Антисанитария хаев: Армения тонет в африканской чуме и лейшманиозе

  07 СЕНТЯБРЯ 2019    Прочитано: 4119
Антисанитария хаев: Армения тонет в африканской чуме и лейшманиозе

Что произойдет, если грязный, отвратительно пахнущий бомж ввалится в культурное общество, например, на выставку картин или коктейльную вечеринку? Естественно, люди разбегутся по углам со страха, опасаясь подцепить какую-то заразу. Страна Армения сейчас мало чем отличается от такого бомжа. По районам республики и ее столице гуляют жуткие инфекционные болезни, а санитарные нормативы в производстве продуктов пугают своей непредсказуемостью. Так Россельхознадзор с 5 сентября запретил поставки рыбной продукции ряда предприятий Армении в Россию и это только вершина айсберга инфекционно-санитарного беспредела в Армении.

Но если люди могут разбежаться по углам, страны в другое место жительства переехать не могут и Азербайджану, как и другим приграничным странам, приходится с ужасом терпеть и ожидать новых сюрпризов от своего мерзковатого, грязного и неопрятного соседа.

Если в последнем случае у запрещенной к поставкам в РФ рыбы армянского предприятия ООО "Гойтекс" был обнаружен лечебный раствор - малахитовый зелёный, то зимой 2019 года в ней вообще был найден мышьяк.

Неизвестно, с умыслом или нет он появился в этой рыбе, уходящей из Армении в Россию на экспорт, и умысел тут тоже не исключен, но российские власти успели оперативно предохранить россиян от риска попадания к ним на стол пугающего сюрприза.

Контроль отсутствует у армян и в вопросе санитарной безопасности. Все новые случаи сибирской язвы, от которой Азербайджан вроде избавился много лет назад, являются исключительно армянским «подарком». В Армении этот страшный недуг, почти как грипп, весьма распространен в районах, как и у крупно рогатого ската, так и у людей. И борются с вирусом армянские медики как-то слабо – нищая Армения, наверняка, как всегда не закупила необходимое количество вакцин или ее снова разворовали на складе.

И кажется уже, что тут не просто недосмотр тех или иных структур, а вопрос в какой-то личной гигиены и санитарии народа xаев. Вспомним, хотя бы тот мусорный коллапс, в которым живет и функционирует столица Армении – Ереван и который никак не могут решить городские власти. Хочется задаться вопросом - это каким уровнем терпимости к грязи и мусору, а также к умопомрачительным запахам надо обладать, чтобы заниматься этим вопросом на протяжении одного года и так и не найти путей выхода из этой ситуации? Даже страшно представить сколько опасных микроорганизмов расплодились по улицам и дворам Еревана в течении этого лета.

И как выясняется, наши предположения не беспочвенны.

Так по мнению армянского экс-начальника Инспекционного органа продовольственной безопасности Минсельхоза Армении и лидер коалиции общественных движений "Единое здоровье" Григор Григорян сложившаяся в республике санитарно-гигиеническая и эпидемиологическая ситуация вызывает серьезное беспокойство.

По словам эксперта, Инспекционный орган вместо того, чтобы заняться выявлением проблем и информированием общественности, предпочитает скрывать факты вспышки тех или иных заболеваний в районах страны. Более того, постоянно заявляя об отсутствии эпидемий, ведомство притупляет бдительность фермеров, что приводит к распространению различных заболеваний.

"В Лори, Тавуше и Сюнике есть стационарные очаги африканской чумы, которые время от времени вспыхивают. Следовательно, Инспекционный орган должен быть более внимателен к этим районам и периодически проводить работы с целью предотвратить падеж скота", – отмечает экперт.

То есть вот так, как бы между прочим, живет и развивается в Армении африканская чума, а в Армении и в ус не дуют.

И этот невидимый ужас существует в Армении в разных формах и видах. Григорян отмечает, что и сейчас ему звонят сельчане и сообщают о падеже среди кур. Он не исключает, что это происходит вследствие болезни Ньюкасла, однако, по его словам, Инспекционный орган бездействует и не делает заявлений на эту тему. Более того, у Григоряна есть опасения, связанные с возможной вспышкой лейшманиоза (паразитарное заболевание) в столице, поскольку мусор в Ереване практически не убирают и увеличилось количество москитов, которые распространяют эту болезнь.

Не хочется уходить в неприятные, малоэстетичные сравнения, но такое ощущения, что нищая, голодная, изолированная от мира Армения, несущая свой крест за зло своей захватнической политики, агрессии и раздутых амбиций, разлагается уже как зараженный организм буквально на глазах, при этом подвергая опасности своих соседей, что в ужасе сторонятся ее бомжеватого вида и неизвестных болезней.

Самир Мурадов

Vzglyad.az

Тэги: Инфекция   Армения   Чума   Паразиты  






Loading...