Узбекистан передал в дар Рамзану Кадырову копию древнейшей рукописи Корана

  25 АВГУСТ 2019    Прочитано: 3005
Узбекистан передал в дар Рамзану Кадырову копию древнейшей рукописи Корана

Узбекистан передал в дар Рамзану Кадырову копию древнейшей рукописи Корана, который хранится в ташкентском медресе Муйи Муборак, сообщает корреспондент Podrobno.uz со ссылкой на аккаунт главы Чечни в соцсети "ВКонтакте", передает Vzglyad.az.

"В субботу я принял в Грозном представительную делегацию из Узбекистана во главе с советником президента страны Рустамом Касимовым. Она прибыла в Чечню на открытие самой большой мечети Европы. Я отметил, что наши народы связывают прочные дружеские узы, и мы заинтересованы в том, чтобы наши отношения укреплялись и расширялись. Мы с глубоким уважением относимся к Узбекистану. Эта республика имеет богатую историю, связанную с Исламом. Она подарила мусульманской умме много выдающихся учёных и религиозных деятелей, сыграла важную роль в распространении нашей религии", – написал Кадыров.

По его словам, в Узбекистане изучал исламские науки первый президент, герой России Ахмат-Хаджи Кадыров.

"Рустам Касимов передал слова приветствия от президента Узбекистана Шавката Мирзиёева. Он выразил восхищение произошедшими в Чечне позитивными изменениями. В ходе встречи Рустам Касимов преподнёс мне очень ценный подарок – копию древнейшей рукописи Корана, которая хранится в ташкентском медресе Муйи Муборак. Я поблагодарил нашего дорогого гостя. Пожелал дальнейшего успешного развития и процветания братской нам Республике Узбекистан", – подчеркнул он.

Напомним, что Коран Османа, который находится в медресе Муйи Муборак, – единственная сохранившаяся до наших дней оригинальная рукопись Корана. Об этом свидетельствует сертификат, выданный организацией ЮНЕСКО.

Текст Корана появился при Османе – он был третьим халифом и зятем Мухаммада. Считается, что несколько первых образцов книги были отправлены в главные города Халифата, а последний экземпляр, который сейчас хранится в музее, халиф предпочел оставить для себя.

Легенда гласит, что Османа убили во время чтения этой книги и на ней остались следы его крови, поэтому она получила статус святой и сохранялась даже при последующих халифах. Коран Османа в течение нескольких веков путешествовал по разным городам, а обратно попал лишь во время царствования Тимуридов.

Существует версия, согласно которой Коран прибыл в Мавераннахр с Тимуром. Еще одна версия гласит, что в середине XVI века Тамерлан, возвращаясь на родину после победы около Ангоры над султаном Баязетом и, проходя через Басру, привез Коран в Самарканд, где книга лежала в медресе много лет. Кстати, именно к этой версии склоняются многие историки.

Vzglyad.az

Тэги: Узбекистан  






Loading...