«За» или «Против»?: Чудеса и глупость армянской дипломатии в ООН

  16 АВГУСТ 2019    Прочитано: 4120
 «За» или «Против»?: Чудеса и глупость армянской дипломатии в ООН

Армения – страна парадоксов и способна удивить кого угодно своей абсурдистикой. Говорят «От великого до смешного – один шаг», так вот начинают, в Армении, как правило, с первого, а заканчивают вторым. На днях представителю армянского МИД пришлось всерьез доказывать, что внешняя политика Армении не такая глупая и смешная, как кажется. Но данные «Голоса Америки» как раз говорят об обратном – если исходить из американского медиа-анализа, армянская внешняя стратегия бессмысленна и несуразна, как лепет двухмесячного младенца.

В разных странах уже хихикают над этими фактами, потому что их даже не надо комментировать – они просто говорят сами за себя.

Согласно данным «Голоса Америки», Армения высказала в голосованиях ООН одну и точку зрения с Азербайджаном 76 раз, а голосовало иначе - всего 2 раза. Армения и Грузия проголосовали одинаково за 75 резолюций, а позиции Армения и Турция были одинаковыми в 69 случаях из 114 резолюций, а не совпадали - всего в 9. Между тем совпадение позиции Армении с Россией в ООН составляет 77 раз, и обе страны проголосовали наоборот при 5 резолюциях. Но почему-то совпадение голосов с представителями США составило всего в 17 резолюциях, и были противоположны в отношении 59 резолюций.

Таким образом выходит, что в голосование ООН по вопросам международной политики Армении более всего соглашается с Азербайджаном, а чаще всего голосует против США – самым важным, после России, геополитическим партнером Армении.

Почему же? Об этом не знает никто, даже в самой Армении.

Между тем ряд армянских депутатов не выдержали и прокомментировали этот «конфуз».

Как отписался об этом депутат Национального собрания Армении Арман Бабаджанян: «Голос Америки представил картину голосования Армении в ООН за прошедший год, которую трудно назвать иначе, чем позором. Это сконцентрированная картина внешней политики Армении, нашей дипломатии, поскольку позиции государства в ООН базируются на ориентирах и приоритетах внешней политики. И вот наши приоритеты больше идентичны с Азербайджаном, Турцией, Россией, чем с США».

Армянский попробовал как-то выкрутиться, чтобы сохранить «лицо», но вышло не очень – слова – словами, но факты «жгут».

«Армения голосует, исходя из своих национальных интересов, учитывая содержание представленных резолюций, предысторию, ход обсуждения, а не желание угодить другим странам. Более того, анализ "Голоса Америки" основывается на методе аналитических таблиц, который сам по себе неполноценен, не учитывает воздержавшихся, которые составляют большой процент при голосованиях», - отметила пресс-секретарь МИДа Армении Анна Нагдалян.

Так или иначе любые отговорки МИД Армении не в состоянии объяснить главного «ляпа» своей дипломатии – явное игнорирование позиции США по большинству вопросов, хотя по всей логике вещей, ситуация должна быть иной.

США, по большому счету, с Арменией уже явно «сюсюкаться» не собираются и политика проармянского лобби в США уже тоже не работает.

Поскольку в этом жесткий прагматизм США – говорить о дружбе и сотрудничестве можно сколько угодно, но главное каковы сигналы твоего реального желания сотрудничать, как часто согласен поддержать позицию партнера. И, естественно, американцам не понять, что в частых голосованиях «против» скрывается недальновидная глупость и высокомерие армянских дипломатов, которые плохо понимают, что значит поддерживать реальные «партнерские отношения».

Как аукнется, так и откликнется. Армянское верхоглядство и высокомерие сеет свои плоды – так, что думается не случайно, что вызывающая когда-то зависть у всех соседей, 100 миллионная помощь Армении и оккупационному режиму в Карабахе из США сократилась до несколько миллионов, а скоро прекратится и вовсе. И проходящий сейчас диалог между Арменией и США по этому поводу явно не поможет.

А окончательно «встряхнуло» армянских политиков на днях еще одна весточка – в санкционный список США, за сотрудничество с Ираном попали две армянские компании. Что несет Армении очень тревожную новость – все привилегии сняты и теперь за любой сотрудничество с Ираном Армению могут ждать всевозможные санкции США.

Где обитает интеллект армянской дипломатии? - науке точно неизвестно, но следить за ее, зачастую лишенными всякими логикой действиями, право, порой весьма забавно и интересно.

Самир Мурадов


Vzglyad.az

Тэги: Голосвание   Армения   ООН   США   Голос  






Loading...