Большой переполох в «маленьком Китае»: Кому выгоден горящий Гонконг?

  22 АВГУСТ 2019    Прочитано: 2351
Большой переполох в «маленьком Китае»: Кому выгоден горящий Гонконг?

«Жемчужина Китая» под угрозой. Каждый день в различных районах Гонконга вспыхивают стихийные митинги, где молодые люди в черном и распиратах на лице – этакой стилистически тренд протеста, активно атакуют гонконговскую полицию, забрасывают ее камнями и палками. Лозунгов и транспарантов практически нет. По сути полиция Гонконга сталкивается уже не с протестующими, а озлобленной толпой молодежи, цель которой – вызвать как можно страха и смятения в рядах полиции и городских властей. За что так возненавидела гонконгская молодежь руководство своего мини-государства и сколько здравой логики в этих акциях протестах?

Как работают технологии «цветных революций»? - китайские власти уверяют, что им хорошо известны методы и мотивы тех, кто стоит за организацией непрекращающихся митингов в Гонконге. Между тем правительство Китая не раз призывало США и Европу прекратить вмешиваться во внутренние дела Китая, а последнее выступление посла КНР в России Чжан Ханьхуэй было максимально категоричным и конкретным.

Гонконг(Сянган) – бывшая британская колония, вернувшаяся под протекторат Китая в 1997 году. Вполне понятно, что требования к свободам и демократическим инструментам здесь гораздо выше, чем в материковом Китае. Возможно, поэтому тут гораздо легче вызвать и спровоцировать волну протестов против официальных властей страны. С другой стороны, жители Гонконга, по сути, живут в государстве, не имеющем ничего общего с социалистическим Китаем.

“Одна страна, две системы» - идея, предложенная в начале 1980-х руководителем Китайской Народной Республики Дэн Сяопином, вариант, при котором существовал бы единый Китай, но при этом такие территории, как Гонконг, Макао и Тайвань могли бы иметь собственные капиталистические экономические и политические системы, а также законодательство, в то время как в остальной части Китая существовала бы социалистическая система. И этот способ успешно реализуется как политический инструмент уже немалое количество лет. Ну чем, вроде бы, не сказка?

Однако люди почему-то возмущены и недовольны. В июне на улицы центральной части Гонконга вышли более миллиона граждан, протестуя против решения властей о возможности экстрадиции в материковой Китай лиц, нарушивших законы страны. 15 июня власти приостановили рассмотрение проекта, а спустя еще три дня глава Гонконга Кэрри Лам выступила с извинениями перед своими гражданами и заверила их, что выдавать планируется только тех, кто причастен к убийствам и изнасилованиям. Но это не остановило беспорядки в городе и округе до сих пор.

1 июля участники акций протеста в Гонконге полностью взяли под контроль парламент, но спустя какое –то время полиция Гонконга освободила от них здание. Протесты начались в день 22-й годовщины передачи Китаю власти над Гонконгом, бывшей колонии Великобритании.

Казалось бы, щелкни пальцем, и революция случится, однако «чуда» не произошло. Возможно, свою роль тут сыграло отсутствие четкой мотивации протестующих, явно подчиняющихся управлению извне.
В чем тут действительно дело, дает доходчевое обращение к митингующим посла КНР в России Чжан Ханьхуэй. «Хотел бы сказать, что это своего рода "цветная революция". Тут за кулисами управляют некие силы Запада, эти силы очевидны. Они хотят подорвать принцип "одна страна — две системы", чтобы создать сложности для развития Китая. Гонконг — это китайский Гонконг, не американский, не английский. Мы не позволим чужим совать свой нос в наши дела», — подчеркнул дипломат. Он добавил, что силы Запада «сами получат», если не прекратят вмешательство.

О корне всех недовольств образно и понятно рассказывает статья посла Чжан Ханьхуэй и китайского МИД. Как известно, протесты начались после того как власти Гонконга объявили о намерении внести поправки в «Закон об экстрадиции в материковый Китай» и в «Постановление о взаимной правовой помощи по уголовным делам». Поправки внесут в законодательство возможность выдачи уголовно наказуемых в Гонконге официальным властям Китая. И в этом соль всех недовольств протестующих.

Между тем все вполне логично. Гонконг имеет договора о юридическом сотрудничестве с другими государствами, но почему-то не может позволить себе экстрадицию уголовников в столицу государства, частью которого формально является Гонконг. Статья МИД Китая указывает на существующий пробел в этой области и трудно не согласиться в этом с политикой китайских властей. Есть проблемы и вопросы, которые невозможно решать в рамках одного административного района, каким бы независимым и самодостаточным он бы не казался на первый взгляд.

Однако большому количеству жителей Гонконга, преимущественно молодежи, этого момента достаточно для того, чтобы учинять беспорядки, драки с полицией, поджоги и попытки активировать самодельные взрывные устройства в одном из самых безопасных городов мира.

Поэтому, когда официальный Пекин говорит о том, что «ни одно правительство в мире не желает стабильности и процветания Жемчужины Китая - Сянгана больше, чем правительство Китайской Народной Республики», он совершено не лукавит. Пекину, на примере немалого количества разоренных псевдемократической революцией стран, наподобие той же многострадальной Ливии или Сирии, прекрасны известны последствия «цветных» революций. И очень важно, чтобы эти злополучные "ростки демократии" не смогли дестабилизировать благополучные регионы Китая, Японии и другиx стран - иначе заполыхает вся Юго-Восточная Азия.

Vzglyad.az
Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги: Гонконг   Китай  





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА