Туркменистан объявил о выпуске собственных компьютеров

  10 СЕНТЯБРЯ 2019    Прочитано: 2107
Туркменистан объявил о выпуске собственных компьютеров

Власти Туркменистана объявили о скором выпуске партии компьютеров под собственным брендом, пишет Хроники Туркменистана со ссылкой на госинформагентство ТДХ.

Как сообщается, в октябре 2018 года в Туркменистане было создано предприятие "Агзыбирлик Тилсиматы", основанное "Центром компьютерных технологий" Минторговли совместно с китайскими компаниями для производства компьютерной техники на территории страны, передает Vzglyad.az.

В текущем году предприятие произвело 80 тысяч детских обучающих компьютеров, которые были подарены первоклассникам от имени президента.

По данным издания, сегодня на предприятии проводятся "работы по выпуску опытных образцов ноутбуков, планшетов, моноблоков, персональных компьютеров и даже серверов". Первую партию персональных компьютеров под собственным брендом планируется выпустить к концу этого года.

ТДХ отмечает, что экспериментальная поставка составит 3 тысячи компьютеров, а годовая мощность завода – 500 тысяч компьютеров, что позволит реализовать поставленную президентом задачу по импортозамещению и начать реэкспорт туркменского бренда.

"Это значит, что компьютеры под туркменским брендом будут поставляться и в ближайшие страны, поскольку "Агзыбирлик Тилсиматы" - единственный завод в Центральноазиатском регионе по выпуску компьютерной техники", – говорится в сообщении.

Издание подчеркивает, что предприятие сотрудничает с "Майкрософт" и "Интел", которые "дали рекомендации заказчикам в Казахстане, Узбекистане, Таджикистане, Афганистане по приобретению в Туркменистане компьютеров".

Что касается детских компьютеров, то в 2018 году ТДХ описывало их терминами "нетбук" и "персональный компьютер", однако речь шла не о настоящих компьютерах, а об игрушках в виде ноутбуков с экраном диагональю менее 10 сантиметров (4 дюйма). По данным издания, в 2019 году в них были улучшены технические показатели и программное обеспечение, а также увеличены экраны.

Ранее сообщалось о том, что в Туркменистане производятся внешние корпуса из пластмассы и конечная сборка устройств. Внутренняя электроника поставлялась из Китая.

Vzglyad.az



Тэги: Туркменистан  






Loading...