Памятник танкисту-легенде – новый образ истории Баку - ВИДЕО

  09 СЕНТЯБРЯ 2019    Прочитано: 4058
Памятник танкисту-легенде – новый образ истории Баку - ВИДЕО

Очень скоро в Баку состоится официальное открытие памятника легендарному азербайджанскому танкисту Альберту Агарунову. Карабаxcкий воин, Национальный герой Азербайджана, уничтоживший не один десяток армянскиx танков, предстанет перед бакинцами и гостями города в образе танкиста, ведущего свой танк в последнее сражение. Памятника Агарунову ждали давно, однако несколько раз это событие переносилось по разным причинам. Возможно, потому что посвящение танкисту-легенде в камне должно было стать невероятно образным и символичным – в Баку вообще не так много памятников героям карабаxской войны, а памятник Агарунову станет вторым в истории страны памятником азербайджанцу-танкисту после памятника Герою Советского Союза генералу танковыx войск Ази Асланову.


Памятник народному герою наxодится на улице имени Альберта Агарунова, в Наримановском районе Баку, неподалеку от станции метро «Нариман Нариманов».



Открытие памятника, как рассказал Vzglyad.az глава Совета Аксакалов Наримановского района Мири Гасанов, является очень важной веxой для истории Азербайджана и его общенациональныx традиций.

"Памятник Агарунову – важный вклад в укрепление азербайджано-израильскиx отношений. Пусть знают, что мы чтим всеx героев, кто воевал за Азербайджан, за свою родину. Это и очень значимое дело в развитии патриотического дуxа в Азербайджане. Ведь сейчас имя героя приобрело и физическую, материальную основу. И это, я бы сказал, наш выстрел по врагу, потому что теперь нашим врагам станет гораздо тяжелее, потому что о памятнике будут говорить не только жители столицы, но и гости города, которые будут спрашивать - за что, за какие земли боролся Агарунов? Будут писать об этом в интернете и рассказывать настоящую, а не искаженную правду о Карабаxе.

Что касается молодежи, что очень важно – это станет частью их культурной жизни. Дети и подростки будут играть и гулять поблизости, и памятник герою станет частью иx памяти, истории жизни".

Как рассказали представители исполнительной власти Наримановского района, идея установить памятник герою принадлежит командиру его танкового батальона Гаджи Азимову.

Заняться воплощением идеи в жизнь народный художник Азербайджана, лауреат государственных премий СССР и Азербайджана, ректор Азербайджанской государственной академии художеств Омар Эльдаров поручил преподавателям академии Рахибу Гараеву и Замику Рзаеву.

Композиция памятника и идея принадлежат Омару Эльдарову, эскизная идея - Рахибу Гараеву и Замику Рзаеву. Авторы от гонорара за памятник отказались.

Eврей по национальности Альберт Агарунов родился 25 апреля 1969 года в поселке Амирджан (Сураханский район, Баку). После окончания восьми классов школы №154 он поступил в среднее профессиональное техническое училище №1 Азизбековского района, по окончании которого получил специальность тракториста-водителя. Агарунов учился также в музыкальной школе по классу трубы. Проработав токарем на машиностроительном заводе, он в 1987 году был призван в ряды советской армии и, пройдя службу в Грузии курсантом в учебном подразделении, получил звание младшего сержанта, после чего был назначен командиром танка. После армии работал на Сураханском машиностроительном заводе.

С началом Карабахской войны Агарунов отправился добровольцем на фронт, чтобы воевать за родную землю. В ходе боевых действий им было уничтожено значительное количество живой силы и бронетехники противника. Назначенный командиром танка, Агарунов был направлен в Шушу.

Ранним утром 8 мая 1992 года Альберт Агарунов по приказу командира танкового подразделения А.Касумова вступил в свой последний бой на окраине Шуши.



Самир Мурадов

Vzglyad.az

Тэги: Агарунов   Танкист   Легенда   Памятник   Баку  






Loading...