Армения в ужасе: Азербайджанские ракеты разрушат Амулсар и наполнят цианидом Севан

  10 СЕНТЯБРЯ 2019    Прочитано: 4637
Армения в ужасе:  Азербайджанские ракеты разрушат Амулсар и наполнят цианидом Севан

Армении резко протрезвела, когда задумалась, что будет, если начать полномасштабную войну с Азербайджаном. И поняла, что угодила в большой капкан. Армянские эксперты, анализирующие ситуацию на случай возобновление полномасштабных боевых действий между Арменией и Азербайджаном, пришли к мнению, что для обеспечения безопасности Армении придется отказаться от своей главной экономической надежды на будущее. И как теперь поступить – начать воевать или вести «золотую жизнь» гадают армянские демагоги?

Увеличение количества воинственных настроений в Армении налицо – есть ощущение, что Пашинян намерено создает напряжение в переговорах по Карабаху и воинствующий ажиотаж, стремясь поддеть Россию, которая весьма прохладно относится к нынешнему армянскому правительству, понимая его ненадежность и проамериканскую «ностальгию». Между тем у Пашиняна уже ни «клеется» ни с Россией, ни с США и геополитический имидж РА рушится на глазах. Пашинян – слабый политик, а скорее просто оппозиционер - провокатор, не обладающий солидным политическим весом, но имеющий сильное желание любой ценой задержаться у власти, в нынешних реалиях кажется видит смысл в том, чтобы закатить победоносную войну и заработать побольше фалловеров в соцсетях – такое ощущение, что премьер-министр Армении сегодня живет только этим.

На предвоенная армянская аналитика испугала правящие круги. Как оказалось, у Армении есть две слабые точки, которые могут подорвать жизнедеятельность всего армянского народа – это озеро Севан (азерб. Гейча) и Амулсарское золотоносное месторождение.

Наглые заявление армянских политиков о том, что в случае начала войны, Армения готова ударить ракетами по Мингечевиру и таким образом устроить социальный коллапс в Азербайджане, вызвав массовое затопление жилых пунктов в стране, кажется услышали на небесах и преподнесли стране хаев «обратный сюрприз».

Так директор Союза компаний информационных технологий Армении, инженер Карен Варданян, выступил на пресс-конференции с заявлением, что в вопросе эксплуатации Амулсасрского золотоносного рудника на юге Армении не учтены военные риски. Месторождение хранилищами цианида, расположенное в зоне поражения азербайджанских ракет, может стать, по его мнению, легкой мишенью для диверсий.

Свое мнение он обосновывает тем, что Амулсарское месторождение, находящееся в непосредственной близости от озера Севан (азерб. Гейча) и курортного города Джермук, расположено не так далеко от азербайджанский границы, в том числе со стороны Нахчывана. «Месторождение при эксплуатации может стать легкой мишенью для азербайджанских ракетных систем. Воздушная или наземная диверсия на месторождении может привести к плачевным последствиям, а именно загрязнению большей части водных ресурсов Армении», - отмечает эксперт.

А если учесть, что озеро Севан (азерб. Гейча) – единственный крупный гарантированный источник пресной воды в Армении, то зависимость армянского народа от этого водоема более чем очевидна.

Теперь не только эксперты, но вся и армянская общественность на грани истерики – вопреки всем общественным мнениям, правительство Пашиняна намерена возобновить разработку Амулсарского золотоносного месторождения и уже состряпала новую экспертизу, якобы допускающую использование цианида натрия в добычи золота, без вреда для экологии страны, а на деле тихонько травить все вокруг. Да, да, вы не ослышались, для добычи золота компании Lydian International Limited намерена использовать цианид натрия для выщелачивания золота из тонн горной породы.

На сегодняшний день доказанные и вероятные запасы Амулсара составляют 2,42 миллиона унций золота (около 75 тонн) и 11,29 миллиона унций (351 тонна) серебра – и это очень впечатляющая курочка, несущая «золотые яйца» для Пашиняна и всей экономике Армении – в результате эксплуатации Амулсар Армения начнет получать сотни миллионов долларов в год.

Но если, по мнению армянских аналитиков, азербайджанские ракеты ударят по хранилищам цианида Амулсара, разлившийся цианид способен превратить в мертвую зону находящееся неподалеку озеро Севан (азерб. Гейча) и курорт Джермук, а значит лишат пресной воды всю Армению.

Вот такая вот незадача. Армяне, кажется, снова сами себя перехитрили - планировали устроить апокалипсис для Азербайджана, а в результате выяснили, что свое защитное покрытие натянули на голову, а зад, простите, открыт. И как с такими голыми тылами, устроить «маленькую победоносную войну» - вопрос открытый.

Впрочем, победы в боевых действиях не видать Армении в любом случае и при любой погоде, с Амулсаром и без – справедливый рок расплаты остановить не возможно.

Самир Мурадов

Vzglyad.az

Тэги: Армяне   Севан   Амулсар   Азербайджан  






Loading...