Политолог Олег Кузнецов: «Вопрос безопасности Баку-Тбилиси-Джейхан – в компетенции Николая Патрушева»

  04 СЕНТЯБРЯ 2019    Прочитано: 5182
Политолог Олег Кузнецов: «Вопрос безопасности Баку-Тбилиси-Джейхан – в компетенции Николая Патрушева»

В Азербайджане проходит визит секретаря Совета Безопасности России Николая Патрушева. Так накануне Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев принял делегацию во главе с Николаем Патрушевым. Как сообщает официальный сайт Президента АР, секретарь Совета безопасности РФ передал Ильхаму Алиеву приветствия Президента Владимира Путина.

На встрече было отмечено успешное развитие двусторонних отношений между Азербайджаном и Россией в области политики, экономики, безопасности и во всех других сферах.

Также сегодня Николай Патрушев встретился с азербайджанским коллегой Рамилем Усубовым и провел российско-азербайджанские консультации по безопасности.

Какие конкретные темы в сфере безопасности обсуждаются в ходе визита Патрушева в Азербайджан? – своей точкой зрения со Vzglyad.az поделился известный российский политолог Олег Кузнецов.

По мнению политолога, главная и единственная цель этого визита - мониторинг военно-политической ситуации в регионе и оценка «настроений» азербайджанского политического руководства в отношении реалий сегодняшнего дня.

«На мой взгляд, в Москве прекрасно понимают, что «сочинский» формат переговоров, выработанный во времена президентства нынешнего премьер-министра России Дмитрия Медведева, в соответствии с которым весь комплекс проблем по нагорно-карабахскому урегулированию обсуждался исключительно на высшем уровне президентов трех стран - России, Азербайджана и Армении, за последние 10 лет полностью изжил себя. Это объективно случилось хотя бы потому, что в результате государственно-конституционной реформы в Армении главой этой страны считается не ее президент, а премьер-министр, и сам данный факт нарушает, если не разрушает предыдущую конструкцию организации переговорного процесса. Когда в 2009 году в Сочи состоялась первая встреча азербайджанского и армянского президентов при посредничестве их российского коллеги, роль министров иностранных дел в этом диалоге была низведена до чисто технической и даже формальной, поэтому сегодня в качестве паритетного для всех трех стран статуса национальных координаторов диалога выступает секретарь Совета безопасности соответствующего государства. Поэтому именно Николай Патрушев как секретарь Совбеза России месяц назад летал в Ереван, а сегодня прилетел в Баку в качестве полномочного представителя президента России» - отмечает политолог.

Данный факт, по мнению Кузнецова, объясняет главную цель визита Николая Патрушева в Баку - мониторинг ситуации вокруг нагорно-карабахского конфликта.

Думать, что визит обусловлен азербайджано-турецко-грузинскими командно-штабными учениями, проведение которых практически всегда носит координационно-методический, в не военно-политическими характер, по мнению эксперта, не стоит. Проведение двух этих событий по времени скорее является совпадением. Что же касается о содержании и тональности публикаций армянской прессы накануне данного визита, то все они, как считают Кузнецов, являются частью информационно-пропагандистской войны, а поэтому нет ничего удивительного в том, что армянская пропаганда пытается поднять градус нервозности в азербайджанском обществе в связи с данным событием. Угроза нанесения удара по трубопроводной инфраструктуре в данном случае более ориентирована все-таки на участников международных командно-штабных учений, чем на делегацию Патрушева, что лишь подтверждает актуальность их проведения.

«Хотя, и Россия обязана прислушаться к таким угрозам, так как они могут обернуться многомиллионными потерями для российского нефтегазового бизнеса и недополучением средств в российский бюджет в виде налогов в случае убытков техногенного характера. Очень многие российские нефтедобывающие кампании сегодня рассматривают вопрос возможности транзита своей нефти по трубопроводу Баку-Тбилиси-Джейхан, так как это сокращает операционные расходы на доставку. При этом важно учитывать и такой факт: нефть, добываемая в южных регионах России - на Северном Кавказе и в Нижнем Поволжье - по своему химическому составу чище аналогов из других регионов, и близка по своим характеристикам к бакинской нефти. Такая нефть на международном рынке стоит на 12-20 долларов за баррель больше, чем, скажем, камская или западносибирская. Пока эта нефть сливается в общую трубу "Транснефти" и не приносит своим добытчикам сверхприбылей, которые могла бы приносить, если бы транспортировалась заказчикам по TONAR, он они уже разворачиваются в сторону этого трубопровода в надежде получить более высокую цену продажи своего продукта. Так что озвученные угрозы армянской стороны могут стать угрозами и для российского бизнеса, - а это как раз и есть вопрос, относящийся к непосредственной компетенции Николая Патрушева» - подчеркнул российский политолог.

Беседовал Самир Мурадов


Vzglyad.az

Тэги: Патрушев   Азербайджан   Газопровод   Армения  






Loading...