Авторитарный «революционер»: В Армении зреет недовольство Пашиняном

  22 АВГУСТ 2019    Прочитано: 3581
Авторитарный «революционер»: В Армении зреет недовольство Пашиняном

Поговорим о разнице между поводом и причиной на примере уже очевидного заката политической карьеры премьер-министра Армении Никола Пашиняна. Всего каких-то полтора года назад он был кумиром толпы, его именем называли в РА детей, с ним связывали надежды на чудо. Робкие намеки экспертов, сразу после осуществления «бархатной революции» заявлявших о тщетности надежд на то, что сказка станет былью, как-то улетучивались. Их тогда никто не слышал. А зря.

Сейчас у РА разве что ленивый не признается в том, что Пашинян никак не похож на «армянского Ли Куан Ю». Ему и до Михаила Саакашвили, что очевидно, далеко. Никол Воваевич больше похож на «армянского Олега Ляшко»- есть такое «чудо» украинской политики. Ляшко и Пашиняна сближает необразованность, зашкаливающий популизм и страсть превращать политику в дешевое эстрадное шоу.

Разница лишь в том, что в Украине у Ляшко не было шансов прыгнуть выше головы и возглавить массовые протесты. Слишком однозначна его репутация человека, готового торговать своей позицией в угоду спонсорам, в числе которых чаще всего назывался богатейший украинский олигарх Ринат Ахметов. Так и случилось, по итогам последних выборов в Верховную Раду, Радикальная Партия Олега Ляшко пролетела мимо парламента.

В Армении же случилось поистине комичное зрелище. Пашинян, который априори годился для выступлений на эстрадной, а не на политической сцене, в итоге возглавил «революцию». Оказалось, что достаточно нацепить бороду , бейсболку, рюкзак и майку, чтобы граждане РА поверили в способность банального популиста сделать их жизнь лучше.

И вот, теперь имеет место процесс возмущения по поводу того, что нет у Воваевича волшебной палочки. Пашиняна теперь кроют, на чем свет стоит. Нужен был лишь повод для того, чтобы возмущение армянской общественности вылилось наружу. Им стал вопрос разработки Амулсарского месторождения. И вот уже депутат НС Арман Бабаджанян написал на своей странице в Фейсбуке, что «власть Никола Пашиняна движется в сторону авторитаризма, и происходящее в эти дни события – только первые признаки этого».

Он указывает на то, что ровно когда Никол Пашинян, по сути, зажег «зеленый свет» на пути эксплуатации Амулсар начался шум последних возможном аресте Сержа Саргсяна. Кто его запустил? Зять Сержа Саргсяна, один из самых в прошлом влиятельных людей в РА Микаэл Минасян.Про которого, замечу, говорили, что он и является тем, кто финансирует «ручную оппозицию».

В числе представителей которой, и тут слышна барабанная дробь, назывался и Никол Пашинян. Сейчас уже выяснилось, что Мика Минасян, мягко говоря, сгущал краски. Третий президент Армении Серж Саргсян не находится ни в статусе обвиняемого, ни в статусе подозреваемого в рамках какого-либо расследуемого в Специальной следственной службе уголовного дела. Аналогичное касается также бывшего заместителя министра обороны Республики Арцах Самвела Карапетяна (генерал Огановский).

«У них нет ни статуса обвиняемого, ни статуса подозреваемого», - заявила корреспонденту Aysor.am пресс-секретарь Специальной следственной службы Марина Оганджанян. Что и требовалось доказать. Много шума было из ничего. Хотя, в Армении все были убеждены в том, что Серж Саргсян должен был оказаться в заключении еще полтора года назад.

Но он на свободе. Более того, он совершает вояжи в Баден-Баден, отдыхает там и всячески доказывает свою неприкосновенность. Самое интересное, что правительство Никола Пашиняна, потратив 400.000 долларов из госбюджета, «доказало», что во время Сержа Саргсяна экспертиза Амулсара была проведена правильно, иными словами, присутствующие легитимизировали право третьего президента РА на свободу.

Все это, конечно же, идет вразрез с ожиданиями граждан РА, которые всерьез поверили в то, что являются главными персонажами в шоу под названием «революция». Сейчас они возмущены. Они видят, что Пашинян не просто дилетант и популист, совершающий одну ошибку за другой, в результате чего отношения между РА и Россией не улучшились, а Запад так и не осыпал Армению деньгами, но и банальный лжец, имеющий все признаки авторитарного правителя. И ситуация вокруг Амулсарского месторождения – только повод для признания очевидного.

Акпер Гасанов

Vzglyad.az

Тэги: Армения   Пашинян  






Loading...