Столица мусора: Ереванские чиновники зарабатывают на отходах и мойке ковров

  15 АВГУСТ 2019    Прочитано: 3433
Столица мусора: Ереванские чиновники зарабатывают на отходах и мойке ковров

Ереван задыхается от мусора и завален им «по самые уши». На днях перед мэрией Еревана, прошла стихийная акция протеста против безответственности городских служб в сфере уборки мусора. Принесённый с собой мусор участники акции вывалили непосредственно перед входом в мэрию. В конкурсе на звание «Самый грязный город СНГ» Ереван безусловно бы занял первое место. Мусорный коллапс в столице превратился в выгодную коррупционную схему, от которой армянских чиновников не отвратит даже смрад с мусорных свалок города.

Каким образом уже не первый год власти столицы Армении не могут решить проблему уборки мусора – просто умом махинации ереванских чиновников не объять. Перепалка на эту тему, а именно между мэрией Еревана и ливанской компанией «Санитек», отвечающей за уборку мусора в столице, продолжаются в Армении больше года, в то время как жители столицы и туристы задыхаются от антисанитарии.

Кто из этих двух структур больше зарабатывает на невывозе мусора из центра города понять непросто, но ситуация очень напоминает сюжет грязной, в прямом смысле, комедии.

Мэр Еревана Айк Марутян несколько раз публично выражал недовольство работой компании и делал громкие заявления, что «ереванцы больше не будут терпеть работу подобного качества». И на этой почве неплохо пополнил городской бюджет. Весной 2019 года компания «Санитек» была дважды оштрафована за невыполнение своих обязательств. Общая сумма штрафов составила 39 миллионов драмов [$80 тыс.].

В середине июля компания признала, что у нее серьезные финансовые проблемы и объяснила их «необоснованными санкциями и штрафами» со стороны мэрии.

Кроме того, директор компании Николас Эль Тавил заявил, что их убытки связаны и с тем, что мэрия не выполняет своих обещаний. Речь идет о ремонте дороги, ведущей к мусорной свалке на окраине Еревана, где, по словам руководителя «Санитека», и портятся дорогостоящие мусоровозы компании.

Просто трагикомедия какая-то, где каждый якобы невиновен и поочередно наступает на мазоли другого.

За то, что мусорные баки города не убираются неделями власти города наказывают компанию «Санитек» странными санкциями: в начале июля стало известно, что компания подала судебный иск против мэрии Еревана с требованием изъять суммы, которые были выплачены в качестве штрафа, но в отместку за это власти почему-то, как сообщает сама компания, «незаконно удаляют мусорные баки „Санитек“».

И это несмотря на ежедневную истерику в СМИ страны, где отмечается «что в настоящее время ситуация приняла угрожающий для санитарной безопасности в городе характер».

Вообщем в грязной игре за мусор в столице явно повязаны обе стороны, поскольку заявление о том, что мэр столицы не имеет своей «мусорной» стратегии звучат все чаще и чаще. А ряд армянских изданий представило основную «драматургию мусорного бедствия» в Ереване, предположив, что его нынешние масштабы могут поставить власти перед серьёзными вызовами, вплоть до провоцирования политического кризиса в республике.

Что в принципе очень верно – если человека оценивают по его внешнему виду, то какой диагноз можно вынести стране, чья столица погрязла в нечистотах и антисанитарии.

Очень гротескно смотрится на этом фоне откровенная афера народного избранника Армении и правительства. Так в честь праздника Вардавар 28 июля перед зданием Национального Собрания Армении, на проспекте Баграмяна торжественно мыли ковры.

Столь "блестящая" идея пришла в голову депутату от фракции "Мой шаг" Рипсиме Григорян. При этом сама организатор, как писала армянская пресса ранее, в водно-мыльном празднике у парламента участие не приняла - депутата на месте события видели лишь пару минут, притом ковер мыть она почему-то не стала.

Зато, как оказалось, настоящими организаторами данного зрелища стали налогоплательщики, которые и заплатили за мытье ковров в центре города. Когда же армянские СМИ обратилась в пресс-службу парламента, чтобы узнать, кто платит и во сколько обошлось мытье ковров, то узнали, «что на мероприятие было выделено 4 млн 941 300 тысяч драмов».

В том, что армянская депутатша и городские службы города удачно «распилили» народные деньги, сомневаться не приходится.

Самир Мурадов

Vzglyad.az


Тэги: Ереван   Мусор   Мэр   Санитек  






Loading...