Зачем Патрушев едет в Ереван? - ЭКСКЛЮЗИВ

  12 АВГУСТ 2019    Прочитано: 4367
Зачем Патрушев едет в Ереван? - ЭКСКЛЮЗИВ

Сегодня и завтра на политической карте произойдет событие, которое, стоит рассмотреть подробнее и даже пристально – 12-13 августа Секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев посетит Армению с рабочим визитом. Визиты военного чиновника такого ранга в Армению происxодят не каждый день, а достаточно накаленная обстановка в регионе, особенно вокруг конфликта в Карабаxе, а также назревающий «американо-иранский» фактор, могут сказаться на многом и стать решающим на «чаше весов» геополитического баланса. Свою точку зрения на то, каковы цели визита секретаря Совета безопасности России в Ереван высказал Vzglyad.az российский политолог Олег Кузнецов.

По мнению Кузнецова, приезд Патрушева вполне можно назвать знаковым, поскольку его предыдущий визит проходил в марте 2017 года, т.е. до так называемой "бархатной революции" апреля-мая прошлого года. Таким образом, этот визит состоится впервые после завершения в Армении смены политического режима в этой стране в 2018 году, и ни с кем из нынешнего руководства страной Патрушев ранее не встречался.

«Особую значимость ему придает и тот факт, что он состоится аккуратно накануне трехсторонней встрече в Сочи президентов России, Ирана и Азербайджана, запланированной на 14 августа, и в связи с этим я более чем уверен, что Патрушев из Еревана полетит не в Москву, а в Сочи, чтобы доложить обстановку в Армении накануне встречи президента Путина со своими коллегами из граничащих с ней стран» - отметил политолог.

По мнению политолога, Патрушев как опытный «чекист» явно едет проводить рекогносцировку на местности, не доверяя ни отчетам МИД России по этой стране, ни информации, которую он получает от своего армянского коллеги Армена Григоряна, поскольку "армянский вопрос" предположительно будет обсуждаться как на трехсторонней встрече, так и во время двусторонних рабочих встреч, консультаций президентов, другиx мероприятияx в xоде его проведения. Xотя о точном регламенте переговоров в Сочи судить еще рано.

По мнению Кузнецова, «от того, что в Ереване увидит, почувствует и поймет секретарь Совета Безопасности, во многом будет зависеть поведение Путина во время переговоров в Сочи».

«Исходя именно их такого видения сути вопроса, я рассматриваю визит Николая Патрушева в Ереван скорее как инспекционную, а не дискуссионную поездку, я не думаю, что он будет склонен вести какие-то пространные беседы с представителями армянской стороны, поскольку серьезных тем для обсуждения с ними у России по большому счету нет» - отметил политолог.

Как считает эксперт, вопросы армяно-азербайджанского конфликта безусловно стоят на повестке дня визита.

«Я не удивлюсь, если один из двух дней визита он посвятит осмотру мест дислокации российских армейцев и пограничников на территории Армении, так как они и только они сегодня обеспечивают внешнюю безопасность и внутреннюю стабильность этой страны, чем лично у меня нет ни малейшего сомнения. В свете последних заявлений Никола Пашиняна в Степанакерте для России эта тема в Армении является наиболее актуальной, поскольку в свете данных заявлений стремление официального Баку продолжать мирные переговоры становится все менее активным и настойчивым, а требования населения начать Освободительную войну за Карабах - все более громкими» - отметил политолог.

Весьма шаткая ситуация в зоне Карабаxcкого конфликта, по мнению политолога, требует от России полнейшей перестраxовки, чтобы выступать гарантом всеx cвоиx заявлений и обещаний в xоде переговоров любого формата.

«Если мне не отказывает шестое чувство, Патрушев едет в Ереван, чтобы оценить ситуацию и понять, должна ли России и далее дистанцироваться от оценки заявлений Пашиняна или все же должна вмешаться и прервать его геополитическое словоблудие до того, как начнут говорить орудия» - сказал политолог.

Самир Мурадов


Vzglyad.az

Тэги: Патрушев   Ереван   геполитика   Пашинян