Олег Кузнецов: «Армения увеличит вдвое расxоды на оборону, но «Где деньги, Зин?»

  08 АВГУСТ 2019    Прочитано: 4021
Олег Кузнецов: «Армения увеличит вдвое расxоды на оборону, но «Где деньги, Зин?»

Политическая жизнь в Армении окончательно скатилась до уровня третьеразрядного шоу, когда премьер страны при каждом удобном случае танцует на фоне занятных декораций и выдает заявление о «близости народов Карабаxа и Армения», сознательно усугубляя переговорный процесс и вгоняя свою страну в еще более глубокий политический и экономический кризис. Но еще более одиозно звучат на этом фоне заявления увеличить вдвое военный бюджет Армении, устроить этакий «пир во время чумы», когда в республике даже нечем финансировать социальную политику населения. О намерении вдвое увеличить военный бюджет страны заявил министр высокотехнологической промышленности Акоп Аршакян в беседе с «Радио Азатутюн». Так или иначе слова прозвучали и xочется понять, что за ними стоит, оценить степень адекватности высказывания и автора сего заявления. Свою точку зрения на этот счет для Vzglyad.az высказал известный российский политолог Олег Кузнецов.

В частности, по мнению политолога, данное заявление – пустой звук и он «глубоко убежден в том, что абсолютно нельзя с умным видом комментировать очевидную глупость».

«Мне известно это заявление, но я ему не придаю столь ревностного отношения в сравнении с тем, которое ему придают в Азербайджане. Я уже на протяжении 15 месяцев говорю о том, что нынешнее правительство Армении, начиная с премьера Никола Пашиняна, - популисты, весьма далекие от понимания всех тонкостей государственного бюджетирования и управления финансами. Я сам не великий профессионал в это деле, но даже я прекрасно понимаю, что 2017 финансовый год Армения закончила с дефицитом в 370 миллионов долларов, 2018 год - с аналогичным дефицитом, на текущий финансовый год дефицит определен в 310 миллионов долларов, но, как мне кажется, этот показатель будет превышен. Даже если этого не случится, то за три года Армения накопила государственный долг в 1 миллиард долларов, и тенденции к его уменьшению явно не наблюдаются. Отсюда возникает сакраментальный вопрос, поставленный еще Владимиром Высоцким в песне про поход советскиx люмпен-пролетариев в цирк: "Где деньги, Зин:"?» – отметил политолог.

В тоже время, по мнению Кузнецова, высказывания подобного рода, скорее, - элемент некого политического «шоу», чем нечто серьезное по сути.

«Чтобы увеличить какую-то статью государственных расходов, правительство Армении должно понимать, откуда, из какого источника оно эти средства возьмет. Ответственный политик скажет так: "В условиях тотального бюджетного дефицита вы увеличим расходы на оборонную промышленность вдвое за счет роста инфляции" или, скажем, "...за счет сокращения расходов на образование или содержание органов аппарата государственной власти", или "за счет увеличения государственного долга" Тогда с этим все понятно. Но если он только декларирует намерение увеличить расходы на оборонно-промышленный комплекс вдвое, но при этом не говорит о том, за счет чего в условиях бюджетного дефицита это будет сделано, - это просто пустое сотрясание воздуха или, говоря языком политической журналистики, популизм. Когда звучат такого рода заявления, то обывателю между строк надо читать: "мы деньги на это возьмем из вашего кармана", то есть повысим тарифы, введем новые штрафы, сократим социальные выплаты, искусственно раздуем инфляцию, чтобы денежная масса увеличилась, а покупательная стоимость ее упала, и вот тогда мы найдем эти 3 с лишним миллиарда драм - через опосредованные фискальные схемы в ваших кошельках, уважаемые соотечественники!» - сказал наш эксперт.

По мнению Кузнецова, очень многое происxодящее в Армении является откровенным театром абсурда.

«Увы, но у меня нет достаточного объема информации, чтобы как-то определенно квалифицировать побудительные мотивы автора этого заявления, - то ли он захотел по случаю покрасоваться на публике, то ли "срубить по легкому", как говорят в России, бюджетных денег на распиле какого-то государственного кредита» - выносит свой вердикт Кузнецов.

В тоже время, российский историк отметил, сложно говорит о возможной реакции Кремля на происxодящее.

«Я думаю, что в приближенных к Кремлю аналитических структурах на это заявление сейчас смотрят с таким же недоумением, с каким на него смотрю я, если, конечно, его вообще заметили в информационном потоке, в котором таких заявлений каждый день - пруд-пруди, и если на каждое обращать внимание, то с ума сойти легко можно. А если говорить серьезно, то всякий уважающий себя аналитик на этот счет задаст себе и окружающим шестой вопрос уголовного процесса классического римского права - suum cuique, кому выгодно?

И только после того, как станет ясно, стоит ли за этим чей-то конкретно финансовый интерес, или же все это из разряда очередного "бла-бла" очередного политикана. Я более чем уверен, что до тех пор, пока эта инициатива не будет прописана отдельным целевым пунктом в проекте государственного бюджета Республики Армения на будущий финансовый год, пока этот законопроект не будет опубликован, пока по нему еще не сделаны ответственные заявления армянских финансовых бюрократов, а не безответственных депутатов, говорить о чем-то конкретном будет преждевременным.

Хотя реакция на этот информационный вброс, если таковая последует в армянской прессе, может показать, насколько все серьезно. Если и далее эту тему армянская пресса будет продолжать муссировать, то надо будет посмотреть кому конкретно принадлежат средства массовой информации, которые этим будут заниматься, и тогда сразу станет ясно, чей конкретно финансовый интерес за этим заявлением скрывается. Ну а если случиться однократный хлопок без последствий, то будет очевидно, что одиночка ради пиара "задвинул" речь, журналисты отработали информационный повод ради отработки своей зарплаты, и на этом все успокоились. Просто нужно дожить до следующей недели, чтобы это увидеть. Предлагаю совсем чуть-чуть подождать» - отмечает в интервью Олег Кузнецов.

Самир Мурадов

Vzglyad.az

Тэги: Кузнецов   Армения   Оборона