Встреча Трампа и Пашиняна: ожидания и реальность

  10 СЕНТЯБРЯ 2019    Прочитано: 3102
Встреча Трампа и Пашиняна: ожидания и реальность

На днях стала известна информация о том, что премьер-министр Армении Никол Пашинян намерен осуществить рабочий визит в Соединенные Штаты, с целью принять участие в 74-ой сессии Генеральной Ассамблеи ООН в сентябре этого года. Во время визита в Лос-Анджелес Пашинян намерен встретится с армянской общиной, а, в свою очередь, уже в Нью-Йорке принять участие в саммите Генассамблеи.

Какие же темы намерен затронуть Пашинян на встрече с армянской общиной? Как отметил сам армянский премьер-министр, Лос-Анджелес является самым «армянским» городом США, а также «столицей» армянской диаспор. Пашинян намерен в очередной раз затронуть вопрос Карабаха, пути разрешения конфликта, финансирование армянской диаспоры за рубежом, вопросы бюджета и т.д., хотя ни для кого уже не является секретом факт того, что Армения пока находится на плаву, зачастую, благодаря диаспоре, которая так активно выделяет финансы на существование своего государства.

Также стоит отметить, что Никол Пашинян примет участие на приеме, организованном со стороны президента Соединенных Штатов Дональда Трампа. Для Пашиняня это единственная маленькая возможность переброситься парой слов с американским лидером. Стоит отметить, что Д. Трамп абсолютно не заинтересован встречей с Пашиняном. И действительно, а чего стоит ожидать от этой встречи?

Никола Пашиняна нельзя назвать ни пророссийским политиком, ни прозападным. Он пытается всеми возможными путями балансировать между двух огней, однако, долго ли он сможет усидеть на двух стульях? Нестабильный и нечеткий внешнеполитический курс Пашиняна не сулит Армении каких-либо перспектив.

Сам американский лидер отказался даже от встречи и поверхностной беседы с Н. Пашиняном, ссылаясь, якобы, на очень плотный график. Отметим, что их встреча активно лоббировалась со стороны сотрудников госдепартамента Соединенных Штатов, а также конгрессменами. Но не привела к каким-либо положительным результатам для Пашиняна. Трамп, всего лишь дал согласие на протокольное рукопожатие и фото.

Существуют разные предположения такого холодного поведения Трампа. Во-первых, в дипломатических кругах есть версия о том, что определенная часть конгрессменов, которые так лоббировали встречу Трампа и Пашиняна выступают против самого американского лидера. Во-вторых, США не одобряют тесное сотрудничество России и Армении в военном и торгово-экономическом аспекте, участие Армении в рамках гуманитарной миссии в Сирии, а также допуск российских специалистов в американские лаборатории в Армении.

Но самое интересное, Армении нечего дать Соединенным Штатам. В Армении нет природных ресурсов, стабильной экономики, ведущих международных транснациональных корпораций, Ереван не принимает участия в важнейших региональных проектах. Все, что может дать Армения США – это огромные внешние долги.

Безусловно, Никол Пашинян, как и любой политик, опирается исключительно на собственные интересы. Это и коснулось темы Карабаха. Изначально господин Пашинян говорил всей общественности о том, что он не имеет право вести переговорный процесс вместо Карабаха, так как жители Карабаха его не избирали в качестве лидера. Но затем сам премьер-министр посещает Карабах и сообщает о якобы тесном союзе Армении и Нагорного Карабаха. Или же, Пашинян заявляет об официальном визите иранского лидера, с целью принять участие в рамах саммита глав стран ЕАЭС в Армении, а после рассчитывает на теплую встречу с президентом Трампом, забывая об натянутых отношениях Ирана и США.

Таким образом, ждать каких-либо положительных моментов от короткой встречи Трампа и Пашиняна не стоит. Безусловно, армянский премьер рассчитывает на многое, но, что стороны могут предложить друг другу в ситуации, когда Азербайджан и Соединенные Штаты крепко взаимосвязаны в энергетических проектах?!

Флора Мамедова

Тэги:






Loading...