Экс-глава МВД Пакистана: «Наш регион может стать точкой начала Третьей мировой войны» - ЭКСКЛЮЗИВ

  19 АВГУСТ 2019    Прочитано: 5616
Экс-глава МВД Пакистана: «Наш регион может стать точкой начала Третьей мировой войны» - ЭКСКЛЮЗИВ

Территория Кашмира является предметом спора между Индией и Пакистаном с 1947 года, когда Великобритания, предоставив независимость Британской Индии, разделила ее на два государства по религиозному признаку. Обе страны осуществляют административное управление отдельными районами Кашмира, раздел которого не закреплен двусторонними соглашениями о границах. Индо-пакистанские отношения пережили резкое обострение после теракта 14 февраля 2019 года в штате Джамму и Кашмир, жертвами которого стали 44 военнослужащих и полицейских Индии. В ответ ВВС Индии нанесли удар по территории Пакистана. По утверждению Дели, удар был нанесен по лагерю экстремистской группировки «Джаиш-е-Мухаммад» («Армия пророка Мухаммеда»), которая базируется на северо-западе Пакистана. Но в августе напряженность в отношениях Исламабада и Нью-Дели еще больше возросла после того, как индийские власти отменили 370-ю статью своей конституции об особом статусе штата Джамму и Кашмир. О том, что происходит в Кашмире, чем чревато пакистано-индийское противостояние, на вопросы Vzglyad.az ответил пакистанский сенатор, экс-министр внутренних дел Пакистана (2008-2013 гг.) Рехман Малик.

- Что сегодня происходит в Кашмире? Как там сегодня развиваются события?


- Ситуация в части Кашмира, которая контролируется индийскими вооруженными силами, все еще остается напряженной после того, как власти Индии объявили об отмене статьи 370 конституции страны, которая наделяла штат Джамму и Кашмир особым статусом. Это спровоцировало волнения среди мусульманского населения в Кашмире. Индия нарушает резолюцию ООН и подавляет голоса невинных кашмирцев, она собирается изменить демографию Кашмира.

- Есть информация, что индийские и пакистанские войска находятся в боевой готовности. Насколько велик риск войны между двумя странами?

- Мы - два ядерных государства. Мы хотим мирного разрешения проблемы, но если нам станут навязывать войну, и Индия пойдет на этот шаг, то я боюсь, что наш регион может стать точкой начала Третьей мировой войны. По моему мнению, международное сообщество должно вмешаться, так как пограничная ситуация очень напряженная, а Индия ежедневно нарушает "Линию контроля". И ее действия могут спровоцировать войну между двумя странами.

Единственный путь состоит в том, чтобы Индия восстановила особый статус Кашмира. ООН должна продемонстрировать свою силу, чтобы позволить кашмирцам реализовать свое право на самоопределение на фоне недавнего незаконного приказа официального Дели изменить статус Кашмира.

В феврале 2018 года я отправил обращение в Верховную комиссию Индию. Я также потребовал, чтобы генеральный секретарь Организации Объединенных Наций обратил внимание на нарушения прав человека в Кашмире и попросил их передать дело в Международный уголовный суд (МУС). Индия увеличила численность войск в Кашмире до уровня свыше 700 000 человек, чтобы разрушить мир ни в чем не повинных кашмирцев, борющихся за свои права в соответствии с резолюцией СБ ООН от 21 апреля 1948 года.

Я также обратился к Верховному комиссару ООН по правам человека с призывом создать влиятельную комиссию, которая посетит оккупированный Индией Кашмир для расследования нарушений прав человека в этом регионе и обеспечит выполнение резолюции ООН. Я также настоятельно призвал наше правительство передать этот вопрос в Международный уголовный суд.

- Каким вы видите урегулирование индийско-пакистанского конфликта? Есть ли конкретный рецепт для разрешения ситуации вокруг Кашмира и Джамму?


- Если вы рассмотрите все вышеизложенное, то легко сказать, что Индия склонна следовать военному пути, а не мирному урегулированию. Индия хочет изменить демографию Кашмира, превратив мусульманское большинство населения Кашмира в меньшинство, поэтому индийцы отменили статью 35 A Конституции. С учетом вышесказанного, я не думаю, что Индия когда-либо позволит кашмирцам осуществить свое право на определение, если только Международное сообщество/ООН не заставит Индию выполнить резолюцию ООН и предоставить всем кашмирцам самим решать свою судьбу.

- Какие страны поддерживают позицию Пакистана?


- К сожалению, в Кашмире мы сталкиваемся с большой жестокостью, кашмирцев заставляют покидать Кашмир. С сожалением могу сказать, что международное сообщество не высказывается по этому поводу, за исключением очень немногих стран, которые подняли свой голос в защиту невинных кашмирцев. Международное сообщество притворилось глухим, решив не слышать крики и голоса кашмирцев, взывающих к справедливости.

Сеймур Мамедов

Vzglyad.az

Тэги: МВДПакистана   Индия   ДжаммуиКашмир   Конфликт  






Loading...