Предсказуемая клоунада: почему не стоит удивляться словам Пашиняна?

  07 АВГУСТ 2019    Прочитано: 3827
Предсказуемая клоунада: почему не стоит удивляться словам Пашиняна?

Всегда был сторонником того, чтобы оценивать не слова, а поступки политиков. И в этом смысле, премьер-министр Армении Никол Пашинян является весьма предсказуемым персонажем. Его заявления всегда отличались скандальностью, громкостью, популизмом, тогда как реальных достижений у него и его команды нет и быть не может. И это, что особо прискорбно для Пашиняна, уже признают в самой Армении.

Но, все же имеет смысл оценить и речи стремительно превращающегося в лузера человека, которого ирония судьбы возвела на армянский политический Олимп. Итак, Пашинян утверждает, что «цель переговоров по урегулированию карабахского конфликта – закрепление результатов, достигнутых посредством реализации Карабаха своего права на самоопределение». Это – примитивная ложь и попытка уверить армянское общество в том, что ход переговоров идет так, как того хочет официальный Ереван.

Чтобы понять степень примитивизма и лживости данного постулата, достаточно вспомнить о потерпевших крах попытках Пашиняна вернуть карабахских сепаратистов за стол переговоров. Официальный Баку занял в этом вопросе жесткую и справедливую позицию и армянской стороне ничего не оставалось, как смириться. Да, периодически Пашинян вспоминает о своей бредовой идее, но делает он это только в самой Армении, ублажая местную публику популистскими речами.

При этом, на сей раз, выступая на митинге в Ханкенди, Пашинян «сам себя выстегал». Он заявил, что Нагорный – неотъемлемая часть Армении. Тем самым, по глупости или осознанно, Никол Воваевич доказал бессмысленность самой дискуссии о возвращении карабахских сепаратистов за стол переговоров. Ведь, как это подтвердил Пашинян, договариваться об урегулировании карабахского конфликта Азербайджану приходится с официальным Ереваном.

И официальный Баку, конечно же, использует нынешнее заявление премьер-министра РА для очередного доказательства нежелания и неспособности Пашиняна делать шаги, ведущие к миру. Он избрал шаги, увеличивающие риски войны, ибо международное право на нашей стороне. Ни одно государство мира не признало независимости так называемой «НКР», а в резолюциях ООН и иных международных организаций указано, что РА является государством-оккупантом. В них же, в резолюциях ООН, содержится конкретное требование о необходимости вывода армянских вооруженных формирований с оккупированных территорий Азербайджана.

Таким образом, Пашинян в глазах мирового сообщества выглядит политиком, который ведет политику срыва мирных переговоров. При этом, я убежден в том, что дальше слов тут дело не продвинется. Пашинян, что очень важно, сделал свое провокационное заявление, выступая в Ханкенди, перед карабахской публикой. Ничего иного, выступая перед ней, он сказать не мог по определению. Потому, что власть Пашиняна на «НКР» не распространяется. Проще говоря, Пашинян вынужден заигрывать перед этой публикой, в том числе и танцуя на мосту танец «Кочари».

Но это заигрывание имеет свои пределы. И Армения не пойдет на официальное присоединение «НКР». Потому, что рушится миф о том, что борьба шла за «право карабахских армян на независимость». И потому, что этот шаг приведет к началу войны, которая окончится не только освобождением азербайджанской армией всех оккупированных РА наших земель, но и крахом армянского государства.

И тут считаю важным заметить, что Пашинян, вроде бы вступивший в ожесточенную схватку с Робертом Кочаряном, по сути повторяет его слова. Как известно, второй президент РА является автором фашистского тезиса о «генетической не6совместимости азербайджанцев и армян». По сути, Пашинян сказал по смыслу тоже самое, но другими словами.

А вот свергнутый Пашиняном третий президент РА Серж Саргсян, в данном вопросе был более осторожным. Вспомним его заявления о том, что «Агдам- не наша земля», а также его интервью Владимиру Познеру, в котором он заявил, что Армения ждет, когда мировое сообщество признает «НКР», после чего только и можно вести разговор о присоединении «НКР» к РА.

Пашинян же пытается занять более жесткую позицию. На словах. Которые, кстати, ломают всю игру жене Никола. Ведь, Анна Акопян так старательно пыталась изображать из себя «голубку мира». Теперь, после слов ее мужа, делать это не получится. Хотя, на реальном соотношении дел, все эти популистские речи никак не скажутся.

Армения не перестанет быть самым отсталым, с политической, экономической и военной точки зрения, страной региона. Границы РА с Азербайджаном и Турцией не откроются, РА не сумеет подключиться к международным и региональным проектам. Демографическая проблема РА также никуда не исчезнет. При этом, Азербайджан наращивает свою политическую и экономическую мощь, усиливает свою армию и увеличивает свою геополитическую значимость.

Все это понимают и в Ереване. Эксперты из РА уже констатируют, что эта страна находится у самого края пропасти, что она отрезана от внешнего мира и имеет крайне неясные перспективы. Пашинян этого признать не может. Потому, что такое признание чревато для него потерей власти. Вот и идет он по пути озвучивания популистских заявлений, пытаясь таким образом удлинить свой политический век. Но, потуги эти столь же бесполезны, сколь и смешны. Хотя, ничего иного в репертуаре Пашиняна просто нет.

Акпер Гасанов

Vzglyad.az

Тэги: Пашинян   Армения