Почему Макрон и Трамп зовут Россию в G8? - Взгляд из России

  24 АВГУСТ 2019    Прочитано: 4165
Почему Макрон и Трамп зовут Россию в G8? - Взгляд из России

Трамп и Макрон во вторник, созвонились и пришли к единому мнению, что хотят видеть Россию на следующем саммите G7, который состоится в США. Президент США заявил, что гораздо уместнее было бы видеть Россию в составе «Большой восьмерки», отметив, что поддержал бы соответствующее предложение, поскольку «многие вещи, которые обсуждаются в G7, касаются России». В связи с этим Vzglyad.az обратился к российскому политологу Саадат Кадыровой.

«Я очень внимательно слежу за этой ситуацией. Мне она интересна как некая шахматная партия. Насколько я могу судить, на сегодняшний день идет противостояние внутри самой G7. Накануне, появилась информация, что Меркель и Джонсон против возвращения России в G7, о чем они заявили журналистам на пресс- конференции.

Президент Франции Макрон решив, видимо, взять инициативу на себя, заявил, что в перспективе, возвращение России в формат G8 было бы уместным, однако, он назвал условия, связанные с ситуацией на Украине.

Но хочу отметить, на мой взгляд, началось все немного раньше, если вы следили, то еще на последней встрече «Семерки», которая прошла в канадском Квебеке в июне Трамп неоднократно заявлял, что формат G8 (с участием России) более содержательный чем G7. Вот с этого все и началось», - сказала С.Кадырова.

Она отметила, что Россия не будет выполнять условия и считает их неправомерными, а Владимир Путин довольно сдержанно отреагировал на это приглашение и отметил, что Москва никогда не отказывалась от возможности формата работы восьми государств.

Зачем это нужно России и нужно ли?

«России, кроме символического участия и какого-то эфемерного статуса, это членство не дает ничего. Более того, условия, которые были озвучены, практически невыполнимы. Также возникает вопрос и о тех 70 (если я не ошибаюсь) санкциях, введенных против России. По сути идут те же самые переговоры по статусу Крыма и отмене санкций, но западные лидеры пытаются перевести их в формат торга в международном формате.

А зачем это нужно Западу?,- спросите вы.

У мировых лидеров наступило наконец понимание, что совсем исключить Россию из формата международного участия невозможно. Россия - один из важнейших игроков мировой арены, ядерная держава, огромная страна с большим геополитическим потенциалом. Давление ни к чему не привело и скорее всего не приведет. Думаю, пробуют другие механизмы. Но самое интересное впереди. Договариваться все равно придется. Макрон считает, что приняв обратно Россию, мировое сообщество «потеряет лицо» и это, отчасти, правда. Но не принять не получается и это становится очевидно всем»,- считает политолог.

«Я почти уверена, что будут искать пути решения вопроса из серии «и рыбку съесть, и косточкой не подавиться». Очень интересное развитие событий, и я думаю, что этот год во многом станет определяющим в плане глобальной перебалансировки сил на международной арене», - резюмировала С.Кадырова.

Балифа Бахшиева

Тэги: G7   G8   Россия   США   Франция   Макрон   Трамп   Путин   Запад  






Loading...