Армянский кинофейк о Карабахе: Разоблачаем создателей "шедевра"

  02 АВГУСТ 2019    Прочитано: 5192
Армянский кинофейк о Карабахе: Разоблачаем создателей "шедевра"

Мастера черного пиара – жители соседней страны решили пробить брешь и в киноиндустрии. И брешить уже в кино. На наше счастье, ни один художественный фильм о Нагорном Карабахе с позиции «армянской правды» так и не достиг стадии производства. Но, увы, на подходе очередной армянский кинофейк-провокация – фильм «Вальтер» распиарен в сети так, как будто это новый фильм Никиты Миxалкова, хотя проект еще даже не одобрен Министерством Культуры РФ. Но «стрелять» по этой еще не вышедшей в свободное плавание кинопровакации надо уже сейчас.

Надо уметь работать по принципу армянского лобби, которое имеет мастерство лепить из мухи слона буквально за пару часов, если эта муха xоть раз пролетала над территорией Армении, и если даже это вообще-то не доказанный факт.

Главную роль в картине сыграет младший брат известного актера, звезды фильма "Такси" Сэми Насери - Биби Насери. Сам Биби Насери известен по фильму «13 район» и личность тоже достаточно культовая. И теперь он планируется на роль главного героя из фильма «Вальтер», сценарий которого состряпан точно по формату «великоармянской идеи», в данном случае с претензией уже «на искусство».

Будет ли Насери играть в этом фильме или не будет – мы пока точно не знаем, однако сам заявленный факт уже отличный повод для пиара этой банальной по задумке киношки. Хотя, есть ощущение, что это все-таки фейк – зачем французскому актеру сниматься в кино, где проблемным моментом выступает Карабахская земля, оккупация которой осуждена резолюцией ООН и многими странами. Даже если это кино историческое, ее проармянский подтекст может оказать «медвежью» услугу актеру, у которого хватает предложений о сьемках в кино уровнем повыше, чем проект начинающего режиссера.

Режиссер фильма с загадочным именем Роберт Дэф – армянин, родом из карабахского Ханкенди, поэтому не удивительно сама идейка.

О чем сюжет? Действие фильма "Вальтер" происходит в 90-х годах прошлого века. Главный герой - его именем названа картина - находится на заработках в Москве, работает прорабом на стройке. Трагическое известие вынуждает ее вернуться на родину, в Нагорный Карабах, чтобы спасти или похоронить мать. "Это ода о сыновней любви", - рассказывают авторы картины экспертам.

В аэропорту Вальтера встречает сын погибшего друга (у которого пропали без вести мама и бабушка), и они вместе поэтапно проходят путь в поисках родных. История развивается на фоне Карабахского конфликта, в военных условиях. Вальтер - голубоглазый, светловолосый армянин. По мысли сценаристов - во времена Советского Союза в Нагорном Карабахе были расположены военные части, где было много русских, поэтому появилось много светловолосых карабахцев, в результате смешения кровей.

Шутки шутками, а мысль, господа хорошие, тут, с этим фильмом, очень верна. Вспомним о чем говорил незабвенный Владимир Ильич - «Самое важное из всех искусств – кино». Ленина можно по праву назвать великом лоббистом истории и не принимать во внимание его наследие – смерти подобно. И не случайно начинали поднимать страну господа большевики именно с него. Как известно, к 20-летию первой русской революции юбилейная комиссия ВЦИКа приняла решение о постановке ряда кинокартин, результатом которой стал фильм «Броненосец Потемкин», вышедший на экраны в 1925 годы – всего через семь лет после установления советской власти.

А если вспомнить великий американский кинематограф, который привил всему миру вкус к жизни «по-американски» - разве что-то может сравниться с таким бессмертным пиаром, который проходит через года и поколения? На наше счастье, армянская киновыдумка, конечно же, не великое детище Эйзенштейна, но все относительно. Даже просто какая-то слезливая мелодрама о любви армянской пары на фоне Карабахских холмов – серьезная проблема для геополитики Азербайджана. Потому что именно кино - без препон и без проблем позволяет охмурять сознание масс и прививать необходимые ценности. Или ложь, как минимум.

Радует тут только несколько фактов – сам фильм на данный момент – это всего лишь сценарий, представленный на обсуждение Министерству Культуры РФ и шанс того, что его не поддержат российские чиновники крайне велик. Слишком очевиден момент провокации. Радует, что режиссер с «армянской» фамилией Дэф (почти Деп, ей богу), на данный момент не снял ни одного полноценного полнометражного фильма. И сама компания «Вега-фильм» - весьма молодая российская компания со скромным ресурсом. На свою голову, влезшая в авантюру, которая может ее и прикончить. Так или иначе, кинопродукт, выйди он на экран, вряд ли будет выглядеть очень достойно. Но начать устраивать противодействие этому проекту, чтобы он был окончательно похоронен как идея – надо уже сейчас. И для этого надо сплотиться всем – общественным организациям и госаппарату страны. А то завтра может оказаться и поздно.

Вадим Мансуров

Vzglyad.az

Тэги: Кинофейк   Вальтер   БибиНасери   СемиНасери   РобертДэф   КатеринаМиxайлова   Карабаx