Арье Гут: «Благотворительность и гуманизм Мехрибан Алиевой повышает имидж Азербайджана во всем мире»

  26 АВГУСТ 2019    Прочитано: 4541
Арье Гут: «Благотворительность и гуманизм Мехрибан Алиевой повышает имидж Азербайджана во всем мире»

«Не буду приводить в пример выдающихся женщин истории и современности, Вы и так их прекрасно знаете. Жанна д’Арк, Индира Ганди, Мать Тереза, Маргарет Тетчэр или Хиллари Клинтон – каждая из них заслуживает целой книги воспоминаний. Я хочу рассказать о другой замечательной женщине, чей вклад изменил судьбы многих людей и судьбу страны под названием Азербайджан. Я хочу рассказать о формах «женского» политического поведения Первого Вице-Президента Азербайджана Мехрибан Алиевой, которая, в отличие от аналитического и хладнокровного «мужского» основывается на интуиции, душевной чувствительности и, казалось бы, нелогичном упрямстве. Настоящую женщину-политика отличает не столько пресловутая гендерная принадлежность, сколько умение пользоваться природной женственностью во имя политических целей».

Об этом Vzglyad.az сказал известный эксперт в области международных отношений, глава неправительственной организации «Международные проекты для общества» и представительства Бакинского международного центра мультикультурализма в Израиле, журналист и общественный деятель Арье Гут.

По его словам, Первый Вице-Президент Азербайджана Мехрибан Алиева очень хорошо известна во всем мире как настоящий и подлинный проводник азербайджанской культуры и защитник наследия Азербайджана, а также как меценат, направляющий свои усилия на восстановление и спасение культурных памятников во множестве европейских стран.

«Таким образом, я бы назвал Мехрибан Алиеву настоящим локомотивом успешной "мягкой силы" культурной дипломатии Азербайджана. Важным направлением в работе Фонда Гейдара Алиева, которая Мехрибан Алиева возглавляет с 2004 года всегда была реализация и поддержка различных культурно-просветительских проектов. Среди них – издание записей знаменитых азербайджанских музыкантов, в том числе сборника «Азербайджанский мугам», переиздание в современном алфавите книги Насреддина Туси «Эхлаги-Насири», открытие в Баку Музея современного искусства, Музея Ковра, участие страны в «Евровидении», обеспечившее ей победу в 2011 году, а также проведение финала этого международного музыкального конкурса»,- отметил А.Гут.

Израильский эксперт сказал, что именно в этом году по инициативе Фонда Гейдара Алиева и при полной поддержке вице-президента Фонда Гейдара Алиева, инициатора международной информационной кампании «Справедливость к Ходжалы!» Лейлы Алиевой прошли две успешные презентации и публикация моего романа "Боль", написанный в соавторстве с моим отцом – Амиром Гутом.

«Основная цель данного романа заключалась в широком информировании международной общественности об оккупации армянскими вооруженными силами азербайджанских территорий и об одной из самых чудовищных этнических чисток минувшего столетия – акта геноцида в Ходжалы, которому мирное азербайджанское население этого азербайджанского города подверглось 26 февраля 1992 года.

Благодаря эффективной работе Фонда Гейдара Алиева за рубежом возвращен исторический внешний вид памятникам на территории Версальского дворца, витражам Страсбургского кафедрального собора, «Залу философов» в Капитолийских музеях, римским катакомбам святых Марчеллино и Пьетро, отреставрированы статуи Зевса и Сикстинского зала в Ватиканском музее и рукописи Ватиканской апостольской библиотеки. Причем Азербайджан является единственной мусульманской страной, которая осуществила большой проект по восстановлению одной из ценнейших христианских реликвий – катакомб святых Марчеллино и Пьетро в Ватикане.

И во главе всех этих проектов – инициатором и идейным вдохновителем, конечно же, выступала Первая леди Азербайджана. Эти инициативы Мехрибан Алиева воспринимаются международной общественностью не только как вклад мусульманской женщины, но и как неоценимый вклад светского и сильного Азербайджана, являющегося частью мусульманского мира в сохранение священных памятников христианства. Вот и реальное отражение азербайджанского мультикультурализма не на словах, а реально в деле»,- подчеркнул А.Гут.

Стоит отметить тот факт, что имидж Мехрибан Алиевой сложился на позитивном фоне формирования в мире интереса к Азербайджану, уверен израильский эксперт.

«Из года в год, несмотря на различные армянские провокации, Президент Азербайджана Ильхам Алиев и Первая Леди Азербайджана Мехрибан Алиева доносили и доносят правду о миролюбивой политике страны, ее древней культуре. Главной идеологической основой выступлений Мехрибан Алиевой перед иностранной аудиторией всегда были слова о том, что многотысячная история оставила свой след в культурном многообразии Азербайджана. На протяжении тысячелетий на территории страны проживали люди различных национальностей и вероисповеданий в условиях мира и дружбы.

Выступая на любой международной политологической платформе, я не устаю каждый раз повторять: покажите мне еще одну страну - мусульманскую или христианскую, где под патронажем Президента и Первой Леди были построены две синагоги и самый большой образовательный еврейский центр на Южном Кавказе. Одним из ярких примеров азербайджанской толерантности является теплое и братское отношение к представителям еврейской общины страны.

Стоит отметить тот факт, что в Азербайджане никогда не было антисемитизма, евреи никогда не чувствовали себя здесь чужими или дискомфортно. Евреи в Азербайджане себя чувствовали, как на Родине и, если даже им приходилось по тем или иным причинам уезжать в другие страны на постоянное проживание, одна мысль об Азербайджане, азербайджанская речь или музыка наворачивали слезы тоски по этому народу, по этой замечательной стране, по родному и любимому Баку»,- отметил А.Гут.

Благодаря успешной "мягкой и душевной силе" культурной дипломатии Мехрибан Алиевой удалось убедить мировое сообщество в том, что в Азербайджане царит атмосфера мультикультурализма, толерантности, взаимного уважения, трепетного отношения к культурному многообразию мира, сказал наш собеседник.

«Именно основываясь на принципах культурного многообразия мира, толерантности и взаимного уважения, Фонд Гейдара Алиева под руководством Первой Леди Азербайджана и осуществляет проекты по поддержке мирового культурного наследия, организует выставки в Нью-Йорке, Лондоне, Париже, Берлине, Страсбурге и в Москве.

Именно Мехрибан Алиевой принадлежит самая большая неоценимая роль в популяризации за рубежом истории, культуры, музыки и искусства Азербайджана. Именно по инициативе Первого вице-президента проводится успешная политика для популяризации богатой истории и культуры Азербайджана в различных странах, включая Россию, Великобританию, Италию, Бельгию, Францию и Китай.

Мехрибан Алиева за деятельность в области пропаганды азербайджанской культуры и искусства, направленной на сохранение и защиту национального культурного наследия, была удостоена звания посла доброй воли ЮНЕСКО (2004 год) и ИСЕСКО (2006 год). Эти высокие звания ей принесла самоотверженная и широкомасштабная деятельность во всех сферах. Тут и вклад в диалог между цивилизациями, и внимание к детям, нуждающимся в заботе, улучшение их жизненных условий, и поддержка образования, и участие в проектах, претворяемых в жизнь.

Другими словами, реально благотворительность и гуманизм Первой леди Азербайджана повышает имидж страны во всем мире. Своим примером она демонстрирует красоту современной азербайджанской женщины, безграничную любовь, толерантность и гуманизм к людям, нуждающимся в помощи и заботе»,- подчеркнул А.Гут.

Мехрибан Алиева в полной мере использует все возможности показать не только современный Азербайджан, его людей, но и глубочайшие исторические и культурные корни народа, донести до всего мира достижения азербайджанского искусства, литературы, убежден эксперт.

«Мехрибан Алиева не только прекрасная женщина и жена, но и любящая мама троих детей и бабушка пятерых внуков. С ее супругом Президентом Ильхамом Алиевым они уже более 35 лет в крепком браке. Мехрибан Алиева — не только первая леди Азербайджана, но и очень влиятельный политик. Свою бурную общественно-политическую деятельность она прекрасно совмещает с семейной жизнью, оставаясь на пике формы и стиля.

С днем рождения уважаемая Мехрибан ханум! Здоровья, счастья и успехов во всех Ваших начинаниях!!!»,- выразил теплые пожелания А.Гут.

Vzglyad.az

Тэги: МехрибанАлиева   Азербайджан   политик   ФондГейдараАлиева  






Loading...