Калининградской области, некий Хатковский, в начале девяностых был завербован спецслужбами Армении и направлен в Баку с заданием устраивать взрывы в пассажирских поездах и метро. Тогда была совершена целая серия терактов на поездах дальнего следования бакинского направления. Как показало расследование, за этой кампанией террора стояли подполковник Джаан Оганесян, руководитель отдела разведывательно-диверсионных операций на территории противника Государственного управления национальной безопасности Армении, «вторым номером» был его подчиненный подполковник Ашот Галоян. В группу также входил майор ФСК (ныне ФСБ РФ) майор Борис Симонян.

Апогей современного армянского террора - всеармянская партия «Сасна Црер», захватившая в заложники целое отделение провоохранителей и расправившаяся над некоторыми из них. Тем не менее, благодаря милости главы армянского государства Пашиняна, бандиты нынче на свободе и тайные переговоры о поддержки власти проводит с ними сам Никол.

Однако, не исключено, что уже сейчас все больше армян приобщаются к вербовки новых несовершеннолетних наемников в ряды террористов на Ближнем Востоке. Ведь история о ИГ совсем не канула в небытие, как кажется многим, и им как и раньше требуются «новые души»

Американское информационное агентство «Голос Америки» опубликовало статью, в которой рассказывается о провозглашении в течение последних нескольких месяцев террористами ИГИЛ* целого ряда новых подконтрольных структурных единиц («вилаятов»), что дало почву для разговоров о возможном восстановлении данной группировки после уничтожения, созданного ею квазигосударства. Всё это может привести к распространению её активности на новые территории в разных уголках мира.

Авторы статьи отмечают, что на первой за пять лет видеозаписи со своим участием лидер ИГИЛ Абу-Бакр аль-Багдади показан за работой с документами, посвящёнными деятельности регионально-страновых отделений возглавляемой им группировки. В частности, в кадр попали папки, названия которых указывают на ячейки террористов в Турции и Центральной Африке, которые прежде себя никак не проявляли.

С момента публикации упомянутого видеоролика руководство организации успело объявить о создании ещё нескольких вилаятов, а также провести реорганизацию уже существующих отделений, которые раскинулись по Ближнему Востоку, Африке и Центральной Азии.

На прошлой неделе был опубликован видеоотчёт, подготовленный турецкой ячейкой «Исламского Государства». На пятиминутной плёнке показано, как группа боевиков присягает на верность Абу-Бакру аль-Багдади и призывает всех сочувствующих жителей Турции примкнуть к ним.

Сколько в рядах этих новых «стражников рассвета», армян - генетических пособников терроризма, однозначно сказать сложно.

Самир Мурадов

Vzglyad.az


Тэги: Армяне   Террор  






Loading...