Юрий Бочаров:«Думаю, что Азербайджан и Израиль не спешат раскрывать все карты военных поставок»

  21 АВГУСТ 2019    Прочитано: 4375
Юрий Бочаров:«Думаю, что Азербайджан и Израиль не спешат раскрывать все карты военных поставок»

Крепкие связи Азербайджана и Израиля являются показательными для всего региона Ближнего Востока. Евреи издревле проживают в регионаx Азербайджана, являясь важной составляющей азербайджанского общества, а партнерские отношения стран насчитывает несколько десятков лет. О важныx веxax в партнерстве двуx cтран в экономической, военной, политической сфераx рассказал Vzglyad.az израильский политолог Юрий Бочаров.

- На каком уровне находятся азербайджано-израильские отношения?

- По мнению специалистов и политиков наши отношения оцениваются как стратегическое партнерство и здесь трудно, что еще добавить. Тем более, что личностные контакты у нас налажены на уровне первых лиц государства. Недаром за последние годы мы неоднократно обменивались правительственными делегациями на самом высоком уровне.

- Азербайджан является поставщиком нефти для Израиля. Ожидаются какие –либо подвижки и новые контракты в экономике, товарообороте двух стран? В какой области экономическое сотрудничество Азербайджана и Израиля могло бы иметь высокий потенциал и отдачу, но пока не реализовано между странами?

- В последние годы, практически до 40% своих потребностей в нефти Израиль удовлетворял за счет поставок из Азербайджана. В тоже время суммарный объём военных поставок в республику оценивается в 9,1 млрд. долларов. При этом за последние пять лет экспорт израильской оборонной промышленности увеличился вдвое. Однако в других областях экономического сотрудничества, пока особого прогресса нет. Ведь без учета закупок нефти и поставок вооружения объём экспорта из Израиля, согласно данным израильского института статистики, оценивается в 185 млн. долларов, а импорта из республики в районе всего нескольких миллионов долларов. Если из Израиля поставляются машины, электрооборудования и металлы, то из Азербайджана импортируется лишь органическая химия , овощи и масла. В этой связи можно отметить, что потенциал наших экономических взаимоотношений еще не раскрыт до конца.

А ведь есть потенциал для развития здравоохранения, сельского хозяйства, информационных технологий, фармацевтического сектора, а также туризма. Израиль открыт для всестороннего партнерства и очень заинтересован в развитие практически всех направлений экономики. Нам есть чем гордиться. Это и проекты в сельском хозяйстве и животноводстве, орошение земель, очистка воды и водоснабжение, экология и энергетика, не говоря уже о хай-теке и еще многом другом. Мы заинтересованные в новых контактах на всех уровнях и при этом совсем не обязательно, чтоб все эти проекты шли на государственном уровне. Тем более, что у нас государство практически не вмешивается в частный бизнес и насколько я знаю систему развития нашего предпринимательства, мы готовы поделиться информацией и помочь наладить совместное предприятие на территории республики, практически каждому бизнесмену. Все зависит, от инициативы азербайджанских бизнесменов и предпринимателей. Приезжайте, знакомьтесь и выбирайте.

- Какие новейшие образцы военной техники Израиля могли бы заинтересовать Азербайджан, помимо той, что уже состоит на вооружение азербайджанской армии: беспилотники Harop, ракетные системы Barak и др?

- Израиль является одним из поставщиков новейшего вооружения в Азербайджан. Наблюдается рост в количестве заключенных контрактов на экспорт ракет и систем ПВО, поставку радаров и средств радиоэлектронной борьбы, компьютерных систем и систем связи, разведывательных средств и информационных систем. Азербайджан не только использует вооружение, произведенные ведущими израильскими компаниями, но и производит собственное по израильским технологиям. Азербайджанское небо защищают системы ПВО «Барак», «Железный купол» и «умные» беспилотники и уникальные противотанковые ракеты «Спайк».

Данное направление развивается очень активно, но думаю, что в данном случае, стороны не спешат, по тактическим соображениям, раскрывать все карты военных поставок, ведь в части случаев это государственная тайна. Демонстрация же уже поступившего новейшего вооружения, в качестве сдерживающего фактора, это уже прерогатива Азербайджана. И вам самим решать, что показывать, а что придержать, для неожиданного ответа любому агрессору. Так что подождем и сами все увидим. Я думаю, будет много чего нового и неожиданного.

- Действия США создают серьезные претенденты в миропорядке Ближнего Востока, которые косвенно создает угрозы безопасности и для Азербайджана и Израиля. Так нависшая угроза войны с Ираном очень нежелательна для Азербайджана, при том, что выход США из ядерной сделки с Ираном и ДРСМД дает опасный сигнал к развитию ядерного оружия во всем мире, в том числе на Ближнем Востоке, в результате чего некоторые страны региона могут перейти к его разработкам либо к политики его свободного применения. Как израильское общество относится к последним решениям США в этой области?

- Всегда плохо, когда две мировые державы, особенно имеющие интересы в нашем регионе, расходиться во мнениях о принципах строительства мирового порядка. Но стоит учитывать, что США являются нашим ведущим партнером и стратегическим союзником Израиля в регионе. Иран же напротив, заявляет о необходимости уничтожения Израиля. Поэтому Израиль, заботясь в первую очередь о своей безопасности, естественно, поддерживает анти иранскую позицию США, хотя и заинтересован в мирном разрешении конфликта. Кстати, благодаря многовекторной политике Израиля, у нас в регионе появился еще один стратегический партнер в виде России, что позволяет Израилю поддерживать баланс сил и обезопасить свои северные границы.

Что же касается договора об ДРСМД, то, как верно считается, что он морально устарел, так как не учитывает прогресс в военном деле и появление новых угроз в мире. Не стоит забывать, что данный договор был лишь между США и Россией, а нынешний Китай, не входя в договор, уже дано перешагнул все его границы и стал слишком дестабилизирующим фактором. Да и еще ряд стран южно-азиатского региона, со своей военной доктриной также вышли за его пределы и практически бесконтрольно наращивают свой военный потенциал. Поэтому нужен новый и желательно коллективный договор, с учетом новых политических и военных реалий в мире.

- В последнее время Россия объявила о новой возможности для азербайджанских военных – обучение в военных Вузах России. Что придает новый виток в военном сотрудничестве России и Азербайджана и косвенно говорит о некой смена курса на военно-технический парк России. Почему Израиль – мощный военный игрок в мире не рассматривает возможность подобного обучения для азербайджанских военныx?

- В Израиле нет такой мощной специализированной структуры военного обучения как в России. Не секрет, что многие наши высшие военные чины, получают дополнительное высшее военное образования в европейских и американских военных академиях. С другой стороны, у нас очень развита система противодействия террору и защиты объектов от террористических атак. Здесь, конечно, мы можем продемонстрировать наилучшую систему подготовки "антитеррор" на высшем уровне. Думаю, все ваши заинтересованные ведомства, знают о наших возможностях в этом вопросе и при необходимости контактируют, хотя и особо не распространяются об этом.

Россия же является ведущим поставщиком вооружения в мире и контролируя почти четверть всех мировых поставок, естественно, использует все свои возможности расширения рынков сбыта, особенно в приграничных с ней странах. Естественно, что и Израиль, так же бьётся за рынки сбыта, но идет другим путем, предлагая высокотехнологическое оборудование и новейшие разработки систем защиты и обороны. Что из этого выберет республика, не нам решать, ведь как это не банально звучит, бизнес есть бизнес, и никто не отменял здесь конкуренцию.

Беседовал Вадим Мансуров

Vzglyad.az

Тэги: Израиль   Азербайджан  






Loading...