В Узбекистане введут сразу три разных тарифа на электроэнергию

  16 АВГУСТ 2019    Прочитано: 3434
В Узбекистане введут сразу три разных тарифа на электроэнергию

Новые приборы учета электроэнергии в Узбекистане имеют многотарифную систему, сообщает Минэнерго, передает Vzglyad.az со ссылкой на sputniknews.ru.

Как объяснили в пресс-службе, счетчики могут работать на учет электрической энергии в зависимости от времени суток, однако эта система пока не внедрена в Узбекистане.

Все дело в том, что на этапе внедрения "дневного" и "ночного" тарифов препятствует серьезная проблема - перебои в поставках электроэнергии.

"Если мы даем потребителю выбор потреблять энергию дешевле, то должны этот выбор подкрепить 24-часовой поставкой. Сейчас мы не можем дать потребителю "дорогую" и "дешевую" электроэнергию, поскольку из-за проблем в поставке этой электроэнергии мы обяжем его покупать "дорогую", - говорится в сообщении.

Тем не менее в скором будущем будет рассмотрена возможность дифференциации цен на электроэнергию по объему ее потребления: тариф базовый, пониженный и повышенный. По мнению Минэнерго, это несколько усложнит систему расчетов, но одновременно с этим станет самым справедливым решением по отношению к потребителям.

Напомним, с 1 августа в Узбекистане цена на 1 кВт.ч электроэнергии увеличена на 45 сумов: с 250 до 295 сумов.

Согласно общедоступным данным, житель Узбекистана сегодня платит за электроэнергию 1,9% от заработной платы. Доля расходов за ресурс к зарплате жителя Азербайджана составляет 2,6%, Грузии – 3,2%, США – 2,9%, Южной Кореи –3,8%, Германии и Индии – 5,3%.

В Минэнерго посоветовали гражданам для снижения затрат на электричество уменьшить использование обычной лампочки в 26 кВт или эксплуатировать на час или полтора меньше в день кондиционер.

Vzglyad.az

Тэги: Узбекистане  






Loading...