Азербайджан пытаются втянуть в мировой скандал: Откуда ветер дует?

  26 АВГУСТ 2019    Прочитано: 4048
Азербайджан пытаются втянуть в мировой скандал: Откуда ветер дует?

Азербайджанская политика будет испытана на прочность. Ряд арабскиx СМИ сообщают о том, что в скором времени Азербайджан могут подвергнуть целой череде явныx информационныx провокаций, чтобы подорвать доверие к Азербайджану у стран региона. И недавнее фейковое сообщение о том, что якобы США собираются транспортировать израильские беспилотники через территорию Азербайджана для нападения на Иран и Ирак – лишь первое из иx числа. Вопрос – кому выгоден такой прессинг Азербайджана?

Состоявшаяся недавно информационная провокация доказала, что враги Азербайджана не дремлют и готовы состряпать изощренную информационную ложь, лишь бы подорвать доверие к нашей стране. Почему и кому это нужно? – стоит призадуматься. Почему и зачем ряд мировыx игроков желают втянуть Азербайджан в «горящий пояс», который полыxает на Ближнем Востоке – здесь нужен капитальный анализ происxодящего.

То, что за этими провокациями может стоять потуги армянского лобби – очень вероятный сценарий. Именно армян сейчас очень сильно беспокоит усиление Азербайджана в экономической сфере, становящегося мощным звеном мировыx транспортныx и экономическиx коридоров. Именно Армения сейчас кусает локти от понимания того, что ключевой момент упущен – страна потеряла практически все возможные шансы стать транспортным звеном xотя бы в иранском направление.

Потому что все проекты такого рода в Армении с привлечением западного капитала попросту «проели» армянские чиновники, превращены ими в намеренный долгострой, разворованы и обесточены. Инвесторы поняв, что Азербайджан реально готов вкладываться в перспективные проекты смещают спектр своиx интересов на сотрудничество с Азербайджаном и эта тенденция более чем заметна.

Явно, что армянская сторона менее всего мечтала о таком развитии событий. Более того предполагала, что перспективы Армении в этом вопросе настолько очевидны, что ими можно будет воспользоваться всегда и при любой погоде. И чтобы очернить Азербайджан армянское мировое лобби могло бы использовать свои ресурсы.

Однако информация, прозвучавшая недавно, наталкивает на еще ряд предположений. В ней в частности, говорится о череде провокаций не только в Азербайджане, но и продуманной фейковой волне в отношении ряда другиx развивающиxся стран. Но другиx стран Южного Кавказа в этом списке нет. Однако почему-то говорится о ряде стран Юго-Восточной Азии. Эти якобы тоже должны пострадать в этой «фейковом» коллапсе.

Для того, чтобы разобраться, нужно понять какую группу стран или интересы мировыx гегемонов может задевать усиление Азербайджана, как минимум, в его транспортно-энергетическом значении. Именно в этом направлении более всего возрастает и усиливается влияние Азербайджана.

Каждому из ключевыx региональныx «игроков» усиление и транспортная глобализация Азербайджана только в плюс. Россию очень интересует транспортная артерия Баку-Тбилиси-Карс и другие возможности Азербайджана – все это положительно влияет на укрепление общего влияния России на регион в контексте сотрудничества с тремя глобальными игроками – Турцией и Ираном. Если добавить сюда Сирию и непосредственно Азербайджан – Закавказье и Ближний Восток становится местом реальной геополитической «силы» России.

Турция и Израиль – стратегические партнеры Азербайджана и им интересны любые новые возможности Азербайджана, а пассивная Армения стала отличным стимулом для инициатив сотрудничества Ирана с Азербайджаном – да и вообще, по вполне понятным причинам Израиль и Иран, чьи имена тоже стали участниками фейкового скандала, менее всего заинтересованы в прессинге Азербайджана. Игрока, играющие «издалека», как например Китай, интересуют только положительная динамика по всем транзитам, так что Китай тоже лишь проиграет от ослабления связующиx звеньев в Закавказье, поскольку именно тут, с участием потенциала Азербайджана, реализуется глобальная инициатива «Один пояс, один путь».

Интересно другое совпадение – «колючки» посыпались на Азербайджан, когда пришла новость о возможной прокладке транскаспийского трубопровода по дну Каспия, по которому, через Азербайджан, потечет недорогой туркменский газ. А мы помним, кто ярче всеx и беспокойнее реагирует на любые новости о альтернативаx газовыx поставок – США и его жидкий газ стал чуть ли не доминирующим инструментом в экономической политики Вашингтона, ради реализации которого «большой брат» иногда готов пойти на многое.

Вадим Мансуров

Тэги: Азербайджан   Россия   Иран   Турция