Признание "независимости" Карабаха: иллюзия, от которой армяне не могут освободиться

  19 АВГУСТ 2019    Прочитано: 2791
Признание "независимости" Карабаха: иллюзия, от которой армяне не могут освободиться

В конце минувшей недели по Армении распространилась радостная весть. Вообще радость и веселье в стране, захлебывающейся в водовороте социальных проблем, настолько редкие явления, что армяне не преминут порадоваться лишь новости как таковой, если даже радостное событие, о котором говорится в этой новости, никогда не имело место да никогда и не возымеет.

Впрочем, проблемы, потрясения и социальные неурядицы - внутреннее дело самой Армении и армянского народа, который режим Пашиняна кормит опусами и легендами о фантомном величии. Нас же интересует тема, точнее слух, имевший неосторожность пронестись по стране, которая по утверждению собственных историков уже в глубокой древности успешно отражала нападения динозавров и летающих ящеров.

Так, на минувшей неделе российское "Независимое военное издание" опубликовало статью о геополитических итогах пятидневной войны между Грузией и Россией, произошедшей в августе 2008 года.

Автор статьи кандидат военных наук Анатолий Цыганок отмечает, что признание Россией независимости Абхазии и Южной Осетии, якобы, оказало влияние и на карабахский конфликт. Указывается, что впервые после 1991 года на постсоветском пространстве были признаны два новых государства.

"В 2008, 17 лет спустя после распада СССР был запущен процесс признания государственных образований бывшего Союза. Для Карабаха создаются прецеденты, открывающие новые возможности получения международного признания".

В статье также говорится о том, что признание "независимости" Карабаха произойдет вопреки воле Азербайджана, "не признающего фундаментальные права карабахцев".

Тот факт, что статья написана в духе сепаратистов и агрессоров, сомнению не подлежит. Автор выступает он с позиций, совпадающих с позициями армянской стороны.

В таких случаях следует смотреть глубже в корень. Статья могла быть написана по заказу армянских сепаратистов. Больший интерес вызывает другой момент: в армянском обществе постоянно подобные статьи и высказывания вызывают ликование. Хотя на первый взгляд происходящее вызывает недоумение: раз уж армяне радуются любой новости о возможном признании "независимости" и "легитимности" сепаратистского режима, сформировавшегося на оккупированных землях Азербайджана, то почему бы самой Армении не сделать для этого первый шаг. То есть почему бы официальному Еревану не стать первым государством, которое признало бы "независимость" Нагорного Карабаха?

Это во-первых, невозможно, а во-вторых, чревато для Армении серьезными последствиями и сопряжено с большими рисками. Давайте на секунду предположим, что армянские власти окончательно поехали с катушек, свихнулись, взяли да признали "независимость" Нагорного Карабаха.

Признание "независимости" сепаратистского режима в Ханкенди Ереваном дает Баку дополнительный карт-бланш и козырь вновь объявить и подчеркнуть агрессивную политику Армении против нашей страны. Официальный Баку заявляет о том, что именно Армения оккупировала азербайджанские земли и является единственной заинтересованной в признании "независимости" Карабаха стороной. По инициативе Баку собирается Совбез ООН, после чего под нажимом нашей дипломатии к Армении применяются санкции, которые приводят к доселе невиданной в этой стране социально-экономической катастрофе.

Во-вторых, Азербайджан получает второй козырь: развязать войну уже с целью не только возвращения оккупированных территорий, но и наказания патрона сепаратистского режима, сформировавшегося на его оккупированных землях. В таком случае потенциальные боевые действия затрагивают большую географию нежели Нагорный Карабах и прилегающие 7 районов, перекинувшись на территорию собственно самой Армении.

Вот страхи и риски, сопряженные с признанием Ереваном так называемой "независимости" своих соплеменников, на танках через трупы азербайджанских женщин и детей ворвавшихся в города Нагорного Карабаха.

Что же касается международного признания Карабаха, то ни одна уважающая себя страна не пойдет на ухудшение отношений с Баку из-за какого-то сиюминутного удовлетворения интересов непостоянных армян, которые уже 30 лет своего существования в качестве отдельной республики продолжают жить на подачках внешних сил.

Что же касается самоуверенности армянской стороны в легкой и быстрой победе в случае возобновления военных действий, то хотелось бы напомнить агрессору и таким его опекунам, как Анатолий Цыганок, что Азербайджан вооружен по последнему слову современной военной техники, на вооружении ВС Азербайджана стоят самые передовые боевые средства и оружие, имеются нескончаемые запасы нефти, огромные денежные и материальные ресурсы. Население страны перевалило за 10 миллионов человек. Кроме того, выросло поколение мстителей, готовое по первому слову Верховного главнокомандующего броситься в бой и лишить противника всех иллюзий и надежд на быструю и скорую... да и вообще на победу.

Керим Султанов

Vzglyad.az

Тэги: Карабах   Азербайджан   Армения  






Loading...