Армянские депутаты протестуют против свободы женщины

  03 АВГУСТ 2019    Прочитано: 3778
Армянские депутаты протестуют против свободы женщины

В Армении мужчины очень боятся попасть под каблук женщины и вообще выпустить их из-под сферы влияния. А в стране идет серьезное противостояние принятия Стамбульской конвенции. Так мужчины из парламентской группы «Мой шаг» всерьез полагают, что армянские женщины в случае ее подписания могут выйти на политическую арену и заменить собой мужчин-депутатов, да и вообще начать притеснять мужчин.

Мужчины Армении намерены устроить «темную» Пашиняну – считается, что именно из-за этого мужлана им достался этот «праздник». Если верить источникам именно Венецианская комиссия обязала в этом Пашиняна, пообещав, что взамен закроет глаза на все его выходки по проведению веттинга в стране, блокировке судов и беспределу его протеже в Конституционном суд страны. Иначе революционного премьера могли просто объявить европейской персоной нон-грата и жить ему после этого только во Вьетнаме, не ближе.

Переложив обязательства по принятию конвенции на министра юстиции Бодосяна, Пашинян тихо «слился» по делам, и этот кошмар стал частью жизни чиновника.

В чем суть конвенции? Конвенция Совета Европы о предотвращении и борьбе с насилием в отношении женщин и домашним насилием (также известная как Стамбульская конвенция) — международное соглашение Совета Европы против насилия в отношении женщин и насилия в семье.

12 марта 2012 года Турция стала первой страной, ратифицировавшей Конвенцию, за ней последовали еще 33 страны с 2013 по 2019 годы, в том числе большая часть стран Европы.

Фактически конвенция официально приравнивает права мужчин и женщин, что, как подчеркивают некоторые эксперты, в странах с высоким уровнем патриархата в обществе может приводить к ряду проблем и конфликтов.

Нельзя сказать, что армянские женщины особо жаловались на притеснение со стороны мужчин, скорее наоборот, но серьезное непринятие этой конвенции, явно говорит о том, что армянские мужчины весьма побаиваются этого дела. Особенно маменькины сынки и подкаблучника, коих в Армении хватает.

Шутки шутками, но в Армении почти никто не считает, что права женщин здесь как-то ущемляются или ущемлены.

"Какое еще насилие? Какой Стамбул? Какая конвенция? Вы на митингах бываете? Там тучи женщин, готовых растоптать, растерзать любого мужика за всякое неудобное слово" – например, приводят, армянские СМИ мнение женщин, опрошенных на улице.

В тоже время Рустам Бадасян попал в нешуточную переделку – надо как-то подготовить общество к принятию конвенции.

Газета «Жоховурд» пишет со ссылкой на свои источники, что представители власти и особенно министр юстиции Рустам Бадасян в эти дни встречаются с разными профессионалами сферы и уговаривают их высказываться о Стамбульской конференции только положительно.

«По нашим сведениям, в последние дни Бадасян приглашает таких людей на обед и пытается уговорить их в это время. Более того, по нашим сведениям, министр призывает своих собеседников, что в присутствии должностных лиц, депутатов своего окружения, которые в парламенте должны голосовать за проект конвенции, говорить о документе только хорошее», - пишет газета

Впрочем, последний бой Бадасяна не удался. Армянские мужчины-депутаты все-таки решили восстать против женщин.

Так посвященная Стамбульской конвенции закрытая встреча министра юстиции Армении Рустама Бадасяна с парламентской фракцией «Мой шаг» прошла довольно бурно.

«Не секрет, что в связи с процессом ратификации конвенции во властной пирамиде возникла серьезная трещина, и часть депутатов даже не скрывает, что выступает против конвенции и решила либо не принимать участия в голосовании, либо проголосовать против», - отмечает армянские СМИ.

По сведениям издания, вчера во время встречи с министром эта часть депутатов открыто заявила о своем несогласии. И как бы ни старался министр разъяснить, представить ситуацию, «мужская половина» фракции была непоколебима и даже призвала министра снять этот документ с повестки.

Депутат фракции «Мой шаг» Матевос Асатрян, который также входит в число несогласных, в беседе с корреспондентом издания назвал конвенцию ложной повесткой, подчеркнув, что в случае ее представления в парламенте он, скорее всего, проголосует против.

Вот так и выглядит оно – армянское понимание женских прав.

Самир Мурадов

Vzglyad.az

Тэги: Стамбульскаяконвенция   Гендер   Женщина   Насилие